Планируя отдых на Крите, я выбрала город Херсониссщс, чтобы было недалеко от Ираклиона, где расположен знаменитый Кносский дворец. Экскурсию купили в уличном агентстве и не пожалели. Экскурсия включала также посещение пещеры Зевса в горах. Гид, преподаватель истории, был выше всяческих похвал. Здесь начинается экскурсия.

Минойской Кносский дворец расположен в 5 км к юго-востоку от Ираклиона, в долине реки Керату. В минойские времена, река была источником питьевой воды круглый год, а окружающие холмы, были покрыты дубами и кипарисами, там, где сегодня раскинулись оливковые деревья и виноградники. Что касается сосновых деревьев в Кноссе, они были посажены Эвансом. Строительство нового дворца пришлось на расцвет города Кносса и минойской цивилизации. Минойская цивилизация, пожалуй, является одной из самых загадочных и малоизученных. Даже в наше время ученые не могут достоверно сказать, что означает само слово «минос». Некоторые говорят, что это «царский трон» и «власть» на Крите, а другие, высказываются, что это имя человека, правившего городом Кноссом во времена его расцвета, и построившего Кносский дворец. Увы, город Кносс и его роскошный дворец были вновь разрушены очередным землетрясением, которое, скорее всего, стало причиной цунами, накрывшего весь Крит. Детальное изучение развалин Кносского дворца позволило сделать вывод, что главной причиной гибели города стал пожар, распространившийся на все здания. Интересно то, что причина возникновения пожара неизвестна.

Можно с уверенностью сказать, что Кносский дворец, возле которого и в наши дни можно встретить многочисленные группы археологов, является одной из самых интересных достопримечательностей современной Греции. Бродящих среди руин туристов довольно часто посещает ощущение, что они столкнулись с чем-то фантастическим и необъяснимым. Быть может, оно появляется после прочтения мифа о Минотавре, а быть может, сама атмосфера, которая характерна для загадочного Крита, вводит человека в состояние, чем-то схожее с медитацией. Крит и развалины Кносского дворца довольно часто упоминаются в туристических проспектах. Не посетить это строение, которое было некогда одним из самых величественных и, по предположениям энтузиастов, являлось дворцом Атлантов – непростительная ошибка.

Прибыло много автобусов, а касса работала одна. Билет можно купить комбинированный и он будет включать посещение археологического музея в Ираклионе.

В марте 1900 года сэр Артур Эванс раскопал не только дворец, но и территорию Кносса. Раскопки продолжались до 1931 года, в то время как раскопки дворцового комплекса завершились через 5 лет, время, котороя является минимальным по сегодняшним меркам.
Эванс вмешался и в ремонт дворца цементом, техникой, подвергающейся критике в настоящее время, как произвольной и обременительной для минойской архитектуры. С тех пор археологические исследования продолжаются постоянно и началась программа защиты дворца от повреждений.

Западный двор Кносского дворца. Это не только главный вход для посетителей археологической территории в наши дни. Здесь же, согласно одно из версий, находился главный вход в Кносский дворец. Первое, на что обращаешь внимание - три большие ямы, выложенные изнутри камнями, так называемые "бублики". Одни источники говорят, что емкости использовались для хранения зерна, другие утверждают, что для сбора остатков жертвоприношений. Недалеко были обнаружены части жертвенника. Интересно, что западный двор датирован Старо-дворцовым периодом.

В наши дни, дворец – это огромное количество построек, которые расположены поблизости внутреннего двора. Особый интерес вызывает то, что все они спроектированы древними архитекторами на разных уровнях. Каждый уровень был соединен между собой внушительного размера лестницей или коридором. Некоторые помещения расположены глубоко под землей, объяснить смысл такой постройки и предназначение здания не представляется возможным. Ну чем не легендарный лабиринт Дедала? В качестве опор для этажей дворца использовались колоны. Археологи утверждают, что Кносский дворец был жилищем древнего царя, его супруги и свиты. Кроме этого, в Кносском дворце располагался театр, в котором за боем двух разъяренных быков (!) могли наблюдать около шестисот человек.

Трехэтажный дом, датируемый Артуром Эвансом примерно 1600 до н.э., расположен у юго-западных границ дворца. Скорее всего, Южный дом принадлежал верховному жрецу.

Этот дворцовый комплекс был больше, чем просто жилище царя, жрецов и сановников. Он являлся экономическим и административным центром, вокруг которого простирался славный город Кносс с населением около 90000 человек.

Развалины, сохранившиеся до нашего времени, принадлежат уже второму дворцу Кносса. Ранее, на том же месте существовал первый дворец, который был построен предположительно в 1900 г. до н.э., но был разрушен около 1700 гг. дон.э. во время мощного землетрясения на Крите. Возведение второго дворца на том же месте ознаменовало начало "Новодворцового периода". Дворец в Кноссе просуществовал примерно до 1450 г. до н.э., на долгое время оставив после себя одни только легенды, предания и немногочисленные остатки былой славы...

