На площади Ленина заходим через этот вход, ведущий в самое прекрасное место города на высоком берегу реки Сож - Гомельский дворцово-парковый ансамбль, который представляет собой уникальный комплекс памятников природы, истории и архитектуры, сформированный в несколько этапов с последней трети XVIII до начала XX века. С ним связана судьба видных государственных и военных деятелей России: генерал-фельдмаршалов П. А. Румянцева и И. Ф. Паскевича, выдающегося мецената Н. П. Румянцева. В создании и обустройстве природно-архитектурного ансамбля принимали участие видные зодчие, художники, садовники.
Гомельский дворцово-парковый комплекс - великолепное место. Из истории дворца и парка: В 1775 году Екатерина II пожаловала гомельское староство (административно-территориальная единица в государственных владениях Речи Посполитой) графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому - герою русско-турецкой войны 1768-1774 годов. А также выделила из казны средства на строительство дворца в Гомеле - на месте деревянного замка гомельского старосты Михаила Чарторыйского.
В 1996 году в парке напротив дворца был установлен памятник Николаю Румянцеву. На памятнике Румянцев запечатлён с планом перестройки города, на котором крестом отмечен будущий Петропавловский собор. Памятник украшает герб рода Румянцевых с девизом «Не только оружием».
Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году. Построенный дворец стал одним из ранних образцов русского палладианства (ранней формы классицизма). К сожалению, во время нашего пребывания фасад дворца был под защитной плёнкой, поэтому привожу его фото из интернета.
После смерти П. А. Румянцева дворец унаследовал его сын - известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев. После смерти Николая Петровича Румянцева в 1826 году дворец перешёл другому сыну графа Румянцева-Задунайского - Сергею Петровичу, но его карточные долги вынудили распродавать отцовские имения. В 1834 году дворец был заложен в казну и за 800 тысяч рублей выкуплен в личную собственность известным русским полководцем князем И. Ф. Паскевичем и до 1917 годов принадлежал Паскевичам. Иван Федорович Паскевич - русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Один из четырёх полных кавалеров ордена Святого Георгия. Сослуживец Николая I и одно из его доверенных лиц. В правление Николая руководил такими крупными военными операциями, как оккупация Восточной Армении и взятие Тебриза (за что удостоен почётного титула графа Эриванского) и подавление Ноябрьского восстания в Польше (за что удостоен титула светлейшего князя Варшавского). Главнокомандующий на Кавказе (1827-1829), наместник Царства Польского (1832-1856). После подписания Адрианопольского мира (1829) получил фельдмаршальский жезл. В качестве члена Верховного суда по делу декабристов смог оградить от преследования своего родственника А. С. Грибоедова. При И. Ф. Паскевиче в 1837-1851 годах под руководством польского архитектора Адама Идзковского была осуществлена реконструкция дворца и разбит великолепный парк. В парке растут краснолистный клён, черешчатый дуб, декоративная ива, карликовая берёза, кедровая сосна и даже японская сакура.
Южный флигель дворца был разобран до основания - на его месте Идзковский возвёл четырёхэтажную башню (с 1850 по 1851 годы). Башня высотой 32 метра имела часовой механизм на последнем этаже, а также веранду с балконом. Это сооружение, которое несколько выбивается из общей архитектуры здания, создавалось как личная резиденция Паскевича. Здесь располагалась библиотека хозяина дома, хранилась богатая коллекция произведений искусства. В настоящее время в башне расположена открытая 3 июля 2003 года музейная экспозиция «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи».
Теперь посмотрим на башню и дворец с других сторон.
Возле дворца установлены парковые вазы, выполненные в форме кратера - античного сосуда, служившего для смешивания вина с водой у древних греков,
а также старинные пушки.
После 1917 года в здании дворца Румянцевых-Паскевичей занимали комнаты различные организации. Позже здание было передано Гомельскому областному краеведческому музею, в здании также размещался областной дворец пионеров и школьников. Пострадавший во время Великой Отечественной войны дворец был восстановлен после победы и в нём разместились музей и Дворец пионеров. Во второй половине 1990-х годов он был полностью передан музею. Заходим во дворец, где нас ожидает интересная экскурсия. Очень хорошо, что в этом дворце, как и в позже нами посещённых, разрешено фотографировать.
В центральной части дворца для посещения открыты: Красная гостиная, Зал торжественных приёмов, Белая гостиная – камерный концертный зал, в котором в рамках проекта «Музыкальный салон» проводятся выступления выдающихся музыкантов, концерты, спектакли, встречи.
