• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Непутевые заметки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Старица - Берново - Красное - Ржев

08 октября 2018
  • 10
  • 12
  • 3
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Небольшой, да, если честно, просто маленький городок с необычным именем Старица стоит вдалеке от туристических троп и шумных магистралей и, может, поэтому сохранил сонную неторопливость и патриархальность. Построен он был на месте сожжённого татарами города тоже с необычным названием Любим. «Любимъ-город» - так говорил Иван Грозный, который любил Старицу и часто в ней бывал. Так название «Любим» в те времена и прижилось, а «Старицей» город назвал его основатель, тверской князь Михаил Ярославович. Когда он добрался до развалин сожжённого города, он встретил там единственную уцелевшую жительницу, старицу…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑÑаÑиÑа

Торговая часть города (Торг) с сохранившимися крепостными валами, Церковь Прасковеи Пятницы… А вы знаете, почему многие церкви Прасковеи Пятницы имели и второе название – «что на Торгу»? И обратите внимание на маленькую часовню возле храма, поставленную в память о чудесном спасении Александра III во время железнодорожного крушения… Также вы увидите уникальные Старицкие кузницы и Борисоглебский собор, от которого открывается потрясающий вид на Успенский монастырь за Волгой. На территории монастыря сохранились памятники архитектуры XVI в. – Успенский собор, Введенская церковь, усыпальница патриарха Иова, церковь Иоанна Богослова, Троицкий собор, Святой источник и купель. Усыпальница Иова, кстати, пуста – его мощи покоятся в Успенском соборе московского Кремля.

ÐоÑожее иÐобÑажение

В селе Берново когда-то давно дочь мельника влюбилась в барского камердинера, но барин отдал того в солдаты. Влюблённая девушка, как было заведено в те времена, пошла топиться в глубоком омуте за мельничной плотиной. И утопилась, а из этой истории наш гений Пушкин сотворил драму «Русалка». Говорят, что первые строки он сочинил прямо здесь, на бережку этого омута… На этом же бережку, только много позднее, второй наш гений, живописец Левитан писал картину «У омута». Прогуляйтесь по старинному парку – этими же тропинками когда-то ходила гостившая здесь у деда несчастная Анна Керн и бегали будущие декабристы братья Муравьёвы… Постойте на берегу легендарного омута – надеемся, в вашей жизни сейчас нет несчастной любви и топиться вы не собираетесь. А напротив барского дома стоит Успенская церковь, на стенах которой каким-то чудом, при нашем-то суровом климате, сохранились наружные росписи...

Оказавшись возле храма Преображения в селе Красное, не подумайте, что вы заехали не туда. Вы не в Санкт-Петербурге. Просто этот сельский храм почти точная копия питерского Чесменского собора. Такое хобби было у богатого дворянина Марка Полторацкого, владельца этих земель – копировать столичные проекты. Разбогател Полторацкий, кстати, благодаря своему голосу – он первым из славян был зачислен в итальянскую оперную труппу…

Ржев. Этот старинный город все знают по строчкам Твардовского «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…»… О военном Ржеве мы вам ещё расскажем, сначала – о Ржеве купеческом.

ÐоÑожее иÐобÑажение

Ржев – город древний, старообрядческий и первый город по течению Волги – до её истока отсюда всего 200 км. Когда-то давно город был разделён на две части - Князь-Дмитровскую сторону и Князь-Фёдоровскую, названные так по именам сыновей хозяина города князя Бориса Волоцкого. Правда, одного-то сына звали Фёдор, но вот второго – Иван, так что история там немного запутанная… На одном берегу жили старообрядцы, на другом – никонианцы. Они враждовали, но при этом строили фабрики, мануфактуры, храмы, проводили ярмарки и, соответственно, богатели. Так что вскоре появились в Ржеве влиятельные купцы-миллионеры… Они-то и помирили разделённый город, построив мост через Волгу и уже через некоторое время Ржев славился на всю Россию как крупный торговый центр, важный поставщик северной столицы.

Князь-Дмитровская (Красноармейская) сторона – даже война не уничтожила здесь старую купеческую застройку. На этом берегу хочется гулять между особняками и слушать байки про хитрого купца Астафия Долгополова, который обманул и императрицу Екатерину II, и Емельяна Пугачёва, про «чёртов дом», из которого доносились странные звуки, про то, как купцы уровень воды в Волге на метр поднимали, про жизнь их торговую и личную.

