Терракотовая армия располагается в Музеи “ТЕРРАКОТОВЫХ ВОИНОВ ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА И ЛОШАДЕЙ КИН”. 

Безусловно, это главное достояние Сиана, которее приманивает здесь миллионы людей из всего света. Тоже самое было и в день нашего посещения. 

Сотни автобусов, тысячи машин, огромное количество людей. И безупречная организация этого многоликого потока.

Приемное здание.

К первому склепу.

Терракотовую армию сложно называть достопримечательностью. Обычно, достопримечательность – это некий стационарный объект, а Терракотовая армия представляет собой почти 9000 глиняных фигурок воинов, лошадей и колесниц, которые были изготовлены около 220 года до нашей эры для гробницы первого императора объединенного Китая. Цинь Шихуанди завоевал всю территорию страны и создал империю Цинь. Он планировал сделать что-то подобное и после своей смерти. Вся эта глиняная армия создавалась для служения ему в загробном мире. Цинь Шихуанди - самый известный китайский император за всю историю страны. Он знаменит тремя выдающимися памятниками – Великий канал, Великая Китайская стена и Терракотовая армия.

В древнем Китае до 5-го столетия д.н.э. существовали верования о загробной жизни и поверье, что предметы, погребенные с усопшим, могут быть использованы им в мире мертвых. Этот принцип распространялся также и на людей. То есть, если умирал правитель, то с ним вместе в загробную жизнь отправляли свиту. Обычно, около 100 человек – жены и наложницы, взвод личной охраны, приближенные вельможи, ремесленники и строители. Верования древних китайцев были настолько сильны, что большинство шло на этот шаг без какого-либо сопротивления В 5-м столетии д.н.э. страна вступила в новый период своей истории. Эта эпоха “воюющих царств” длилась почти 250 лет. Все это время 7 государств без передышки воевали друг с другом. Население Китая за эти 250 лет уменьшилось в несколько раз. Отправлять вместе с правителем свиту в мир мертвых стало непозволительной роскошью. Опытные солдаты, умелые ремесленники и талантливые управленцы больше были нужны в этом мире. Да и правители сменялись теперь быстрее, на всех “загробного эскорта” просто не хватало. К моменту правления императора Цинь Шихуанди и объединения им Китая эта кровавая традиция уже почти перестала существовать. Но верования в загробную жизнь никуда не делись. Цинь Шихуанди хотел быть верховным правителем и в следующем мире своего пребывания. Он приказал сделать для себя армию глиняных солдат. Современная история Гробница императора была утеряна на 2000 лет. Сложно сказать, как вообще можно потерять погребальный комплекс диаметром 6,5 километров, но в Китае и такое возможно.

В 1974-м году крестьяне копали колодец и случайно обнаружили глиняные предметы. Пришли ученые и начались раскопки.

Нельзя сказать, что историки ничего не знали о гробнице. Она была хорошо описана в письменных источниках. Было очевидно, что погребальный комплекс находится где-то рядом с городом Сиань, который был столицей империи Цинь. Вот только точного ее расположения никто не знал. Недалеко от места несостоявшегося колодца позже нашли саму гробницу Цинь Шихуанди. Это самое крупное археологическое открытие в истории Китая, а в мировом масштабе его ставят в один ряд с обнаружением в Египте в Долине Царей знаменитой гробницы фараона Тутанхамона. Во время раскопок происходили события, которые историки и археологи называют трагедией. В древности после сборки каждого солдата покрывали слоем специального лака и ярко раскрашивали. На некоторых из них краска сохранилась благодаря влажности в почве. Как только статуи соприкасались с сухим воздухом, краска испарялась в течение нескольких минут. ..

В погребальном комплексе было найдено 150 лошадей для кавалерии, 130 колесниц и 520 запряженных в них лошадей и больше 8000 пеших солдат. Все они выполнены в натуральную величину. Согласитесь, слепить, обжечь и собрать почти 9000 таких глиняных статуй – это титаническая работа. Каждый из них имеет индивидуальные черты лица, и среди них нет двух одинаковых. Этот факт доказан обработкой фотографий при помощи специальных компьютерных программ. Это настоящая армия. Среди них есть рядовые солдаты, офицеры и генералы. Солдаты разделены по воинским специальностям – арбалетчики, копейщики или возничие колесниц. Кроме солдат, были найдены фигурки писцов, следовательно, император хотел иметь при себе в загробном мире еще и чиновничий аппарат. В одной из ям были найдены фигурки музыкантов, силачей, акробатов и животных. Каждая фигура человека весит более 100 килограммов, вес глиняной статуи лошади более 200 килограммов. Потрясает технология изготовления, когда фигуру создавали по частям. Отдельно вылепливались ноги, торс, руки и голова, и потом все это собиралось в единое целое. Так было проще и для производства, и для транспортировки.

Фигуры пехотинцев располагались стройными колоннами в огромном склепе. 

На каждой детали ставился специальный штамп, который показывал, какая именно мастерская ее сделала. Если попадался брак, то было сразу понятно, кто виноват, и кого наказывать. Учитывая нрав императора Цинь Шихуанди, скорее всего, первая бракованная деталь была для мастера и последней.

Предназначенные для подземных сражений, глиняные телохранители Шихуанди имели при себе мерные чашки для зерна, трехгранные наконечники для стрел, бронзовые монеты, то есть вещи, необходимые в походе. Их копья, мечи, луки, как и бронзовая упряжь коней, были не скульптурой, а настоящим боевым оружием. Это оружие дало ученым много поводов для удивления. К примеру, наконечники для стрел, произведенные в разных частях Китая, имели почти одинаковый размер. То есть, уже в 3-м веке д.н.э. у китайцев была введена унификация в производстве оружия. Это поразительно. Благодаря Терракотовой армии мы сейчас очень хорошо представляем то, как были экипированы солдаты того времени, каким оружием сражались, как строились на поле боя и какой тактики придерживались.

Пока еще идет колоссальная реставрационная работа.

Здесь все еще в насыпном виде.

Все, что видели до этого момента, находится в первом склепе.

Подходим к второму.

На фоне этой панорамы первого склепа делают фотографии на память.

Почти все солдаты находятся там, где они были откопаны археологами. Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора. 

После второго склепа, самый маленький, делаем небольшую паузу, прежде чем подойти к третьему склепу.

А вот и третьий склеп.

Выделены фигуры войнов и военачальников.

Перед нами последнее здание экспозиции.

Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

Терракотовые статуи коней и воинов потрясли весь мир своим величием и выдающимся искусством. Они занесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия и признаны восьмым чудом мира.
Терракотовые статуи коней и воинов являются сокровищницей древнего искусства Китая и представляют собой прекрасное воплощение реалистического искусства Циньской эпохи.

Через 22 столетия после смерти императора его глиняные воины стали достоянием мирового искусства, заняв почетное место в музее. Открытие терракотовой армии превратило провинциальный Сиань в популярный исторический центр. В настоящее время Терракотовая армия Цинь Шихуанди признается самым посещаемым музеем Китая. Сюда ежегодно прибывают до 1 млн. гостей, и большинство из них являются жителями бывшей Поднебесной империи. Для них устроена  и культурно - развлекательная  и торговая часть музейного комплекса.