Начинаем знакомство с Гуцульским краем – самой колоритной и самобытной частью Западной Украины. Гуцульщина - историко-этнографическая земля гуцулов, расположенная на юго-западе Украинских Карпат (территория преимущественно горных районов Ивано-Франковской, Черновицкой областей и Раховский район Закарпатской области). Граничит с Галицией, Буковиной, Закарпатьем. Первые исторические сведения о Гуцульщине появились в польских источниках XIV-XV веков. На гуцульских землях долго не было феодальных повинностей (панщины), вместо неё практиковалась оплата деньгами и натурой для откупа от соседних владельцев. В середине XVII-XVIII веков по всей Гуцульщине действовали отряды опришков во главе с Олексой Довбушем. Против повинностей были направлены восстания 1840-х годов, которые возглавил Лукьян Кобылица. Гуцульщина до 1770 года была поделена между Османской империей, Польшей и Венгрией, затем пребывала в составе Австро-Венгрии, а в 1920-1939 гг. была поделена между Румынией, Польшей и Чехословакией. Невзирая на чужеродное административное управление, гуцулы веками хранили древние порядки, быт, шерстяное пастбищное право, полонинное животноводство, общегуцульскую материальную и духовную культуру, свой особый диалект. Сейчас вся Гуцульщина, за исключением 8 сёл в румынской части Буковины и нескольких сёл на Мармарощине, расположена на территории Украины. В этой части рассказов о моих путешествиях мы прогуляемся по самой большой её части, что расположена на Ивано-Франковщине.

   Нас ожидает очень интересная экскурсия под названием «Карпатское кольцо: Косов-Криворивня-Верховина-Ворохта-Буковель-Яремче» - живописному маршруту через самые популярные туристические центры Карпат. На всех дорогах Западной Украины нам встречаются такие каплычки.

   Делаем небольшую остановку в очень красивом месте.

   Переходим через шаткий мостик и направляемся к церкви.

   Приезжаем в Косов – небольшой город с населением 8,3 тысяч человек, районный центр Косовского района Ивано-Франковской области, административно-торговый центр галицкой Гуцульщины. Лежит у самого подножия Карпат, в долине реки Рыбницы, притока Прута. В нём мы прогуливаемся по Косовскому рынку гуцульских сувениров и посещаем усадьбы мастеров гуцульского народного искусства: вышивка, пысанкарство, изготовление кептаров (жилеток), гончарство, обработка металлов, гуцульские головные уборы, пряжи, резбление по дереву и т. д., Здесь у нас была возможность не только увидеть как творят уникальные изделия мастера, но и непосредственно попробовать свои возможности в изготовлении очередного шедевра.

   Дальше направляемся в село Яворив, которое считают столицей древнего гуцульского промысла – изготовления гуцульских лижников. Из обычной овечьей шерсти здесь производят не только покрывала-лижники, но и художественные высокохудожественные гобелены, коврики, картины, лечебные пояса. В зимнее холодное время эти изделия мастериц из Карпат раскупают чуть ли не во всех городах Украины и за рубежом.

   Через Буковецкий перевал (835 метров над уровнем моря) мы приезжаем в одно из самых старинных и легендарных гуцульских сёл Криворивню, расположенное в Верховинском районе на высоте 565 метров над уровнем моря, - настоящий музей под открытым небом.

   Криворивня, в первую очередь, известна благодаря писателю Ивану Франко, который превратил горное село на летнюю резиденцию украинской культуры, т. к. именно в этом селе жили, писали и искали вдохновение для творческого порыва многие известные писатели-литераторы и деятели искусства начала XX века, даже Михаил Грушевский имел свою резиденцию в этом крае.

   Именно в Криворивне была написана Михаилом Коцюбинским повесть, а через полстолетия в 1963 году снят кино-шедевр мирового кинематографа «Тени забытых предков» легендарным режиссёром Сергеем Параджановым. Также в этом селе снимали фильмы «Аннычка», «Олекса Довбуш», «Время собирать камни».

   В Криворовне существует 14 действующих этнографических и историко-биографических музеев. Наиболее известные из них: Музей «Гуцульская Гражда» - жилой дом-крепость семьи Харуков - образец гуцульского народного архитектурного творчества, «Музей гуцульского быта», «Литературно-мемориальный музей И. Франко», «Дом-музей Михаила Грушевского», деревянная церковь Рождества Богородицы и колокольня (заложена в 1719 год построена в 1818 году) с росписями темперой XIX века, которая отмечается историками, как наиболее совершенное сооружение в гуцульской школе народной архитектуры. Среди жителей села существует легенда, что в этой церкви народный мститель и вождь карпатских опришек Олекса Довбуш встретил и полюбил, предавшую его впоследствии девушку Звонку.