Князь-Федоровская (Советская) сторона. Здесь вы увидите Церковь Новомученников и Исповедников Российских, Пушкинскую набережную, дом купца Образцова, Никольскую церковь, Советскую площадь, Соборную гору, усадьбу Берсеневых, усадьбу Акима Немилова.

Обязательно посетите фольклорно-этнографический центр города и окунитесь в подлинный мир настоящего народного искусства. Вы увидите настоящую русскую избу с её утварью, познакомитесь с традиционными ремеслами ржевского края. Собранные здесь экспонаты уносят в далёкое прошлое и на вопрос «Как вы думаете, для чего это предназначалось?» многие лишь недоумённо пожмут плечами. Да, мы забыли, как выглядят маслобойка и прялка, рубель для выколачивания и глажки белья, сечка и ухват… А кто-то этого и не знал… С одной стороны, это хорошо, на дворе 21 век, но когда ребёнок не представляет, для чего его предкам были нужны медный самовар и русская печка… Берите своих детей и везите их в Ржев! Дети должны знать историю своей страны, а когда они видят артефакты, принадлежащие этой истории, им становится по-настоящему интересно. Ведь каждый экспонат из этого центра может рассказать много интересного о быте тех, кто жил на этой земле до нас...

Примите участие в изготовлении народной куклы «Ржевское счастье».Её зовут Долюшка. Она хранит спокойствие в доме и не пускает на порог всё незваное и ненужное. Длинная коса символизирует женскую силу, а большая голова – ум. Постарайтесь сделать её ладной, что б она понравилась тому человеку, о доле которого вы заботитесь. Только не рисуйте лицо…

И обязательно продегустируйте ржевскую пастилу. Не хочется обижать коломенскую, но ржевская вкуснее…

А теперь – о войне, в которой Ржеву выпала роль страшная и трагическая… 17 месяцев оккупации. Массовые казни, разрушение почти всех зданий. Из 56 тыс. жителей до освобождения дожили только 362 человека. 14 месяцев длилась самая кровопролитная битва за всю историю человечества – Ржевская. Примерные потери Красной армии – 2 миллиона 60 тысяч человек… Только вдумайтесь в эти цифры…

Вы не сможете, к сожалению, обойти все места Ржева, опалённые войной и осмотреть все памятники. Их слишком, слишком много… Сходите в Покровский старообрядческий храм. Перед отступлением из Ржева немцы заминировали его и заперли внутри 250 человек – всех, кого смогли выловить. Почему храм не взорвался – загадка. Утром 3 марта 1943 года отряд советских разведчиков освободил горожан. Этот день считается днём освобождения Ржева. Интересно, что за время своего существования храм ни разу не был закрыт, причём долгое время после войны Покровская церковь оставалась единственным действующим храмом во Ржеве. Советская власть могла быть благодарной…

И, конечно, музей военной истории. Здесь показаны предметы солдатского обихода, реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. И опять о детях - обязательно приведите их в этот музей! Здесь же находится диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».

А перед отъездом отобедайте. Закуска рыбная «По-щучьему велению», рыбная юшка из ассорти волжских рыб, щучья котлета в бисквитной корочке на картофельной подушке, сбитень с тёплым калачом... Вкусотища!

+57
  • 10
  • 12
  • 3
  • 1
  • 1
Илья
профессионал
  • Активность: 4643
  • Репутация: 507
Илья профессионал
Публикации месяца
В выходной на ВДНХ
В выходной на ВДНХ
2032 28
Крым. Алушта. Набережная. Май
Крым. Алушта. Набережная. Май
1756 26
Киргизия. Башня Бурана
Киргизия. Башня Бурана
1593 28
Винные реки германии.часть II.  Как в течении дня посетить 3 средневековых замка и не потеряться в во времени и пространстве.
Винные реки германии.часть II. Как в ...
1239 22
Особенности национальной культуры финнов
Особенности национальной культуры финнов
1067 1
Крым. Апрель. Таш-Джарган. В поисках прострелов
Крым. Апрель. Таш-Джарган. В поисках ...
1376 16
20+ прикольных штуковин из Южной Кореи, которые удивляют приезжих
20+ прикольных штуковин из Южной Коре...
1378 5
Тофалария: затерянный мир
Тофалария: затерянный мир
1070 4
Гусь Хрустальный: достопримечательности и интересные места города
Гусь Хрустальный: достопримечательнос...
1165 3
Винные реки Германии. Маевка на Рейне и Мозели. ч.1
Винные реки Германии. Маевка на Рейне...
1519 28

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Владимир Сотников
ученик
  • Активность: 915
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Владимир Сотников ученик
5 лет назад

Поручик Ржевский, должно быть, из этих мест...?!