1 июля 2016 года проведена деноминация белорусской валюты в 10 000 раз, в обращение были введены банкноты нового образца. Каждая банкнота посвящена одной из областей Белоруссии и городу Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей - Витебской области, 20 рублей - Гомельской области, 50 рублей - Гродненской области, 100 рублей - Минской области, 200 рублей - Могилёвской области, 500 рублей - городу Минску. Новые деньги были готовы ещё в 2008-2009 годах, но тогда ввести их в обращение не позволил кризис. Изготовленные денежные знаки были переданы в Центральное хранилище Национального банка. На лицевой стороне 20-рублёвой купюры изображён дворец Румянцевых-Паскевичей,
на оборотной стороне - коллаж на тему духовности: колокол, Туровское Евангелие, древний город Туров, фрагменты резьбы.
После экскурсии по дворцу идём гулять по парку к Лебяжьему пруду и набережной реки Сож.
Вот и Лебяжий пруд, расположенный в глубоком овраге, где когда-то протекал ручей Гомеюк. Пруд разделен сеткой. В одной части плавают белые лебеди, в другой - чёрные. Сетка предотвращает боевое столкновение воинствующих самцов.
Выходим на очень длинную благоустроенную набережную на реке Сож - левому притоку Днепра, которая протекает по территории России, Белоруссии и частично по границе с Украиной. Длина реки - 648 км (из них 493 км по Белоруссии), площадь водосборного бассейна - 42 100 км². Это одна из самых чистых рек в Европе.
Здесь, у бывшего места впадения ручья Гомеюк, сначала смотрим на интересную городскую скульптуру «Прогулка с борзыми» - князь Фёдор Паскевич и его любимые борзые Лорд и Марко. Фёдор Паскевич - единственный сын фельдмаршала Ивана Паскевича - был генералом российской армии. После Крымской войны и службы на Кавказе, князь Фёдор Пакевич вышел в отставку и жил в гомельском имении, во дворце на берегу реки Сож, окружённом красивейшим парком с Лебяжьим прудом.
Тронули за душу игра и песни этих музыкантов, которые сопровождали нас во время прогулки.
Возвращаемся к дворцу и проходим мимо Ротонды, котлорая стоит на краю обрыва, - здесь очень глубокий овраг, а внизу - Лебяжий пруд.
Проходим мимо весёленького здания, в котором находится филиал Ветковского музея народного творчества. Музей народного творчества был основан в городе Ветка 30 ноября 1978 года. В его основу легла личная коллекция Фёдора Шклярова – местного жителя, выходца из старообрядческого рода, художника и коллекционера.
От богатой жизни - к богато обставленной смерти. Перед нами часовня-усыпальница Паскевичей, построенная в 1870-1889 гг. Фёдором Ивановичем Паскевичем для упокоения членов семьи Паскевичей в псевдорусском стиле под руководством академика архитектуры Червинского рядом с Петропавловским собором.
Вокруг красивый парк и всё призывает к радости жизни. В течение 80 лет он назывался Парком культуры и отдыха имени А. В. Луначарского. Анатолий Луначарский в первом правительстве большевиков, сформированном в 1917 году, был народным комиссаром просвещения. Насколько известно историкам, нарком никогда не приезжал в Гомель и никак не был связан с белорусским областным центром. С 1 августа 2014 года он стал называться Парком Гомельского дворцово-паркового ансамбля, что и соответствует действительности. Вообще, у меня уже складывалось впечатление, что в Беларуси сохранились все «большевистские» названия.
Внизу, на берегу реки Сож, на Киевском спуске, в 2007 году была установлена скульптурная композиция «Лодочник», созданная по мотивам городской легенды об основании места и ставшая воплощением первого поселенца будущего Гомеля. С колчаном и стрелами за спиной, гордо и смело глядит лодочник на город, а рядом с ним спокойно лежит рысь – символ Гомеля.
По мнению некоторых исследователей, название Гомеля может происходить и от имени основателя рода, вождя радимичей Гомия, поселившегося на территории нынешнего города. Менее правдоподобной, но красивой и заслуживающей внимания является легенда о плотах, которые справляли по реке Сож. Предупреждая друг друга об отмелях, плотогоны выкрикивали: «Го! Мель!». Так и закрепилось за поселением, выросшим на берегу реки, название Гомель. Спустя много веков на месте переправы, по которой сплавлялись плотогоны и звучно выкрикивали «Го! Мель!», раскинулся городской парк.
Доминантой этого места является Петропавловский собор, заложенный протоиереем Иоанном Григоровичем 18 октября 1809 года во владении Н. П. Румянцева, строился в 1809-1819 годах в стиле классицизма (архитектор - Дж. Кларк), но окончательно строительство завершилось в 1824 году. Размещается на высоком мысу над Сожем и виден издалека.
У стен собора установлен бюст и мемориальная доска в память об известной благотворительнице княгине Ирине Паскевич (1835-1925). В Гомеле в честь неё названа также улица Ирининская.
Заходим внутрь собора и осматриваем его внутреннее убранство.
Теперь осматриваем территорию, окружающую собор.
Не помню, чтобы я где-то уже видела детскую площадку на территории храма.
Двор вокруг собора хотя и небольшой, но здесь уместились небольшая аккуратная церковь Иоанна Предтечи,