Надолго запомнит поездку по северным территориям Австралии 40-летняя Брук Филлипс (Brooke Phillips). Женщина, обожающая путешествовать на своем автомобиле, не рассчитывала на то, что прогулка затянется, поэтому не взяла с собой припасов. 6 дней, проведенных в бескрайней пустыни, ей приходилось непрерывно бороться за жизнь, свою и домашних любимцев — кота и собаки, которые всегда сопровождают хозяйку в поездках

Когда черный внедорожник Брук застрял в песке, опытная путешественница восприняла это лишь как очередное небольшое дорожное приключение. Мысленно отругав себя за то, что решила свернуть с шоссе, чтобы срезать угол, автолюбительница начала освобождать колеса из западни.

На снимке со спутника хорошо видно, какую площадь на Австралийском континенте занимает пустыня

Но уже через час стало абсолютно ясно, что машина надежно засела посреди пустыни, и без посторонней помощи женщине самой не справиться. Впрочем, Филлипс не привыкла паниковать и была уверена, что спустя несколько часов ее обнаружат. Не видя необходимости экономить припасы, женщина в первый же день выпила всю воду, разделив ее со своими питомцами.

Путешественница даже не могла себе представить, что ей придется 6 дней бороться за свою жизнь с суровой австралийской природой, имея очень скромный «набор выживальщика». В салоне и багажнике автомобиля Брук нашла две упаковки лапши быстрого приготовления, несколько крекеров, соус для макарон, сливки с вкусом кокоса, баночку малинового джема, пару помидоров и бутылку автомобильного стеклоочистителя.

Журналисты воссоздали «продуктовый набор» Шилдс. Вот, собственно, все что нужно взять с собой в пустыню

Из-за отсутствия воды как лапша, так и крекеры, оказались бесполезны — женщина просто не смогла их проглотить. Наиболее ценными ресурсами, как показала практика, оказался малиновый джем и… стеклоочиститель. Именно благодаря этим двум продуктам Брук и удалось выжить среди бесконечных пустошей.

Всю неделю, проведенную Филлипс и ее питомцами «на природе», стояла сухая температура и жара 35 градусов. Во вторую ночь прошел небольшой дождь и женщине удалось набрать немного воды. Жажда, по словам путешественницы, была ее главным врагом — женщина призналась, что в последний день ей пришлось утолять жажду мочой, чтобы не погибнуть.

Ситуация осложнялась еще и тем, что Брук была вынуждена заботиться о своих любимцах. Кот и собака, не привыкшие к экстремальным условиям, сильно страдали от жары, голода и жажды. Пока не закончился бензин, троица наслаждалась прохладой от кондиционера, но когда горючего не стало, пришлось настежь открыть окна машины, завесить их от палящего солнца полотенцами и терпеть.

Снимок, сделанный из одного из автомобилей во время спасательной операции

Спасла терпящих бедствие 16-летняя дочь Брук Филлипс, участвовавшая в масштабной спасательной операции, организованной полицией и волонтерами. Как оказалось, от места, где застрял внедорожник, до ближайшего населенного пункта, было около 30 км. В условиях австралийской пустыни, с ее песчано-скалистым рельефом, пылевыми бурями и множеством ядовитых животных, такой путь по плечу только аборигену или хорошо подготовившемуся туристу-экстремалу.

Брук Филлипс (в центре) в день своего спасения

Офицер полиции Крейг Дэвис (Craig Davis), руководивший поисками, отметил, что женщину спасло лишь то, что она не покидала автомобиль. Шанс разыскать такой небольшой объект как человек, на огромной неприветливой пустоши, был бы в данном случае ничтожным.

Пейзаж Большой Песчаной пустыни, занимающей площадь около 360 000 кв.км

Медики, осмотрев Брук, сообщили, что женщина, учитывая перенесенные невзгоды, находится в хорошем состоянии и не успела получить серьезного ущерба от голода, жажды и жары. Животные, разделившие с хозяйкой утомительное приключение, также не пострадали.