Эти две усадьбы тесно связаны с судьбой великого поэта.- Захарово и Большие Вязёмы. Расположенные недалеко друг от друга в Одинцовском районе Московской области, территории усадеб объединены в государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.
И очень кратко.
Начнем с Захарово.
В Захарово со времен Пушкина сохранился парк, пруд, который воспел поэт, фундамент дома бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, на котором в 1999 г. был восстановлен усадебный дом. В новом строении не осталось ничего из прежних экспонатов, но они были заменены другими предметами, которые также относятся ко времени, когда жил поэт, но не являются его родными.
М.А. Ганнибал приобрела деревню Захарово в начале XIX века за 28 тысяч рублей для использования в качестве летней дачи и каждое лето принимала у себя в гостях свою дочь Н.. О. Пушкину с детьми.
Достоверно известно, что в Захарово маленький Саша проводил лето с 1805 по 1810 годы.
Жизнь в имении с заботливой старой бабушкой и доброй няней, сестрой и младшим братом была райски беспечна. Традиционный русский уклад деревни, живописная природа Захарово оставили у поэта на всю жизнь неизгладимые воспоминания.
Однако пришло время, и бабушка расстаётся с имением и переезжает с семьей дочери в Санкт- Петербург. Это случилось в 1811 году, почти сразу после отъезда внука в Царскосельский лицей. Любимая няня, Арина Родионовна, также уезжает с семьей Пушкиных.
Но именно М.А. Ганнибал мы обязаны нашей российской гордости – лучшим поэтом. Именно она в семье Пушкиных говорила исключительно по-русски очень красиво и правильно.
Трудно предположить, как сложилась бы судьба Александра Сергеевича без участия Марии Алексеевны. Ведь долгое время в детстве он писал стихи исключительно по-французски.
Да и у няни поэта не сходили с языка пословицы, поговорки, присказки, сказки. От нее Пушкин впервые услышал и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях и др.
После продажи усадьбы Пушкин довольно часто приезжал туда, уже будучи знаменитым поэтом. Он часто бывал в соседней деревне Вяземы. Последний раз поэт был в усадьбе в 1831 году, перед свадьбой. Современники вспоминали, что он был очень расстроен запустением поместья.
Каждый год, в первое воскресенье июня, на большой поляне в Захарово проходит Пушкинский праздник, посвященный дню рождения поэта. Праздник собирает всех: пушкинистов-любителей и профессионалов, писателей и поэтов, артистов и музыкантов, просто почитателей пушкинского таланта, но самые желанные гости на празднике – дети.
Большие Вязёмы – это усадьба князей Голицыных.На протяжении двух с лишним веков князья Голицыны были хозяевами этой усадьбы. Сменилось семь поколений владельцев – усадьба передавалась по мужской линии.
А как НАШЕ ВСЁ связан с этим местом?
Дело в том, что в Захарово не было церкви и семейство Пушкиных часто навещали своих соседей Голицыных, а заодно посещали службы в Спасо-Преображенской церкви, расположенной на территории усадьбы. В настоящее время этот храм считается одним из старейших храмов в Московской области.
История же самой усадьбы Голицыных очень насыщена событиями. В разные годы в имении останавливались Лжедмитрий 1,МаринаМнишек, Семен Буденный. В 1812 году вначале Кутузов после Бородинского сражения, а после него Наполеон, но самое поразительное, что эти двое ночевали в главном усадебном доме с разницей в одни сутки. Кутузов – 29 августа, а Наполеон – 30 августа.
Здесь же случилась трагедия – в один из приездов Пушкиных в Большие Вязёмы неожиданно умер брат Александра шестилетний Николай. Могила мальчика находится у ограды церкви.
С Большими Вязёмами связана и история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой. Именно здесь, в усадьбе, на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову.