К западу от южного входа на центральный двор находятся величественные Южные Пропилеи с большой лестницей, ведущей на верхний (главный) этаж дворца (Piano Nobile),где находились культовые помещения Кносского дворца. О важности тех помещений говорит тот факт, что с южной стороны Пропилеи закрывались дверями. Декор этой части дворца (та же структура пола, фрески), согласно Эвансу, указывал на то, что Южные Пропилеи также являлись продолжением Дороги Процессий. Здесь находится знаменитый "Носитель ритона" - юноша, держащий сосуд конической формы для возлияний.

Удивительно, среди руин специалисты нашли, пожалуй, самую древнюю на нашей планете канализацию, а также, систему водоснабжения. Благодаря тому, что длительное время Кносский дворец был погребен под землей и являлся недоступным для грабителей, в нем сохранились уникальные фрески, на которых изображены мифические существа. Среди развалин были извлечены из под земли бесценные экспонаты, выполненные из золота и дорогих камней. Интересно и то, что практически на всех артефактах, найденных на территории древнего Кносса, изображен бык. Кстати, еще одно изображение, которое довольно часто встречается на стенах здания, черепках и сосудах - двойная секира. По-гречески это оружие звучит, как «лабрис». Большинство лингвистов считают, что именно от этого названия и произошло слово «лабиринт». Не это ли очередное подтверждение правдивости мифа о Минотавре?

И лишь, спустя более 3 тысячелетий, в 1878 году Минос Калокеринос обращает внимание на холм, где в то время находились всего лишь сельскохозяйственные угодья. Тогда Минос Калокеринос обнаруживает западные складские помещения, некогда входившие в состав дворцового комплекса. Но, к сожалению, в годы турецкой оккупации на Крите, серьезным раскопкам и изучению местности не было суждено состояться. Шли годы, а находкам Миноса Калокериноса не придавали должного значения. Но, в концеXIX века некоторые находки с острова Крит попадают в руки Артура Эванса, вызвав неподдельный интерес к тогда еще неизвестной культуре. В 1894 году Артур Джон Эванс пребывает на Крит и выкупает земли в районе Кносса, а в 1900 году начинает масштабные раскопки Кносского Дворца и его окрестностей.

Над Тронным залом находится Зал Фресок, где собраны копии таких фресок,как: "Игры с Быками", "Дамы в голубом", "Собиратель шафрана", "Голубая птица", "Голубая обезьяна" и копии других, не менее известных находок. К сожалению, пройти в Зал Фресок нам не удалось по причине повышенного ажиотажа со стороны туристов. Но посетить Тронный зал мы решили во что бы то ни стало.

Во время раскопок выяснилось, что минойцы изобрели центральное отопление. Во дворце, под полом был устроен специальный зал, в котором были установлены цилиндрические конструкции. Когда в этом зале разводили огонь, конструкции нагревались, передавая тепло полу и обогревая помещения. Также, царские палаты обогревали с помощью горячей воды, которая подавалась по трубам из котла, установленного под полом.

Минойская - такое имя дает Артур Джон Эванс обнаруженной цивилизации и ее культуре. Раскопки позволили получить ответы на многие вопросы, оставив при этом и много неразгаданного. В частности, обнаруженное Эвансом "Линейное письмо А" и "Линейное письмо Б", которое до сих пор не поддается расшифровке. Помимо раскопок, Артур Джон Эванс принимает решение о частичном восстановлении дворца, что является поводом для, порой, очень резкой критики.
Мы же, благодаря проделанной работе Эванса, имеем прекрасную возможность прикоснуться к истории великой Минойской цивилизации, перенестись в прошлое и хоть немного представить себе, как жили люди несколько тысячелетий назад.

Именно тогда начинается великое время сенсационных открытий, закладывается фундамент огромной главы в истории великой и высокоразвитой цивилизации, существовавшей на Крите несколько тысячелетий назад. Интерес к исследованиям был настолько велик, что раскопки Кносса велись с фантастической,даже по нынешним меркам, скоростью. Каждый новый день дарил новые открытия. Здесь были найдены бронзовые сосуды, каменные вазы, знаменитая статуя Богини плодородия, игральная доска, фреска "Принц с лилиями" и многие другие находки, большинство изкоторых были перемещены в Археологический музей Ираклиона.

Руководствуясь предположением, что Кносский дворец был резиденцией царя Кносса, Артур Эванс считал, что жилые помещения царской семьи находились именно в восточном крыле дворца. Тут были и просторные залы, и маленькие комнаты,соединенные комплексом коридоров. Хотя, стоит отметить, что со временем мнение археологов разделились, родив новые предположения о том, что в восточной части дворца в Кноссе находились вовсе не жилые помещения, а, возможно, святилища. Пока точно не определено, что же все-таки здесь находилось, лично нам более симпатична версия Эванса о царских покоях. 

