Музей археологии Ираклиона входит в число самых крупных и исторически значимых в мире. В музее насчитывается 20 залов, в каждом из которых представлены древнейшие археологические памятники мировой культуры. Особое внимание привлекает глиняный диск, найденный на раскопках Фестоса. Древняя письменность на нем до сих пор не расшифрована, что делает этот экспонат особенно интересным для историков всего мира. В музее представлены экспонаты минойской культуры, а также предметы быта времен неолита и греко-римского периода. Археологический музей славится экспонатами, возраст которых насчитывает более 50 веков.
Сбор коллекции, который осуществлялся Образовательной ассоциацией Ираклиона, был начат ещё в 1878 году, а затем, немного позднее, была проведена систематизация находок. Но так как в начале 20-го века по всему Криту начались крупномасштабные раскопки, количество артефактов росло с такой скоростью, что необходимо было найти большое помещение для их хранения и экспонирования.
Местом для строительства музея стали развалины католического монастыря Святого Франциска, который был построен еще во времена венецианцев и разрушился в результате сильного землетрясения в 1856 году. В музейном саду можно увидеть останки этого монастыря, сохранившиеся до наших дней.
Сейсмоустойчивое здание Археологического музея Ираклиона начали строить по проекту архитектора-авангардиста Патроклоса Карандиноса в 1935 году. Строительство было остановлено, когда началась Вторая Мировая Война, и нужно было, во что бы то ни стало, сохранить бесценные сокровища музея. Продолжилась стройка уже в 1947 году и в 1952-ом музей был вновь открыт. Окончание строительства отмечено в 1964 г., когда к зданию было пристроено ещё одно крыло.
В конце 2006 и по 2014 год Археологический музей Ираклиона был закрыт на масштабную реконструкцию. В течение этого времени в нём была открыта временная экспозиция, в которую были включены многие известнейшие на весь мир, находки: Фестский диск, фреска «Принц с лилиями, статуэтка «Богиня со змеями» и др.
Всего в музее двадцать комнат, содержащих экспонаты, собранные со всего острова Крит. Кроме коллекции минойского искусства, в музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-римского владычества. Однако именно минойский период составляет основу эспозиции. Все новые экспонаты доставляются в музей непосредственно с места раскопок.
В музее два этажа, на первом расположены 13 комнат, на втором этаже выставлены фрагменты оригинальных фресок Минойского Дворца в Кноссе. Осмотр экспонатов проходит в хронологическом порядке.
Гордостью музея является Фестский диск - уникальный памятник письма минойской культуры эпохи средней бронзы. До сих пор достоверно не известны ни его точное назначение, ни время изготовления . Примечательно, что ни одно из предложенных прочтений надписей на его поверхности пока не было признано научным сообществом. Достойны восхищения и другие экспонаты, обнаруженные в раскопанных городах, относящиеся к Минойскому периоду, ювелирные изделия из золота, гребни и зеркала с рукоятками из слоновой кости, пинцеты для бровей, мечи с рукоятками из золота и многое-многое другое.
Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/437
В музее представлена эпоха от доисторических времен до позднего Римского периода. Временной промежуток охватывает 5500 лет! Некоторые экспонаты уникальны, это настоящие шедевры.
Находкам из Загроса полностью посвящена экспозиция комнаты номер 8. Здесь хранятся керамические изделия в морском и растительном стилях и ритоны: изящный из горного хрусталя и глиняный в виде головы быка. Считается, что подобные ритоны использовались критянами во время обрядов жертвоприношений либо же винных возлияний в честь богов.
Статуэтки «Богиня со змеями» были найдены на раскопках в Кноссе, датируются 1650 – 1550 гг. до н.э.
Фаянсовые статуэтки Богини со змеями из храма в Кносском Дворце, были важнейшими объектами культа. Существо семейства кошачьих на голове у одной из богинь символизирует господство над природой.
Различные виды оружия из бронзы и орудия труда, изделия из слоновой кости из Арханес и Мессары.