Пушкинисты считают, что ту огромную роль, которую сыграли в детских впечатлениях поэта Захарово и Вязёмы, убедительно показал сам Пушкин, включив в свои литературные произведения реалии этих мест. «Дубровский», «История села Горюхино», «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама», «Борис Годунов» – это далеко не полный перечень произведений.Также считается, что в романе «Евгений Онегин» Захарово служит прототипом имению Лариных, а Большие Вязёмы – стали основой для описания имения Онегина.
Из всех древних строений имения князей Голицыных до наших дней дошли лишь стройный пятиглавый храм, уникальная для здешних мест звонница, да остатки плотины.
Экспозиция главного усадебного дома посвящена представителям славного рода князей Голицыных.
А теперь фотографии:
.Усадьба Захарово начинается с центральной аллеи
Через забор виден деревянный колодец в яблоневом саду, но сюда мы вернемся позже, а сейчас по центральной аллее идем вниз, к пруду.
На берегу пруда росла древняя липа. Возле нее стояла скамья. На ней маленький Пушкин любил проводить свободное время. Сейчас на этом месте установлен памятник поэту.
Перейдя по мосту через пруд, можно попасть в местный парк - "Парк Захарово".
Почему-то экскурсионные группы сюда не водят. А зря! Здесь есть интересные места. Например, вот это аллея для проведения свадебных церемоний.
А дальше опять место, связанное с ВЕЛИКИМ ПОЭТОМ.
Поляну сказок украшают различные деревянные сказочные персонажи. Это и Кот ученый, и белочка, и золотая рыбка, и Баба Яга, и царь-лебедь
Здесь же сотрудники парка проводят квесты и мастер-классы.
За поляной сказок располагается спортивная площадка, но туда мы не пошли, а перешли на центральную аллею,чтобы продолжить знакомство с усадьбой. Возвращаемся к уже известному колодцу у главного дома.
На территории фруктового сада фигуры бабушки и внука. Ежегодно в день последнего звонка школьники Одинцовского района по традиции высаживают здесь 20 яблонь.
Напоследок еще одна фотография усадебного дома М.А. Ганнибал
Бабушка Пушкина Няня Пушкина
Едем в Большие Вязёмы
Нас встречает роскошная Спасо-Преображенская церковь. Своей известностью село Большие Вязёмы обязано церкви, построенной в конце XVI в. при царе
Борисе Годунове в его вотчине.
За зданием церкви не менее красивая звонница.
Как я писала выше на территории церкви захоронен брат Александра Сергеевича - Николай
Рядом с церковью находится имение князей Голицыных
Памятник Дмитрию Владимировичу Голицыну - военному деятелю и генерал-губернатору Москвы
Дворец князей Голицыных
В глубине парка бюст А.С.Пушкина
Чайная у Арины Родионовны
Памятный знак "Остановки русской и французской армии в августе 1812 года"
Вид на дворец со стороны пруда
Сохранившаяся плотина
Мы посетили все экспозиции дворца-музея, но т.к. ресурс НЗ ограничен, показываю лишь малую толику того, что там внутри.
Начало осмотра
Дамская гостинная
Нижняя библиотека
Проходной французский зал
Фото из форточки со второго этажа дворца. Полная надпись на газоне - МУЗЕЙ - ЛЕТО - А.С.ПУШКИН
На втором этаже охотничий зал. Кто-то из князей очень увлекался охотой. Дорогостоящие экземпляры книг "Императорская охота", "Царская охота", чучело животных украшают данную экспозицию.
Верхняя библиотека
Было сделано около 200-х фотографий и 14 видео, но это для личного архива. Мы же с вами выходим из дворца и идем к конному двору.
В XVI-XVII в. на этом месте был дворец царя Бориса Годунова, но дворец сгорел. Сейчас в здании конного двора действует выставка, посвященная Борису Годунову,
Впечатления от поездки были великолепные. А дальше была усадьба в Середниково - усадьба М.Ю. Лермонтова. Но об этом позже.