   Здесь мы посещаем музей архитектуры «Гуцульская Гражда», построенной в 1995 году, который воссоздает жильё гуцулов - дом-гражду. По форме он напоминает маленькую крепость – закрытый двор, который состоит из дома и пристроенных к нему хозяйственных помещений, входом в него служили ворота, которые на ночь закрывали. Гражду хорошо укрепляли, преимущественно с целью защиты от хищников и сильных ветров.

   Рядом находится пгт Верховина – высокогорная колыбель Карпат с древним названием Жабье. Верховину, находящуюся в самом эпицентре Гуцульщины, издавна называют краем Черемоша. И в этом есть значительная доля правды, потому что большинство сёл района и его центр Верховина расположились на берегах Белого и Чёрного Черемошев. Здесь мы посещаем частный музей Романа Кумлика, уникальная коллекция которого собиралась владельцем более 30 лет и начисляет в себе экспонаты гуцульского быта, давнюю гуцульскую одежду, денежные знаки всех времён.

   Главной достопримечательностью и гордостью музея является коллекция музыкальных инструментов, среди которых: скрипки (в том числе скрипки-долблёнки и прямоугольная скрипка), цимбалы, коза, дрымбы, трамбиты, рога и другие.

   Роман Кумлик проводил экскурсию лично и играл на разных инструментах, он также рассказывал о каждом из инструментов. Также хозяин подарил нам возможность ощутить острый гуцульский юмор.

   Через Ворохтянский (Кривопильский) перевал (1111 м) мы отправились в пгт Ворохта, расположенный в верховьях реки Прут, на северных склонах Лесистых Карпат, близ Яблоницкого перевала (850 м). На курорте Ворохты располагается центр подготовки украинских спортсменов по прыжкам с трамплина, биатлону и лыжным гонкам. Мы должны были осмотреть горнолыжные трамплины и подняться на верхнюю точку трамплинов, откуда открывается прекрасное обозрение всех самых высоких вершин Карпат. Но нам не повезло: ещё по дороге в Ворохту начался сильный ливень и подъёмники закрыли. Сам посёлок из окон автобуса нам всё-таки удалось немного увидеть, он очень живописный, а вот сделать в таких условиях приличные снимки не удалось, поэтому привожу фото Ворохты из интернета.

   Удирая от ливня, мы отправились в ТК «Буковель» - самый известный горнолыжный комплекс Прикарпатья. История Буковели довольна молода. Зарождение горнолыжного курорта началось в 2000 году как рекреационного комплекса со строительства гостиниц, прокладки трасс и улучшению ближайших территорий. Были найдены горячие источники. На сегодняшний день это – уникальный курорт, жемчужина Украины, с огромным количеством трасс разных уровней сложности, современными подъёмниками и развитой инфраструктурой.

   Главная достопримечательность Буковели – это сам туристический комплекс, который впечатляет своими размерами, комфортом и разнообразием. Благодаря огромному количеству подъёмников, можно увидеть всю непередаваемую красоту Карпат с высоты птичьего полёта.

   Отсюда открывается прекрасное обозрение всех самых высоких вершин Карпат: Говерла, Петрос, Хомяк, Синяк, Довбушанка, Черногоский Хребет, Горганы.

   Теперь держим путь на Яремчу, где вначале нас ждёт небольшой поход по местам опришника Олексы Довбуша. Художественно-мемориальный комплекс "Тропа Довбуша" создан в местах, связанных с именем главаря карпатских повстанцев - Олексы Довбуша. "Тропа Довбуша" - непродолжительный маршрут длиной 4 км по лесистым горным склонам. Тропа берёт своё начало в заповедном урочище Дрибка, поднимается вверх к скальным массивам и спускается вниз, образуя кольцо. Вход на маршрут оформлен деревянной композицией, сделанной в гуцульском стиле, с неотъемлемыми атрибутами каждого уважающего себя гуцула - топориками.