+4
Игорь
новичок
  • Активность: 1690
  • Репутация: 0
Игорь новичок
5 лет назад

Что, там все ловеласы, как поручик Ржевский? т

+3
Николай Барболин
профессионал
  • Активность: 9124
  • Репутация: 747
  • Пол: Мужчина
Николай Барболин профессионал
5 лет назад

Хотелось бы больше фотографий, Илья! А места конечно, замечательные.

+3

4 комментария

Владимир Сотников
ученик
  • Активность: 915
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Владимир Сотников ученик
5 лет назад

None

Показать комментарий

Поручик Ржевский, должно быть, из этих мест...?!

+4
Игорь
новичок
  • Активность: 1690
  • Репутация: 0
Игорь новичок
5 лет назад

None

Показать комментарий

Что, там все ловеласы, как поручик Ржевский? т

+3
Николай Барболин
профессионал
  • Активность: 9124
  • Репутация: 747
  • Пол: Мужчина
Николай Барболин профессионал
5 лет назад

None

Показать комментарий

Хотелось бы больше фотографий, Илья! А места конечно, замечательные.

+3
Helen Tumar
профессионал
  • Активность: 17k
  • Репутация: 840
  • Пол: Женщина
Helen Tumar профессионал
5 лет назад

None

Показать комментарий

Так смачно все описали - захотелось нестерпимо увидеть!..

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Украшаем скучные цветочные горшки: из джута, шпагата и веревки
387 0

Украшаем скучные цветочные горшки: из джута, шпагата и веревки

Шарлотка с яблоками на сковороде
1055 0

Шарлотка с яблоками на сковороде

Когда цветут акации. Гоце Делчев
532 11

Когда цветут акации. Гоце Делчев

Онигири или Самгак кимбап
683 0

Онигири или Самгак кимбап

Домашние животные и удалённая работа
648 0

Домашние животные и удалённая работа

Даже забор может стать украшением двора
687 0

Даже забор может стать украшением двора

Все способы правильно распознать измену мужа
760 0

Все способы правильно распознать измену мужа

С чем носить жилет,жакет и пиджак без рукавов
593 0

С чем носить жилет,жакет и пиджак без рукавов

15 самых полезных сочетаний продуктов для укрепления здоровья
534 1

15 самых полезных сочетаний продуктов для укрепления здоровья

Самые необычные и прикольные чехлы для смартфонов
570 0

Самые необычные и прикольные чехлы для смартфонов

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
9 уникальных фактов о разных странах, которыми гордятся их жители

9 уникальных фактов о разных странах, которыми гордятся их жители

69 0
Вайке
5 мест силы в России, заряжающих энергией

5 мест силы в России, заряжающих энергией

331 1
Вайке
12 пугающих мест Планеты, запрещенных к посещению

12 пугающих мест Планеты, запрещенных к посещению

592 2
Вайке
Когда цветут акации. Гоце Делчев

Когда цветут акации. Гоце Делчев

532 11
Ламбри Джаров
Когда цветут акации. Банско

Когда цветут акации. Банско

769 5
Ламбри Джаров
Винные реки германии.часть 4. Тревир.

Винные реки германии.часть 4. Тревир.

832 10
Vitalij Suhorukov
Кавказ 2022. 13. Дагестан. Дербент

Кавказ 2022. 13. Дагестан. Дербент

1093 21
Михаил Баевский

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Митрополит Антоний Сурожский — о молитве и общении с Богом

Митрополит Антоний Сурожский — о молитве и общении с Богом

465 1
Карина
Кухня: серый плюс молоко и песок

Кухня: серый плюс молоко и песок

403 0
Вайке
Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

320 0
Вайке
Как предприимчивая японка разбогатела на советских книжках для детей

Как предприимчивая японка разбогатела на советских книжках для детей

432 1
Карина
Полезнее оливкового масла: ученые развенчали мифы о свином сале

Полезнее оливкового масла: ученые развенчали мифы о свином сале

507 0
Калина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2023, Непутевые заметки
[[plusRating]]
[[minusRating]]