«Путешествовать - значит развенчивать

чужие заблуждения о других странах»

Олдос Хаксли

   Пришло время посетить нашу добрую соседку, с которой в прошлом нас объединяло то, что во многом наше прошлое переплеталось и было во многом похожим. Речь идёт о Беларуси – северной соседке Украины.

   Коротенько о Беларуси. Название государства происходит от словосочетания «Белая Русь», известного с середины XIII века и употреблявшегося по отношению к различным регионам Руси. До конца XV века большинство упоминаний о «Белой Руси» (Alba Russіa) происходит из Западной Европы и относится к территории Новгородской республики. По отношению к части современной территории Белоруссии, а именно к подвинской земле (современная Витебская область), название «Белая Русь» стало употребляться с конца XVI века. С 1620-х годов термин закрепился за восточными (подвинско-поднепровскими) землями Великого княжества Литовского. Для обозначения жителей Белой Руси в этот период употреблялся термин «белорусцы», одновременно с ним продолжали использоваться названия «литовцы» («литвины») и «русские» («русины»). В XIX веке, когда белорусские земли входили в состав Российской империи, с развитием русскоязычной системы образования среди местного населения распространился этноним «белоруссы». Существующее в русском языке с XVIII века название «Белоруссия» в конце XIX века стало общепринятым для обозначения всей территории компактного проживания белорусского этноса. В начале XX века в белорусском языке закрепилось название «Беларусь». Формирование первых политических объединений на белорусских землях относят к VI-IX векам. Этот процесс тесно связан с расселением славян. В результате слияния культур пришлых славян и местных балтов возникли союзы племён, среди них кривичи, дреговичи, радимичи, ятвяги, литва и некоторые другие, ставшие предшественниками первых государственных образований.

   К концу IX века относят появление государства Рюриковичей, известного как Древнерусское государство или Киевская Русь. В XI веке из зависимости от Киева вышло Полоцкое княжество, наиболее известным правителем которого был Всеслав. К середине XII века Киевская Русь вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных русских княжеств. В результате монгольского нашествия 1237-1240 годов многие русские земли были полностью разорены, но оно незначительно затронуло современные белорусские земли.

   В 40-х годах XIII века в результате подчинения ряда литовских и русских земель князем Миндовгом возникло Великое княжество Литовское. Его образование происходило в сложных военно-политических условиях: с востока и юга присутствовала угроза со стороны монголов, с запада - крестоносцев. В 1251 году Миндовг принял крещение, а через два года королевскую корону. После разгрома крестоносцев в битве при Дурбе в 1260 году Миндовг порвал с христианской верой, вернувшись к язычеству, и возобновил борьбу с Тевтонским и Ливонским орденами. В 1385 году была заключена Кревская уния, по которой великий князь литовский Ягайло становился также и королём польским, обязавшись при этом крестить остававшиеся языческими литовские земли. Не сумев удержать власть в Литве, Ягайло уступил её своему двоюродному брату Витовту, во время почти сорокалетнего правления которого Великое княжество Литовское достигло наивысшего могущества. В 1569 году, в ходе Ливонской войны, Великое княжество Литовское вынуждено было пойти на заключение Люблинской унии с Польским королевством. В результате унии было создано федеративное государство, известное как Речь Посполитая. При этом Великое княжество Литовское не ликвидировалось и сохраняло известную самостоятельность. Усилились процессы полонизации местной элиты, постепенно перенимавшей польский язык и культуру. В 1697 году языком делопроизводства окончательно стал польский, сменивший официально использовавшийся до этого западнорусский (старобелорусский) язык.

   Во второй половине XVII-XVIII веков Речь Посполитая постепенно слабела и попала в политическую зависимость к Российской империи, что в конце концов привело к разделу государства между Россией, Пруссией и Австрией. Территория Великого княжества Литовского вошла в состав Российской империи.

   1 января 1919 года была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, которая стала одной из 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР. 19 сентября 1991 года страна стала именоваться «Республика Беларусь». Население на 1 января 2018 года составляет 9 491 823 человека, территория - 207 600 км².

   Мы же подъезжаем к пункту пропуску «Нові Яриловичі» украинско-белорусской границы, а через некоторое время и к пункту пропуска на белорусской стороне «Новая Гута».

Прогулка по Гомелю

   Через два часа после прохождения погранично-таможенных процедур мы въезжаем в Беларусь, где в 40 км нас ждёт знакомство с Гомелем - вторым по численности населения (535 229 человек на 1 января 2017 г.) городом страны, административным центром Гомельской области и Гомельского района. Расположен на юго-востоке республики на реке Сож. Первый интересный объект, который мы увидели при въезде в Гомель - Храм Александра Невского.