Посетители дворца попадали на центральный двор через южный вход, являющийся частью "Дороги процессий", о чем свидетельствует схожая с началом коридора структура пола и знаменитая фреска "Принц с лилиями". Оригинал фрески был найден в весьма плачевном состоянии. Но реставрационные работы возродили фреску, и сейчас ее оригинал хранится в Археологическом музее Ираклиона.

Для наглядности была восстановлена часть "Дороги процессий", ведущая на центральный двор. Ну, а мы, дождавшись, когда основная часть туристов переключит свое внимание на другие части дворца, постарались представить, что испытывали люди, попадавшие в Кносский дворец через этот коридор.

Восстановленные Эвансом стены украшены фресками с изображениями грифонов - священным символом в Минойской религии. Справа и слева от трона находятся скамьи, на которых, как предположение, возможно сидели жрецы. Здесь все говорит о том, что Тронный зал обладал культовым характером, здесь явно проходили важные обряды...

Но, что случилось с залом впоследствии, остается только предполагать. Говорят, что во время раскопок, Артур Эванс здесь обнаружил беспорядочно разбросанные сосуды,что дало основание думать о том, что в свое время в Тронном зале произошло нечто неординарное и трагическое... Впрочем, Кносский Дворец до сих пор полон загадок, подобных этой...

Коридор Северного Входа  соединял Северный вход в Кносский дворец с Центральным Двором. Напротив Западного Бастиона располагался Восточный Бастион, также располагавший колоннадой и,по всей вероятности, тоже был украшен фресками.

Трехчастное Святилище. Южнее Тронного зала и лестницы находилось помещение, состоявшее из трех частей, отчего и произошло название "Трехчастное Святилище". Предполагается, что фасад помещения был украшен колоннами, поддерживающими карниз, увенчанный целым рядом двойных рогов. Центральный элемент Трехчастного святилища был самым высоким. Вывод о том, что же здесь все-таки находилось, Артур Эванс сделал, сопоставив найденное помещение с аналогичным помещением, изображенным на элементе настенной живописи, который в настоящее время хранится в музее Ираклиона. Внутри святилища были найдены глиняные таблички с Линейным письмом Б и глиняные оттиски печатей.

Склад Гигантских Пифосов Здесь хранятся огромные пифосы, удивляющие своими размерами и богатством рельефов. Интересно также то,что Склад Гигантских Пифосов датирован Стародворцовым периодом. Таким образом, ему более 4000 лет, что уже само по себе уникально... На фотографии очень трудно ценить размер сосудов. Но данные пифосы действительно гигантские, высотой с человеческий рост.

Перед Кладовыми Гигантских Пифосов находится лестница, начинающаяся от Восточного Входа в Кносский дворец, которую реконструировал Артур Эванс. Башнеобразная конструкция входа напоминает бастион, отчего восточному входу было дано название "Восточный Бастион". Хотя, совершенно очевидно, что данная башня явно не была фортификационного характера, соответственно, вряд ли была бастионом.

Площадь, мощенная плитами и ограниченная лестницей в восточной и южной своей части, действительно, по форме напоминала театр. В юго-восточной части площади, словно врезанное в лестницу, находится возвышение, которое,согласно Эвансу, служило ложей, откуда царская семья наблюдала за действами, которые здесь происходили.

Извержение вулкана Санторин, произошедшее между 1645 и 1500 гг. до н.э. на соседнем острове Тира, который был расположен в Эгейском море, разрушило все ближайшие города и поселения не только на Крите, но и на берегу Средиземного моря. Гибель соседних с Тирой территории вызвало не столько само извержение (оно было такой силы, что вулкан полностью развалился и его конус исчез с лица Земли), сколько последовавшее за ним цунами, которое смело всё на своём пути, в том числе и разрушило Кносский дворец. Интересно, что при раскопках остатков людей или животных, которые погибли бы в результате катаклизма, не было обнаружено, это означает, что люди, предупрежденные землетрясением, успели покинуть опасную территорию.

Когда извержение закончилось, большое число пепла, которое полностью покрыло остров (в центре Крита его слой составлял около двадцати сантиметров, а на восточном побережье – около метра), полностью препятствовало произрастанию любой растительности на этой территории на протяжении не одного десятка лет.

Через некоторое время жизнь на острове всё же возобновилась – в XV ст. до н.э. его заселили ахейцы, которые восстановили замок, сохранив прежний план Кносского дворца. Прожили они здесь не более века – и в 1380 г. до н.э. Кносс, а с ним и Кносский дворец полностью пришёл в упадок.


Дома по приезде попалась книга о расшифровке письменности так называемое Линейное письмо Б.  "Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность " Маргалит Фокс. У ученых не было Розетского камня и они расшифровали письменности  с помощью математики и кропотливого труда. Увы, на глиняных табличках не было поэм, а только записи о хранящихся на складе и выданных продуктах.