Только треть швейцарцев, выходящих на заслуженный отдых, получают максимальную пенсию по старости. Причем многие граждане даже и не подозревают о том, что их ренту урежут

Цюрих

В Швейцарии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины — в 64. Кстати, в 2017 году на референдуме голосовалось предложение увеличить пенсионный возраст дам до 65 лет, но не прошло. При этом средняя продолжительность жизни не аховая: у мужчин — 81,5 года, у женщин — 85,3, согласно Федеральной службе статистики (данные за 2016 год). Что еще надо знать о швейцарских пенсиях? Пенсия состоит из трех пилье (le pilier). 

Берн

О первом, базовом — l`assurance vieillesse (AVS) можно часто услышать, что оно одинаково для всех и составляет 2350 франков (столько примерно стоит месячная аренда квартиры в Женеве с двумя спальнями и залом-кухней). 

Женева

И правда, такой «потолок» — для всех без разбора. Но это не вся правда… Газета Tribune de Geneve, ссылаясь на швейцарский журнал Tages Anzeiger, сообщает, что в стране только 28,5 процента женщин и 31,4 процента мужчин, оформляющих пенсию, получают 100-процентное первое пилье.

Цюрих

Кто подпрыгнет до потолка?

Оказывается, полностью первое пилье достается только тем, кто имел средний годовой доход 84 600 франков. Притом что средний годовой по стране даже при 100-процентной занятости (!) не превышает 74 тысячи франков… Спросите, откуда взялась цифра 84 600? Обиженные две трети граждан тоже недоумевают. Выходит, что, во-первых, AVS напрямую зависит от зарплаты, а во-вторых, что еще хуже, полное пилье оказывается недосягаемым для большинства, так как требуемую планку дохода имели явно не рядовые специалисты… Равнение пенсионной системы на них — умышленное? Как бы там ни было, но вместо 2350 франков в месяц швейцарские пенсионеры имеют в среднем: мужчины — 2028 и женщины — 2023.

Цюрих

Чиновники хладнокровны, они предлагают недовольным суммой первого пилье задержаться с выходом на пенсию и поработать еще: женщинам — до 69 лет, мужчинам — до 70. Чтобы подпрыгнуть-таки под «потолок»? А не надорвутся в этом возрасте? Да и пожить без работы — когда?..

И компенсация инфляции в стране «нарезается» старикам не поровну и далеко не каждый год. Например, в 2011 и в 2015 годах добавили по 20 франков в месяц (столько стоит килограмм сыра), но лишь тем, у кого было максимальное первое пилье. В 2019 году снова должны добавить 20 франков, но гражданам с минимальным первым пилье в 1175 франков доначислят только 10. При этом потребительская корзина потеряла за один 2016 год 0,7 процента, в денежном выражении — 350 франков (при месячном доходе, например, в 5 тысяч франков). Россиян такой доход завораживает, а вот швейцарцев — нет. И вот почему: за те годы, что я живу в Швейцарии, годовой проездной на электричку, дающий право проезда за 50-процентную скидку (demi-tarif), шагнул со 145 до 180 франков, а килограмм филе говядины, который когда-то стоил 45 франков, подорожал в полтора раза. Стоимость медицинских страховок растет каждый год примерно на 2–4 процента, причем со стариков хотят брать больше, так как они болеют чаще.

Женева

Старикам много не надо

Неприятные сюрпризы с AVS на этом не заканчиваются. Пожалуй, самым большим яблоком раздора между пожилыми людьми и властью является солидарное первое пилье супругов. Солидарное — значит два пилье складываются в одно. Казалось бы, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Например, если муж и жена заработали, скажем, по 2350 франков AVS, то вдвоем они должны получать 4700 в месяц. Но в Швейцарии закон не позволяет супругам получать больше, чем полторы максимальных пенсии по старости. Значит, вашу сумму автоматически урежут до 3525 франков. В месяц вы теряете 1175 франков, в год — 14 100.

Берн

Почему урезают совокупный доход? Расхожее объяснение простое: мол, старикам много не надо, они меньше потребляют мяса и всего другого.

Берн

Извините, по мне, так какое кому дело, сколько я ем?.. Отдайте мои честно заработанные деньги. Я хочу путешествовать, дарить подарки детям-внукам… Отдадут, если вы разведетесь перед пенсией и официально станете одинокими. Но тогда, в случае смерти супруга, вы не будете законным наследником со всеми вытекающими правами. Замкнутый круг.

Берн

Жениться не выгодно?