Этот музей, расположенный в центре города, строился с 1937 по 1940 гг. пол руководством архитектора Патроклоса Карантиноса на месте римского католического монастыря святого Франциска, который был разрушен в результате землетрясения 1856 года. Антисейсмическое здание музея - это важнейший пример архитектуры модерна, который был награжден международной премией Баухауз. Карантинос применил современные архитектурные принципы в соответствии с нуждами музея, обеспечив прекрасное освещение через световые люки на потолке и в верхней части стен, а также облегчив переходы из зала в зал больших групп людей. Он также предусмотрел возможное расширение в будущем.
Благодаря выбранным цветам и материалам, к примеру жилистому многоцветному мрамору, стены музея напоминают минойские настенные рисунки. В двухэтажном здании расположены крупные выставочные комплексы, лаборатории, зал для рисования, офисы и специальный отдел, где находится так называемая Научная коллекция, где хранятся и изучаются многочисленные археологические находки. В музейном магазине, которым заведует Археологический фонд, можно купить копии музейных экспонатов, книги, открытки и плакаты. В музее также есть кафе.
Музей Ираклиона находится пол покровительством Министерства культуры. Открыт музей был с целью собирать, охранять, хранить, изучать, выставлять на всеобщее обозрение Критские артефакты с доисторических времен до позднего Римского периода, содействию их развитию и популяризации. Музей организует временные выставки в Греции и других странах, сотрудничает с научными сообществами и институтами, а также проводит большое количество культурных мероприятий.
Модель Кносского дворца.
Настольная игра «Шашки», инкрустированная слоновой костью, стеклом синего цвета и горным хрусталём, с элементами серебра и золота. Эта роскошная находка говорит об уровне благосостояния, который был в Кносском Дворце, и о высоком мастерстве ремесленников того времени
Фреска из Кносского дворца.
Ритон в виде головы быка, обнаруженный на раскопках в Малом Кносском Дворце, датирован 1600 – 1450 гг. до н.э.
Ритон – каменный сосуд для питья, удивительно точно выполненный в виде головы быка. Левая часть ритона сохранилась в первозданном виде, правая часть была восстановлена. Глаз выполнен из горного хрусталя и инкрустирован красной яшмой, а рыло очерчено белыми ракушками.
.
Комната номер 9 посвящена находкам, сделанным на востоке острова: каменным печатям и терракотовым статуэткам из святилища Писокефало.
Глиняные статуэтки и скульптура танцоров и музыканта выставлены в зале микенской культуры.
Культуре дорийской посвящёна комната номер 11. Здесь выставлены вотийные предметы (подносящиеся богам), глиняные статуэтки в честь богини плодородия, железное оружие и инструменты.
В комнате номер 12 хранятся предметы до 650 года до н.э.: керамика с изображениями грифонов и статуэтки из исторической деревни Като Сайм.
13 комната полностью отдана под разнообразные глиняные саркофаги — минойские ларнаки. В них помещали человеческие останки для захоронения.
Саркофаг Последворцового периода, расписанный великолепными фресками со сценами почитания мёртвых. Найден на раскопках археологической территории в Агия Триада, датируется 1370 – 1300 гг. до н.э.
Далее, осмотр продолжается на втором этаже, где выставлены Минойские фрески, найденные в Кноссе.
Знаменитая фреска «Принц с лилиями», которая была частью большой настенной экспозиции на Дороге процессий в Кносском Дворце.
После осмотра второго этажа мы спускаемся на первый и попадаем в последний зал, где выставлены скульптуры Классического и Греко-римского периодов.
Среди них особенно выделяется группа статуй богов Плутона и Персефоны, которые изображены как египетские божества Сарапис и Исида. На голове у Плутона находится приспособление, которым измеряли количество зерна, Персефона же, стоит с покрытой головой, а на лбу у неё изображены символы: полумесяц, солнечный диск и змея. В правой руке она держит систр - ударный музыкальный инструмент, обычно используемый в религиозных церемониях, а в её левой руке, вероятно, были ремни, к которым привязана собака Цербер. Эта композиция скульптур служит примером религиозного синкретизма, т.е. объединения различных религиозных течений и культов в Греческий и Римские периоды.
Двор около музея.
В кассе Археологического музея Ираклиона можно приобрести общий билет на посещение Музея и Кносского Дворца. Этот билет действителен в течение 3-х дней. Музей очень близко к автобусной станции.