   Сразу нас везут в центр города, в ресторан «Румянцевский», где нас ожидал заранее приготовленный вкусный обед.

   Здание, в котором расположен ресторан, расположено напротив сквера имени А. А. Громыко (о нём я расскажу позже)

и здания Гомельского государственного цирка с Карандашом и его собакой Кляксой.

   После обеда немного прошлись по улице Советской до начала проспекта Победы, где поджидал наш автобус.

   Идём ещё чуть-чуть. На площади Восстания установлен танк на постаменте в честь освобождения Гомеля от немецкой оккупации в ноябре 1943 года.

   Впереди - башня со шпилем, увенчанным звездой в лавровом венке - памятник архитектуры 1954 года постройки.

   Напротив - вход в сквер Победы. Это очень длинный сквер, 

который доведёт до красивого здания железнодорожного вокзала.

   Едем в нашу гостиницу «Сож», расположенную в центре города, напротив здания городского совета. Расположение гостиницы – явный плюс, но сама она ничем особым не порадовала: лифт в моём корпусе не работал, связь с интернетом так и не удалось установить, мой номер малюсенький и с минимумом удобств. В общем, напомнил мне давние, уже хорошо подзабытые, советские гостиницы.

   Наскоро расселившись в гостинице, идём в сопровождении местного гида на пешеходную экскурсию по городу, начиная с одной из главных улиц города - Советской. Сразу обращаю внимание на очень привлекательную архитектуру здешних зданий.

   Здание Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области. Бывший Русско-Азиатский банк коммерческого кредита. Здание 1910-1912 гг. постройки, памятник архитектуры, выполненный в стиле неоклассицизма (арх. Оскар Р. Мунц).

   Здание Гомельского филиала РУП «Белпочта» - бывший доходный дом купца Лейбы Маянца. Тоже памятник архитектуры.

   Проходим через сквер, в котором установлен памятник Кириллу Туровскому (1130 г., Туров, Туровское княжество, Русская земля - около 1182 г., Туров, Туровское княжество, Русская земля). Кирилл Туровский - епископ Турова, православный богослов, церковный деятель, писатель, один из видных духовных деятелей Древнерусского государства в XII веке - канонизирован Русской православной церковью в лике святителя.

   В сквере также установлен Знак городам-побратимам Гомеля.

   Выходи на большую площадь Ленина,

на которой, помимо памятника Ленину, находятся и здания, среди которых здание Гомельского областного драмтеатра.

   Здесь же расположен нулевой километр и внушительное здание Центрального узла связи.

   Приятно увидеть в Гомеле название, напоминающее о родине. Киевский спуск в Гомеле - один из оврагов, образованных ручьями или небольшими речками, которые брали начало из древнего озера, известного под названием Горелое болото. Оно находилось в районе современного железнодорожного вокзала. В средневековый период овраг служил одним из элементов в системе оборонительных сооружений города. Издавна по нему пролегала дорога на Киев, которая в период Российской империи связывала его с Санкт-Петербургом. В устье оврага до середины XIX века сначала находилась паромная переправа, потом деревянный мост, сооруженный при Николае Петровиче Румянцеве. Здесь же размещалась пароходная пристань с грузовыми причалами и складами. Товары с прибывших судов перегружались на телеги и по Киевскому спуску доставлялись на центральную площадь города - Базарную. Детально Киевский спуск рассмотрим в репортаже о Дворцово-парковом комплексе. Здесь находится один из входов в Гомельский дворцово-парковый комплекс, которому я посвящу следующую часть своего репортажа.


   Сейчас же предлагаю совершить дальнейшую нашу прогулку, выйдя за пределы комплекса. Подходим к зданию Управления КГБ.

   Напротив Управления КГБ установлены памятники доблестным чекистам и основателю ВЧК Ф. Э. Дзержинскому.

   По соседству с этим зданием разместились примечательные здания Лесотехнического техникума

и Администрации Центрального района (до Октябрьской революции - Русский трактир).

   Прошли немного дальше и перед нами появился симпатичный Охотничий домик - летняя резиденция Паскевичей,

перед которым установлен бюст А. С. Пушкина.

   День близился к закату и мы направились к своему отелю, по пути разглядывая местные достопримечательности. Проходим мимо Главного корпуса Гомельского медицинского университета (в советское время - обком КПСС). А всего в Гомеле насчитывается 7 ВУЗов.

   Сразу за ним – Концертный зал, у стен которого памятник П. И. Чайковскому.

