Россияне за границей .

У каждого человека свои причины на то, чтобы сменить место жительства, переехав из России за границу. 

Кто-то хочет улучшить свое материальное благосостояние, кто-то получить перспективы на будущее, кто-то ощутить себя в безопасности, получить чувство защищенности, культурно обогатиться... 

Может быть еще масса причин для того, чтобы оставить родных людей, родные края, насиженное место и отправиться в чужую страну. 

Учитывая количество стран и разнообразие их условий, возникает вопрос – где русскому будет лучше всего?

 В какой стране хорошо жить? Куда переехать из России? 

Как можно зарабатывать за границей? 

На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данном материале.

По разным данным, численность русскоязычной диаспоры в мире достигает 30 млн. человек, а то и больше, однако точное количество россиян, проживающих за границей, подсчитать крайне сложно, пожалуй, даже невозможно. Больше всего выходцев из России насчитывается в Германии – в среднем здесь проживают около 4 млн человек русскоязычной диаспоры, в основном – русские немцы. 

Это самая большая русская диаспора в Европе. Почти в каждом большом городе Германии открыты русские магазины, рестораны, агентства путешествий, есть даже русскоязычные медицинские учреждения и адвокатские конторы. Мощные общины россиян сосредоточены в Берлине, Гамбурге, Штутгарте, Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне, а на земле Баден-Вюртемберг самая высокая концентрация русскоязычного населения.

Еще одна крупная русская диаспора сосредоточена в Аргентине, Южная Америка.

https://businessvisit.com.ua/wp-content/uploads/2017/07/immigrant-usa2.jpg

По данным разных источников, в среднем ее численность достигает в среднем 300 тыс. человек, и приблизительно половина из них владеют русским языком.

В США русский язык занимает седьмое место по распространенности. Сейчас количество русских там превышает 3,5 млн. человек, большинство иммигрантов предпочитает для переезда Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анжелес, Сан-Франциско и Хьюстон.

В Израиле русскоязычная диаспора состоит из более, чем 1 млн. человек – это примерно 15% населения страны. 

53 факта об Израиле глазами россиянки (6 фото)

А в Латвии русских больше всего насчитывается на душу населения – 620 тыс. человек, что составляет около 35% от всего населения страны.

 А вот в Казахстане, например, русским языком владеют порядка 85% населения, но русскими себя считают только 26% – больше 4 млн. человек, выходит, наибольшая русскоязычная диаспора в мире.

Естественно, жизнь за границей у всех складывается по-разному, конечно же, многое зависит от образования, практических навыков и квалификации человека. К примеру, программистам и другим фрилансерам можно уезжать практически в любую страну, куда только душа пожелает, ведь им не обязательно знать местный язык, культуру и обычаи, а работать можно удаленно. 

Другой вопрос, достаточно ли будет собственного дохода для обеспечения достойного уровня жизни, возможности приобрести жилье и решения других вопросов. Специалистам других профессий следует быть куда более осмотрительными, ведь поспешный переезд может только усугубить ситуацию и лишить всех сбережений.

Большинство россиян, решая куда переехать, рассматривают развитые страны, это логично и вполне понятно. В развитых странах высокий уровень материального благополучия и культуры, красивые города, исторические памятки, ценности архитектуры... Сильная экономика, лояльная политика к приезжим и мягкий климат служат дополнительными плюсами. 

При этом в развитых странах существуют специальные миграционные программы, призванные помочь недавно переехавшим людям устроить достойную жизнь на новом месте. 

Панорама Нью-Йорка

Как правило, именно Нью-Йорк первым встречает русских иммигрантов

В таких странах, как США, Германия, Канада всегда имеется дефицит в фельдшерах, медсестрах и преподавателях средних школ. Однако, иммигрировать туда не так-то и просто. Согласно статистике, только 2% от общего числа российских переселенцев удается «осесть» в США. Страны Восточной Европы привлекают иммигрантов за счет территориальной близости и сравнительно высокого уровня жизни при низких ценах. 

Речь идет о Словакии, Чехии, Польше, Словении. 

Особенно популярен в последнее десятилетие стал Кипр, а еще в перечень манящих для переезда стран попадают Австралия, Новая Зеландия и Канада. Стоит, однако, понимать, что добиться успеха за границей намного больше шансов у тех, кто уехал из родной страны, уже имея за плечами определенный капитал и четкий план относительно построения карьеры. 

В целом в отношении переезда россиян за рубеж существует два самых распространенных мифа. 

Первый: «Все уехавшие за границу наши соотечественники живут припеваючи, ничего не делая, на непонятно откуда взявшиеся деньги». 

Второй «Все русские иммигранты работают официантами, уборщиками и грузчиками».

Как бы это странно не звучало, в обоих утверждениях есть доля истины.

Михаил Губкин

Пройти все круги эмиграции

Все вокруг успешно функционируют, а ты не можешь.

Все вокруг успешно функционируют, а ты не можешь.
Каждый человек приезжающий в новую страну испытывает культурный шок. Культурный шок – это процесс адаптации к незнакомой среде. 

Когда свежеприбывший в страну иммигрант восторгается чистыми улицами, страдает без гречки или пытается понять, как устроено метро, это называется культурным шоком.

