Когда в 2001 году обычный турист из США Том Спонхейм купил на блошином рынке Барселоны конверт с негативами за 3,5 доллара, он наверняка не подозревал, что обнаружит не просто фотографии, а работу талантливого мастера.

Том вернулся домой, но его не оставляла навязчивая идея найти таинственного автора этих кадров. И в 2010 году он организовал поиск через Facebook. Спонхейм выложил фотографии на странице и купил таргетинговую рекламу, которая привлекала жителей Барселоны, интересующихся фотографией.

main32

Однако, несмотря на популярность страницы и то, что многие люди узнавали себя или друзей на этих фотографиях, личность фотографа оставалась покрыта тайной. Пока в 2017 году некая Бегонья Фернандес, пораженная талантом автора снимков, не подключилась к поискам.

На одной из фотографий Бегонье удалось опознать начальную школу. Это и стало отправной точкой.

Женщина разузнала о проходившем в 1962 году фотоконкурсе с теми самыми локациями на фотографиях.

Расследование привело ее в архивы одной из старейших ассоциаций фотографов Agrupació Fotográfica de Catalunya. Там в одном из журналов она узнала фотографию со страницы Facebook.

Милагрос Катурла.
Под фотографией стояло имя автора — Милагрос Катурла. Эта женщина получила педагогическое образование, но всю жизнь проработала администратором.

Она страстно увлекалась фотографией, даже оборудовала темную комнату в своей квартире. Милагрос неоднократно выигрывала местные фотоконкурсы. Умерла она в 2008 году.

Хотя Милагрос Катурлы больше нет в живых, Бегонья Фернандес и Том Спонхейм решили продолжить дело, чтобы фотографии Милагрос увидело как можно больше людей. В мае ее работы появятся на фестивале фотографии в Барселоне.

Эти снимки достойны висеть в галереях, а не пылиться на блошиных рынках.