   В завершение первого дня в Беларуси посетила кафе «Старое время», расположенное рядом с моим отелем.

   Кафе, как и Гомель в целом, напоминает о том времени, которого никогда уже не вернёшь. Это одно из первых в Гомеле по-настоящему тематических заведений. Создателям этого предприятия пришла в голову идея сделать жизнь продолжением популярных советских фильмов. Всюду атрибуты советской эпохи - флаги, вымпелы и даже трамвай в виде бара.

   Состоит кафе из четырёх залов, каждый из которых оформлен тематически и посвящён определенному советскому, как сейчас говорят, блокбастеру. Итак, зал первый. Для курящих. Посвящён фильму "Место встречи изменить нельзя". Точнее не самому фильму, а времени, в котором происходят действия фильма. На стенах крылатые фразы из фильма, фотографии ну и конечно чёрная кошка, нарисованная окурком папиросы и, собственно, сам окурок.

   Второй зал – «Белое солнце пустыни». На стене карта СССР, военные шинели советского образца. Зал оформлен в восточном стиле.

   Третий зал посвящён «Свадьбе в Малиновке» и стилизован под украинскую деревню с плетнем и фигурами главных героев фильма в полный рост. Давно полюбившиеся герои Папандопола и Сметана, лично составят Вам компанию за столом.

   Четвёртый зал - спортивный, по мотивам фильма «Вратарь».

   В интерьере заведения ещё можно найти множество приятных мелочей и совпадений, благодаря которым его посещение надолго останется в памяти. От себя добавлю: интерьер, обслуживание и еда мне понравились.

   Утром следующего дня мы должны были после завтрака покинуть Гомель и ехать осматривать достопримечательности Беларуси по направлению к Минску. Но нас ожидал форс-мажор в виде длительной задержки автобуса. Я воспользовалась этим и пошла осматривать сквер имени Громыко. По пути в него имела возможность пройтись по Советской улице в противоположном от центра направлении.

   А вот и композиция с изображением основных этапов истории и городской Доской почёта.

   Подходим к скверу имени Громыко, в котором ему в июле 1989 года в центральной части Пионерского сквера (прежнее название) был установлен мемориальный бюст. 18 июля 2009 года в честь 100-летия со дня рождения знаменитого земляка сквер был назван его именем. Напоминаю тем, кто помоложе: Андрей Андреевич Громыко (5 (18) июля 1909, деревня Старые Громыки, Гомельский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя - 2 июля 1989, Москва) - советский дипломат и государственный деятель, в 1957-1985 годах - министр иностранных дел СССР, в 1985-1988 годах - председатель Президиума Верховного Совета СССР. После окончания 7-летней школы Андрей учился в профессионально-технической школе в Гомеле, затем - в Староборисовском сельскохозяйственном техникуме. В 1931 году поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства, но после окончания двух курсов Громыко был назначен директором сельской школы недалеко от Минска. Продолжать обучение в институте ему пришлось заочно, экзамены сдавал экстерном. В советские годы А. А. Громыко был «дипломатом номер один», это отмечали все зарубежные коллеги. Одним словом, родился и получил путёвку в жизнь именно на белорусской земле.

   А ещё в сквере есть несколько мировых достопримечательностей или памятных мест (в миниатюре). Например, Холмские ворота Брестской крепости

и Национальной библиотеки Республики Беларусь в Минске.

   Другие макеты более узнаваемы.

   Также в сквере есть симпатичный фонтан

и много различных скульптур.

   Рядом со сквером имени Громыко расположен Театр кукол и забавная скульптурная композиция Мальвина с Артемоном, Буратино и Карабас-Барабас. А кафе на первом этаже театра называется «Пьеро».

   С другой стороны сквера – красивое здание Следственного комитета Беларуси по Гомельской области.

   Хотя и с опозданием на 3 часа, но мы садимся в наш автобус и покидаем Гомель. До столицы Беларуси 306 км. Это больше, чем расстояние до родного Киева (270 км).

   При выезде из города нас провожает самолёт на пьедестале. Когда-то на этом месте действительно был военный, а после – гражданский аэродром. Этот факт известен многим гомельчанам, но только некоторые из них знают, что с его «взлёток» поднимались в небо воздушные асы с мировыми именами, что именно здесь формировались такие новые тактические виды военно-воздушных сил, как советская штурмовая авиация… Легенда советской авиации Валерий Чкалов служил в Гомеле: летом 1928 года часть, в которой он служил в должности командира истребительной эскадрильи Брян­ской авиабригады, была переведена в Гомель. Когда город расширился, аэродром перенесли, а на его месте появился микрорайон под названием «Старый аэродром».