«В лето приидоша с Руси воеводы Василей Сукин да Иван Мясной, с ними же многия руския люди. Поставиша ж град Тюмень, иже преже бысть град Чингий, и поставиша домы себе…» - это из Есиповской летописи. Вы обязательно постоите на том месте, где воеводы Василий Сукин и Иван Мясной заложили острог, дав начало строительству первого русского города в Сибири. Сейчас на этом месте памятный знак…

С него и начнём наше пешее и автобусное путешествие по Тюмени.

Вас ждут:

…Свято-Троицкий монастырь, древнейшая святыня города. Монастырь чем-то неуловимым похож на украинские храмы, и это понятно – среди строителей было много выходцев из Украины, приехавших осваивать новые земли, да и тогдашний митрополит был украинцем. А вот кирпичи, по царскому повелению, делали русские ссыльные…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑÑменÑ

…Мост влюблённых, самое, разумеется, романтичное место в городе. Если вы приехали в Тюмень с любимым человеком, пройдитесь по мосту, взявшись за руки, от берега до берега и ваш союз будет вечным. Только не вешайте на перила замочки, символизирующие вашу любовь! Раз в месяц, а то и чаще, их срезают работники моста из-за лишней нагрузки на конструкцию. Вы же не хотите, что бы вашу любовь сдали на металлолом?
…купеческие особняки, которых в Тюмени сохранилось очень много. В этих особняках купцы и жили, в них же располагались их магазинчики. Дома свои купцы холили и украшали деревянной резьбой - некоторые наличники могли стоить дороже самого дома! А знаете, почему Тюмень называют «Сибирской Венецией»? Купцы торговали с Италией и привозили оттуда архитектурные впечатления, которые потом и пытались воплощать в своих особняках. Материал, конечно, был другой, в Сибири не до мрамора, но некоторые деревянные украшения поражают – и красотой, и сохранностью. Прогуляйтесь мимо этих особнячков, попытайтесь расшифровать символы, спрятанные в наличниках… Включите воображение – в этом доме можно было купить шляпку от Воробейчиковой, в следующем – обувь от Моисеева, а вон в том доме старик Альтшуллер предлагал швейные машинки…
…Гостиный двор, из-за которого дореволюционная Тюмень потеряла много денег…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑÑменÑ

…сквер Сибирских кошек, усатых «спасательниц» сокровищ Эрмитажа…

…Цветной бульвар, оказавшись на котором, бросьте монетку на бронзовую «Розу ветров» и ваше путешествие будет счастливым. А уже потом пройдитесь по этому красивому бульвару, по его площадям, полюбуйтесь скульптурами наших великих клоунов, необычным музыкальным фонтаном… И, если вас не убедил Мост влюблённых, обнимите на площади Влюблённых скульптуру обнажённой девушки – это стопроцентная гарантия вашей безоблачной жизни с любимым человеком. Только обнимать надо вдвоём!

Также вас ждут усадьбы купцов и промышленников со своими тайнами и загадками, здания учебных заведений, в одном из которых, кстати, всю войну простоял саркофаг с телом Ленина…

И, конечно, вас ждёт рассказ о современной Тюмени. Жителям Москвы он будет особенно интересен – москвичи, наверное, уже отметили отсутствие в Тюмени ларьков, обилие брусчатки и хороший асфальт. Да, нынешний мэр Москвы раньше работал губернатором Тюменской области…

А ещё - в 1948 году под Тюменью искали нефть, а нашли минеральные воды… Горячие источники Тюмени это не просто «бренд», туристическая завлекаловка. Они действительно – в зависимости от состава воды – бодрят или расслабляют, тонизируют или успокаивают, и ваша кожа после принятия целебных ванн будет… Это уже для женщин – ах, какой шелковистой будет ваша кожа! Местные жители рассказывают, что первыми клиентами целебных вод были казаки Ермака. Они лечили водами опухшие от дальних дорог суставы и… некоторые мужские болезни. А местным жителям, которые помнят Ермака, верить надо.

Как-то из Санкт-Петербурга в Тюмень в одном поезде ехала странная компания – император Александр II, красный командир Блюхер и поэт Жуковский. Они не разговаривали между собой – они были из воска. А ехали они на постоянное жительство в тюменский дом купца Колокольникова… Что связывало эту троицу и роскошный купеческий дом?