 Культурным шоком принято называть всю гамму связанных с переездом чувств и эмоций: от легкого недоумения до глубокой депрессии. 

Каждый человек, даже самый опытный и эмоционально-устойчивый, проходит через несколько стадий культурного шока, которые лучше всех описал в 1975 году Альфред Адлер [ Альфред Адлер - знаменитый австрийский психолог, основоположник одного из наиболее известных направлений психоанализа - индивидуальной психологии ]

Медовый месяц (1-6 месяцев)

Поначалу, иммигранту нравится почти все. Он, как турист, впитывает впечатления и восторгается тем, что «у них» устроено лучше.
Ему кажется, что и еда в новой стране вкуснее, и магазины – удобнее, и здания – красивее, и люди – дружелюбнее.
На этой стадии происходит постоянное сравнение «у них» и «у нас». Новая страна еще не воспринимается как дом. Эта фаза может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от опытности и впечатлительности человека

Силуэт мужчины на фоне неба

Притирка (6-12 месяцев)

Через несколько месяцев эффект новизны уходит, и иммигрант снимает розовые очки. 

Он начинает сталкиваться с насущными проблемами: как питаться, как передвигаться, как общаться, как обратиться к врачу и так далее. 

Если в первой фазе многое игнорировалось в общем потоке впечатлений, было не нужно или воспринималось как любопытный опыт, то во второй фазе человек как бы открывает глаза и понимает, что это не каникулы, которые вот-вот закончатся. Со всем этим надо как-то жить. 

Во время этой фазы часто возникает ощущение того, что ты – неудачник. Все вокруг успешно функционируют, а ты не можешь.

 Иммигранты на этой стадии ищут общества своих соотечественников и особенно сильно тоскуют по родному языку и еде.

Реинтеграция (1-1.5 года в новой стране)

После осознания всех проблем в предыдущей стадии, возникает чувство злости и раздражения, направленное наружу. 

То есть, если в предыдущей стадии негативные эмоции были направленны внутрь, на себя, то в стадии реинтеграции раздражение обращено на окружающих, новую страну и судьбу. 

Иммигранты на этой стадии часто рассуждают о том, как «у них» все неправильно устроено и рассуждают о «бездуховности» жителей новой страны.

american

Нейтралитет

Иммигранты, сумевшие преодолеть предыдущие две стадии без жертв, депрессий и возвращений на родину, переходят к стадии нейтралитета. Они способны адекватно оценить плюсы и минусы жизни в обеих странах и спокойно относятся к различиям.
Комфорт
Наконец, пройдя все приятные и неприятные стадии, иммигрант может достигнуть финальной, комфортной стадии, когда он чувствует себя одинаково комфортно и в «старой» и в «новой» культуре. Этой стадии достигают не все, и часто на это уходит несколько лет.

Как выйти невредимым

Многие же застревают примерно между стадией притирки и нейтралитета.
А так как жить в состоянии постоянного конфликта невозможно, человек начинает рационализировать и оправдывать свой выбор.
Отсюда такая частая агрессия или презрение к бывшим соотечественникам. 

Некоторые иммигранты пытаются представить свою нынешнюю ситуацию более выгодной, искусственно ухудшая ситуацию на родине. 

Таким образом, они пытаются найти гармонию и «договориться» с собой.
В особо тяжелых случаях доходит до фиксации и маниакального выискивания недостатков в «старой» стране и культуре, любое упоминание о каких-то положительных ее аспектах вызывает агрессию.
Самым здоровым и безопасным для психики (и окружающих) выбором при переезде в другую страну является отказ от оценок.
Если вы не будете постоянно сравнивать и взвешивать, вам будет намного легче открыться новой культуре и жить в мире с собой.
Помните, что у любой культурной особенности есть и хорошие, и плохие проявления.
Цените свои культурные особенности, потому что они – неотъемлемая часть вашего «я», но и не противьтесь новому.
Из личного опыта (а я меняла страну уже два раза) могу добавить, что, во-первых, второй раз легче.
Так что, если вы подумываете о новом переезде, но боитесь повторения негативного опыта, не бойтесь.
Вы уже знаете, как организовать переезд и бытовую адаптацию, да и психологически вы готовы снова пройти через все стадии, но уже более мягко.
Во-вторых, в зависимости от разных обстоятельств и вашего желания, какие-то стадии вы можете просто проскочить, а какими-то насладиться.
Во время моего первого опыта адаптации, в США, я почти проскочила фазу медового месяца и надолго застряла во второй и третьей стадиях.
Мне все не нравилось, я скучала, я не хотела уступать. 

А сейчас я все еще прохожу через процесс адаптации в Англии.
Я постаралась не повторить своих ошибок и растянула первую фазу почти на год, наслаждаясь достопримечательностями, местной кухней и изучая культуру.
А так как бытовой адаптации все равно не избежать, она проходила параллельно, и до сих пор, конечно, не закончилась – я здесь всего девять месяцев.
Но теперь я осознаю, что со мной происходит и могу контролировать процесс.
Именно поэтому я делюсь этим знанием с вами – чтобы вы тоже могли адаптироваться осознанно и безболезненно.
Екатерина Перова

https://rubic.us/wp-content/uploads/2017/04/635145662.jpg

Источник