Лонгйир — это самое северное в мире поселением с населением около двух тысяч человек. 

Он находится на архипелаге Шпицберген — в месте обитания белых медведей, поэтому оружие носит при себе буквально каждый местный. 

А еще тут есть парковки для ездовых собак и заброшенные шахты, вокруг которых, собственно, и появился этот городок.

Британская путешественница и журналистка Сэди Уайтлокс рассказала о летней поездке в Лонгйир, крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард на архипелаге Шпицберген.

«Несмотря на то, что по прибытии в Лонгйир здесь было два часа ночи, было светло, как днем, а температура держалась ниже 10 градусов Цельсия, — рассказывает журналистка. — Я отважилась отправиться из Осло в этот крошечный город, в котором живет примерно 2200 жителей. Я провела там два дня, узнавая про историю этого места, которое раньше было центром добычи угля, и остатках его прошлого, которые бросили ржаветь в холодном климате».

Город был назван в честь его основателя, инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира, заложившего здесь угольный рудник в 1906 году. В 1916 году поселение было продано норвежской компании.

Во время Второй мировой войны, после оккупации Норвегии в 1940 году, жители Лонгйира были эвакуированы в Великобританию. Сам город и многие из его шахт были уничтожены в 1943 году обстрелом с немецких военных кораблей, но после войны их быстро отстроили заново.

Знак предупреждает жителей и гостей города, что белых медведей можно найти по всему Шпицбергену.

С белыми медведями здесь особые отношения. Так как Шпицберген — царство медведей, буквально все жители носят с собой оружие на случай нападения, а каждый студент в местном университете в первые дни занятий учится стрелять.

«Запрещено проносить в магазин пистолеты и винтовки»

Да, в этом небольшом поселении есть свой университет, что делает столицу Шпицбергена уникальным местом: тут находится самый северный университет в мире, самая северная больница, библиотека и т.д.

Так как в зимние месяцы местные жители передвигаются на снегоходах и собачьих упряжках, здесь даже предусмотрены специальные «парковки» для собак.

Знак «Пожалуйста, не оставляйте здесь своих собак. Парковка предусмотрена по флагштокам».

«Прогуливаясь по главной улице города с сувенирными и уличными магазинами, я решила продолжить идти в долину, где на расстоянии увидела ледник. После того, как я прошла мимо десятков цветных домов в кирпичных и темно-зеленых оттенках (в городе работает специальный консультант по цветовой гамме, чтобы все здания были окрашены в соответствующие оттенки), окружающий меня пейзаж становился более диким», — продолжает журналистка.

На темных склонах холмов журналистка заметила несколько заброшенных угольных шахт с деревянными лачугами.

Угледобыча в городе и его окрестностях почти сошла на нет к началу 1990-х годов, и на сегодняшний день продукция единственной действующей шахты в городе используется в основном для нужд городской электростанции.

Сегодня некогда шахтерский поселок превратился в важный туристический центр Норвегии, куда ежегодно прибывают тысячи туристов, чтобы воочию увидеть великолепную арктическую природу.

С середины 20-го века власти взяли курс на нормализацию жизни в городе и развитие социальной инфраструктуры. В те же годы началось значительное развитие туризма и научно-исследовательской деятельности. Открытие аэропорта в 1975 году стало важным событием для жизни Лонгйира, который постепенно превратился в туристический пункт.

Интересный факт: в Лонгйире действует закон, который запрещает умирать на его территории. Если кто-нибудь тяжело заболел или произошёл инцидент с потенциально летальным исходом, пострадавшего должны немедленно переправить в другую часть Норвегии, где он и умрет. Но даже если смерть происходит в городе, покойников хоронят всё равно на материковой части. Эти меры вызваны тем, что в условиях вечной мерзлоты тела после погребения совсем не разлагаются, и привлекают к себе внимание хищников.