«…прибыли в Тюмень поздно, в 11.30. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов» - из дневника императора Николая, хотя тогда он уже не был императором. Так, час за часом, он описывал своё приближение к смерти…

«Царская пристань» музей непростой и посвящён он не только последнему путешествию царской семьи. Здесь множество интересных артефактов, которые можно трогать руками – утюги, сундуки, телефоны, пишущие машинки, а ещё экспозиции, рассказывающие историю тюменского судостроения и историю самого старинного дома, а ещё множество картин, старых книг, журналов… И атмосфера какого-то домашнего уюта, дома, совершенно непохожего на музей… А вы знаете, кстати, почему, когда ключ поворачивается в замке старинного сундука, всегда слышен громкий звук? Подумайте, ведь изобретение очень мудрое.

А вас снова ждёт исторический центр Тюмени и старинные купеческие дома. Сегодня будем обращать особое внимание на красавицу резьбу. Витиеватая и замысловатая, она украшает наличники и ставни, двери, ворота, крыши… А что б вы вышли на экскурсию подготовленными, вот несколько фактов: вырезанная кувшинка это оберег и означает, что хозяин дома верит в силы природы, свиток - символ того, что в доме жил государственный деятель, виноградная лоза… Но хватит, не будем отбирать хлеб у влюблённых в Тюмень гидов. Только один совет – увлёкшись рассматриванием резных наличников, не забывайте изредка смотреть себе под ноги. Вы можете споткнуться о памятник «Сантехнику дяде Васе (Ване)», который имеет способность перемещаться по городу…

«…проплыли село Покровское, родину старца нашего Григория» - писала в своём дневнике царица Александра Фёдоровна: «Село богатое, на подоконниках цветы в горшках… дом святого старца нашего, как нам сказали, единственный в селе двухэтажный… он хорошо был виден с палубы и весь освещён солнцем…». Александра Фёдоровна ещё не знала, что вскоре она окажется в этом селе и вдова старца Григория Распутина, Прасковья, подойдёт к ней и перекрестит. О том, что царская семья отдыхала прямо напротив дома Распутина, напоминает мемориальный камень у музея. А ведь Распутин неоднократно говорил царю: «Вы побываете на моей родине, но, к сожалению, уже без меня. Побываете там волей или неволей.". Они побывали там – неволей, под охраной и лишённые всего…

Мистическая, конечно, личность и очень интересный музей. Да – если вам разрешат, посидите на старом венском стуле Распутина. Не спрашивайте, зачем, просто посидите – этот стул помог всем, кто на нём сидел…

Вы уже знаете, что Тобольск это ангел Сибири, столица городов сибирских, «Сибирский Суздаль»… Но это ещё и главная каторга России… Сюда ссылали не только людей – в 1592 году, с вырванным языком и отрубленным ухом на вечную ссылку в Тобольск был доставлен колокол из Углича, своим звоном подстрекавший народ к бунту после убийства царевича Дмитрия. Около 300 дней жители Углича волоком тащили арестанта по Сибирскому тракту в Тобольск, где его на долгие годы заперли в избе, сделав надпись «Первоссыльный неодушевленный с Углича»… Странное совпадение – город, куда в ссылку был отправлен колокол, с чьего звона началось восхождение на трон Романовых, стал и местом ссылки последнего из них… Царственные особы томились в «Доме свободы» - так после февраля 1917 г. стал называться дом губернатора, куда определили царя с семьёй. Не так давно в этом доме открылся музей-кабинет последнего российского императора и вы в нём побываете…

Обзорная экскурсия охватит почти все памятные места Нижнего и Верхнего посадов Тобольска – польский костёл (откуда поляки в Тобольске? Узнаете на экскурсии), гимназия, Плацпарадная площадь, сад Ермака, уже упомянутый дом губернатора, Завальное кладбище, где захоронены многие декабристы, отец и сестра Менделеева, жена Радищева, знаменитый «Конёк-Горбунок» Ершов…ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑоболÑÑк

Единственный кремль из камня за Уралом! Вы увидите старейшее здание Сибири – Софийско-Успенский собор и стоящую рядом колокольню (звон её колоколов вдохновил композитора Алябьева написать романс «Вечерний звон»), архиерейский дом, комплекс зданий дворца наместника, Гостиный двор, Тюремный замок…

Зайдите в музей «Дворец наместника». В нём вы узнаете, какую фамилию должен был носить химик Менделеев, за что был повешен первый сибирский губернатор, откуда в Тобольске появились шведы… И ещё много-много интересного!

Музей «Тюремный замок».Какие люди в нём сидели! Цвет русской литературы…

И напоследок вопрос – а вы знаете, как называются жители Тобольска? Не тобольчане и даже не тобольцы… Думайте!

Высокий берег Иртыша и потрясающие виды. Явления Абалакской иконы и три века молитв. Рядом - столица древнего Сибирского ханства, павшая перед Ермаком. Один из последних монастырей в жизни Николая II - Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь...

Надеемся, вам понравится русская земля Сибирь!