Как известно, многие достопримечательности Кавказа и КавМинВод, нашли отражение в творчестве Лермонтова.
Ниже, приведены фрагменты из части второй романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» с современными фотоиллюстрациями мест связанных с героями романа.
И так, вслед за Печориным.
Врубель. Печорин.
…Вчера я приехал в ПЯТИГОРСК, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы МАШУКА: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый БЕШТУ синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается МАШУК, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная ЦЕПЬ СНЕГОВЫХ ВЕРШИН, начинаясь Казбеком и оканчиваясь ДВУГЛАВЫМ ЭЛЬБОРУСОМ...
фото:
Пятигорск_Вид из вагончика канатной дороги;
Пятигорск._Вид на гору Бештау;
Пятигорск._Вид с горы Машук на гору Бештау;
Пятигорск. Вид с горы Горячей на гору Машук;
Кавказский хребет. Вид из долины реки Подкумок;
Горы Кавказа. Район Приэльбрусья;
Эльбрус. Район Приэльбрусья.
…Однако пора. Пойду к ЕЛИЗАВЕТИНСКОМУ источнику: там, говорят, утром собирается все водяное обшество…
Наконец вот и колодец... На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, - бледные, грустные.
Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика. Под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоем, потому что всегда возле такой шляпки я замечал или военную фуражку или безобразную круглую шляпу. На крутой скале, где построен павильон, называемый ЭОЛОВОЙ АРФОЙ, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус; между ними было два гувернера с своими воспитанниками, приехавшими лечиться от золотухи… фото:
Пятигорск. Академическая - бывшая Елизаветинская галерея;
Эолова арфа.
…Сегодня я встал поздно; прихожу к колодцу - никого уже нет. Становилось жарко; белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу; голова Машука дымилась, как загашенный факел; кругом него вились и ползали, как змеи, серые клочки облаков, задержанные в своем стремлении и будто зацепившиеся за колючий его кустарник. Воздух был напоен электричеством. Я углубился в виноградную аллею, ведущую в ГРОТ; мне было грустно. Я думал о той молодой женщине с родинкой на щеке, про которую говорил мне доктор... Зачем она здесь? И она ли? И почему я думаю, что это она? и почему я даже так в этом уверен? Мало ли женщин с родинками на щеках? Размышляя таким образом, я подошел к самому ГРОТУ. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина, в соломенной шляпке, окутанная черной шалью, опустив голову на грудь; шляпка закрывала ее лицо. Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула. Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула. - Вера! - вскрикнул я невольно…
фото:
Пятигорск.Грот Лермонтова.
…я выехал на дорогу, ведущую из Пятигорска в НЕМЕЦКУЮ КОЛОНИЮ, куда часто водяное общество ездит en piquenique. Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бешту, Змеиной, Железной и Лысой горы...
фото:
Пятигорск. Вид с горы Машук. Поселок Иноземцево - бывшая немецкая колония Каррас. Вдали гора Змейка.
…22-го мая. Зала РЕСТОРАЦИИ превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались. Княгиня с дочерью явилась из последних; многие дамы посмотрели на нее с завистью и недоброжелательством, потому что княжна Мери одевается со вкусом. Те, которые почитают себя здешними аристократками, утаив зависть, примкнулись к ней. Как быть? Где есть общество женщин - там сейчас явится высший и низший круг. Под окном, в толпе народа, стоял Грушницкий, прижав лицо к стеклу и не спуская глаз с своей богини; она, проходя мимо, едва приметно кивнула ему головой. Он просиял, как солнце... Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились...
фото:
Пятигорск, бывшая Ресторация, ныне Институт курортологии.
…Вечером многочисленное общество отправилось пешком к ПРОВАЛУ. По мнению здешних ученых, этот ПРОВАЛ не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал; взбираясь на гору, я подал руку княжне, и она ее не покидала в продолжение целой прогулки...
фото:
Пятигорск, дорога к Провалу и Провал.
…Вот уж три дня, как я в КИСЛОВОДСКЕ. Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье. Утром, просыпаясь, сажусь у окна и навожу лорнет на ее балкон; она давно уж одета и ждет условного знака; мы встречаемся, будто нечаянно, в саду, который от наших домов спускается к колодцу. Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром НАРЗАН называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука.