Тичино

Собственно, давить финансово на супружеские пары здесь начинают с молодости. И недаром количество браков в стране снижается: в 2016 году их было на тысячу меньше, чем в 2012-м. Дело в том, что доходы мужа и жены тоже складываются, и их солидарная зарплата попадает, как под секиру, под прогрессивное налогообложение. Пример: с дохода в 30 тысяч франков в год вы платите 12,6 процента, с 80 тысяч — 17,7, со 100 тысяч — 19,2 процента. Это одна из самых грустных тем местных разговоров: супруги теряют гораздо больше, чем если бы они жили без «штампа в паспорте». Объяснение урезанию семейного бюджета есть. В Швейцарии слишком медленно обновляют законы. Один из них — как раз о солидарной зарплате — вышел еще в 1948 году. Тогда жены в основном становились домохозяйками — занимались семьей, детьми, огородами… И власти, как рассказывают швейцарцы, решили снизить доходы семей с работающими дамами, чтобы не было большой разницы с уровнем жизни семей, где жены — при доме.

Тичино

Мое мнение: в Швейцарии можно расставить тысячи баннеров у дорог со слоганом: «Жениться не выгодно!» И это будет чистая правда.

Тичино

Частные фонды худеют

Но есть ведь и второе пилье — пенсионная касса («Caisse de pension») складывается из взносов, которые платишь всю трудовую жизнь, как и в кассу AVS. Камень преткновения здесь тоже есть. Если, например, швейцарец женится перед выходом на пенсию, ее сумму урезают на 1,3 процента — так и случилось с моим мужем. А это немало — 550 франков. Выглядит так, что его наказали за то, что он вступил в брак за два года до выхода на заслуженный отдых. Делается это с тем расчетом, чтобы государству было на что содержать вдову, ведь по статистике швейцарки живут дольше своих мужей, и, значит, надо придержать денежки супруга для его половины. Чистая арифметика. 

Женева

При этом одному Богу известно, кто первым покинет этот мир, но в любом случае пенсия не пересчитывается, так что забудьте о своих потерях. Главное, что общество получает финансовые гарантии, на всякий случай и за ваш счет. Грубо по-коммунарски, но жизнь — это не только цветочки на фасадах….

Интерлакен

Частные пенсионные кассы платят своим возрастным клиентам разную месячную сумму, с 2016 по 2018 год она варьировалась от 4,6 до 6,8 процента от личного капитала. Однако кассы стонут: мол, их накопления худеют, так как стариков все больше, а работающих и отчисляющих налоги — меньше. Какой выход? Во властных структурах обсуждается непопулярная мера — снизить максимальное второе пилье до 6 процентов. А вот о программах государственной поддержки института семьи для решения демографической проблемы старения населения не слышно.

Лозанна

Впрочем, есть еще и третье пилье — добровольные страховки, хочешь — собирай…

Налог с пенсии

В Швейцарии, где Владимир Ульянов хаживал по Цюриху, пахнет коммунизмом, но гораздо более жестким, чем у Ильича. Помню, меня ошарашило то, что здесь люди платят налог с пенсии, примерно 10–15 процентов, сумма зависит от кантона. Фактически, месяц-полтора в году остаются без содержания, с «бубликом» в кармане. На что вы будете жить до конца года, никого не волнует. Чиновники могут посоветовать экономить, откладывать на «мертвый сезон». Если есть автомобиль — продать его, так как со своим авто вы еще не за чертой бедности, чтобы просить социальную помощь.

Сбор Мусора. Фото Варламова. Новые районы Женевы

Когда-то и пенсионеры получали неплохую ренту от вкладов. Но в последние годы стало невыгодно держать народные средства в швейцарских банках: если в 1988-м они платили 7–4 процента годовых, то с 1990 по 2017–2018 годы снизили до 0,5–1,5 процента. Сейчас же некоторые банки не платят вообще ничего за владение деньгами, а наоборот, снимают с вашего счета «за обслуживание». Например, один популярный банк установил правило: его сервис станет бесплатным, если вы будете всегда держать на счету 7,5 тысячи франков. Деньги, понятно, пускаются в оборот и приносят банку доход. Что я и сделала. Результат? Положив означенную сумму на год, я получила письмо о вознаграждении в… 0,5 франка, иначе — 50 центов. Чашка кофе стоит 3,5 франка.

...Мой муж был шокирован, когда узнал, что в России пенсионеры получают в местных банках 4 процента годовых.

Лозанна

Журнал "Огонёк" №42 от , стр. 26 ,Валентина Каюк Фото Варламова

Граница со Швейцарией