   Эта местность расположена на правобережье реки Прут. Туристическая тропа открыта для туристов с 1902 года в память о легендарном народном мстителе, украинском Робин Гуде - Олексе Довбуше, который действовал здесь в 1738-1745 гг. Он прославился тем, что отбирал золото у богатых и отдавал его бедным. Скалы Довбуша - это нагромождения каменных глыб ямненского песчаника, которые образуют причудливые формы с террасами и пещерами. По легенде, здесь спрятаны сокровища Довбуша. Но найти их может только тот, кто ищет не для себя, а для благого дела.

   Именно здесь открывается живописный вид на каньон Прута и на село Ямна, получившее своё название благодаря естественному размещению между горами - «в яме». В настоящее время Ямна, население которой составляет всего 900 человек, присоединена к курорту Яремча. Через село протекает горная река Прут. Нас окружает смешанный лес, где растут буково-елово-пихтовые фитоценозы. Основными породами являются бук лесной, ель, пихта белая. С правой стороны встречается уникальный рост граба обыкновенного. Это верхняя граница ареала граба - 500 м над уровнем моря Особый интерес представляет реликтовая сосна - самая древняя из всех видов, чувствительный индикатор чистоты воздуха. По тропинке слева и справа виднеются кусты малины, ежевики, а в конце маршрута распространена черника.

   На тропе установлены скульптурные композиции Д. Грабаря, изображающие народных героев.

   Хотя маршрут делает кольцо, спускаться можно не только к стартовой точке, но и к водопаду Пробий и яремчанскому сувенирному рынку - дорога к ним тоже хорошо вытоптана и мы не пропустили нужный поворот.

   На данной территории первые поселения были очень давно, но Яремче в истории впервые упоминается в 1787 году. По легенде, название связано с первым поселенцем Яремой, который облюбовал эти места. В 1894 году начался невероятный рассвет курорта. Но в это время территория так и оставалась приселком, и лишь в 1909 году стала отдельным населённым пунктом. Статус города был получен в 1963 году, в настоящее время в городе-курорте проживает около 8 тысяч человек.

   Говорят, что есть три вещи, на которые можно смотреть без устали: как прыгает пламя огня, появляются звёзды на небосклоне и течёт вода. И в доказательство этому - водопад Пробий, расположенный на реке Прут. Это чудо природы является одним из немногочисленных карпатских водопадов, к которым легко добраться, ведь он находится в самом сердце курортного города Яремче. В конце своего пути вода с оглушительным грохотом срывается вниз с восьмиметровой высоты и складывается такое впечатление, что водопад кипит! Существует версия, что ранее водопад был высотой в 25 метров, но его взорвали, тем самым уменьшив, чтобы удобно было сплавлять деревянные брёвна вниз по реке. К слову, люди, которые, собственно, сплавляли лес по реке, назывались бокорашами.

   Наблюдать за этим чудом природы можно также с высокого пешеходного моста, который располагается прямо у сувенирного рынка города Яремче. С моста водопад можно рассмотреть со всех сторон.

   По мосту проходим к рынку гуцульских сувениров, где можно приобрести традиционные сувениры: вышиванки, пояса, уникальные деревянные шкатулки, богато украшенные резьбой, лижники и домашние тапочки из натуральной овечьей шерсти и другие изделия, изготовленные вручную по старинным технологиям.

   Проходим мимо памятки архитектуры начала XX века – ресторана-музея «Гуцульщина», в котором почти 40 лет назад с товарищами по работе встречали Новый год.

   Внешне ресторан с тех времён не изменился.

   Жили мы тогда на турбазе «Гуцульщина».

   Именно на этом месте завершаю своё повествование о знаменитом «Карпатском кольце», который проходит по Гуцульщине - краю лесов и гор, краю быстрых рек и холодных потоков, по прекрасному краю, где наиболее сохранена аутентичная материальная и духовная культура, а также в большей степени сохранилась флора и фауна и неповторимая природа, которая хорошо известна во всём мире. Влюбленный в этот прекрасный и суровый край уроженец Подолья Михаил Ломацький, писал, что «здесь, в гуцульских горах, как нигде, можно услышать шум веков и зачерпнуть силу и веру в будущее, здесь, в зелёно-серебряных водах озёр и рек можно искупать и очистить не только тело, но и душу, и карпатским солнцем согреть её, а, выйдя на верх Говерлы, увидеть Бога и услышать его добродушно и ласковый голос - голос Творца гуцульских гор». Местное население - гуцулы, от которых происходит название Гуцульщина, всегда удивляли посетителей и этнографов своим умением сохранить древнюю самобытность, в частности творческую, традиции, обычаи и обряды.