фото:
Кисловодск. Источник Нарзан.
…здесь все таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над ПОТОКОМ, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в ПОДКУМОК. С этой стороны ущелье шире и превращается в зеленую лощину; по ней вьется пыльная дорога.
фото:
Кисловодск. ПОТОК. Река ПОДКУМОК.
…Сегодняшний вечер был обилен происшествиями. Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая КОЛЬЦОМ; это - ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленнаякавалькадаотправиласьтудапосмотретьназакат солнца сквозь каменное окошко.<br/> фото:
гора Кольцо.
…Вчера приехал сюда фокусник Апфельбаум. На дверях РЕСТОРАЦИИ явилась длинная афишка, извещающая почтеннейшую публику о том, что вышеименованный
удивительный фокусник, акробат, химик и оптик будет иметь честь дать великолепное представление сегодняшнего числа в восемь часов вечера, в зале Благородного собрания (иначе - в РЕСТОРАЦИИ); билеты по два рубля с полтиной.
фото:Лермонтовская площадка на месте бывшей Кисловодской ресторации.
Мы селиверхом;Вернеруцепилсязаповодьяобеимируками,имы
пустились, - мигом проскакали мимокрепостичерезслободкуивъехалив
ущелье, по которому вилась дорога, полузаросшая высокой травой иежеминутно
пересекаемая шумным ручьем, через который нужно было переправляться вброд, к
великомуотчаяниюдоктора,потомучтолошадьегокаждыйразвводе
останавливалась…
У подошвы скалы в кустах были привязаны три лошади; мы своихпривязали
тут же, а сами по узкой тропинке взобралисьнаплощадку…
- Итак, вот что я придумал. Видите ли на вершине этойотвесной скалы,
направо, узенькую площадку? оттуда до низу будетсажентридцать,еслине
больше; внизу острые камни. Каждый из нас станетнасамомкраюплощадки;
таким образом, даже легкая рана будет смертельна: это должно быть согласно с
вашим желанием, потому что вы сами назначили шестьшагов.Тот,ктобудет
ранен, полетит непременно вниз и разобьется вдребезги; пулю доктор вынет.И
тогда можно будет очень легко объяснить эту скоропостижную смертьнеудачным
прыжком…
Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скалсоставляли
шаткиеступениэтойприроднойлестницы;цепляясьзакусты,мыстали
карабкаться.
Фото: Лермонтовская скала в ущелье реки Ольховки. (поскольку, в моей фототеке подходящего снимка не нашлось, пришлось позаимствовать у Евгения Гусева https://3.404content.com/1/79/A8/1509419354385811030/fullsize.jpg ).
ЭПИЛОГ.
8 июля 1841 года, Лермонтов и его друзья организовали сельский бал для дам.в гроте Дианы, возведенном в ознаменование выдающегося события в российском альпинизме – первом успешном восхождении человека к высочайшей вершине Европы – Эльбрусу.
Пол грота был украшен персидскими коврами, свод разноцветными шалями, повсюду были цветы и виноградные лозы, а для того чтобы осветить грот Дианы понадобилось наклеить более 2 тыс. разноцветных фонарей. Музыкальный оркестр был размещен над гротом, а еду для праздника предоставил содержатель гостиницы Найтаки.
Праздник запомнился всем участникам, и тем печальнее была для них новость о гибели поэта, который погиб на дуэли, спустя неделю после организованного им бала…
фото:
Пятигорск. Парк Цветник. Грот Дианы;
Пятигорск, место дуэли Лермонтова.
Н.П. Огарев, «На смерть Лермонтова» (фрагмент)
Еще дуэль! Еще поэт
С свинцом в груди сошел с ристанья.
Уста сомкнулись, песен нет,
Все смолкло... Страшное молчанье!
Тут тщетен дружеский привет...
Все смолкло — грусть, вражда, страданье,
Любовь,— все, чем душа жила...
И где душа? куда ушла?
<strong><strong>……………………………..</strong></strong>
А как бы он широко мог
Блаженствовать! В душе поэта
Был счастья светлого залог:
И жар сердечного привета,
И поэтический восторг,
И рай видений, полных света,
Любовью полный взгляд на мир,
Раздолье жизни, вечный пир...
Фото: Пятигорск. Место первоначального захоронения Лермонтова. Помолчим.