«Подъёмные мосты, глубоких рвов провалы, крутые лестницы и сводчатые залы,

Где ветер шелестит и стонет в вышине, о битвах и пирах рассказывая мне...

И погружён мечтой в былое, вновь вижу Я величие рыцАрства и блеск средневековья»

Поездка в Данциг, о которой речь шла в предыдущем фоторепортаже (https://mirvokrugnas.com/1502842050624096442/dantsig-ganzejskaya-zhemchuzhina-baltiki/) однако не была самоцелью. Главной целью нашего с внуком путешествия был КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ кирпичный замок -Мариенбург. Ранним утром, с гданьского Центрального ж-д вокзала, на скоростном поезде «Pendolino» отправляемся в Мариенбург (по-польски - Мальборк):

 и...…... через 28 минут мы уже у цели. Для экскурсий замок открывается в 9.00,  и мы, в числе первых экскурсантов (а надо успеть до начала организованных экскурсий – иначе, не протолкнуться!), направляемся в Главную цитадель крестоносцев:

Лёгкая дымка ещё стоИт над замком…И мы начинаем осмотр:

.

Для любителей, немного истории:

Замок Мариенбург был возведен в XIII веке специально для рыцарей Тевтонского ордена и в течение нескольких столетий служил резиденцией их Великого магистра. Огромный, сложенный из красного кирпича замок занимает площадь в 20га.

Первый камень в основание будущей цитадели был заложен в 1237 году, на самом берегу реки Ногат, в устье Вислы. Строение решили посвятить Деве Марии, откуда впоследствии и произошло его название.
Подготовка к строительству заняла довольно много времени. Особенно длительным процессом стало производство кирпича и черепицы. Всего на постройку замка и окружающих его стен потребовалось почти 4,5 млн кирпичей

.

Первый этап строительства был завершен в 1281 году. Именно тогда в замке поселились первые рыцари. Тогда Мариенбург состоял из двух частей – Главного замка, который позже стали именовать «Высоким» и замчища, впоследствии «Среднего замка». Позже появился еще и «Нижний замок», в котором находились служебные хозяйственные помещения – конюшни, кухни, кузницы и пр. Средний ярус занимали залы для приема посетителей и рабочие кабинеты чиновников, а в Высоком замке располагались жилые помещения для членов Ордена.

Осмотрев Средний замок, решаем сделать перерыв и перекусить по-рыцарски ( луковая похлёбка +мясо на вертеле под пиво) в кафе «Корчма»:

Пока ели, замок наполнился «захватчиками» - экскурсантами:

Отвлечёмся на историю (кому не интересно следуйте за нами и переходите к осмотру Верхнего замка):

В 1309 году в Мариенбург стал главной резиденцией Великого магистра Ордена, которая до этого времени располагалась в Венеции. В течение следующих нескольких веков замок постоянно расширялся и благоустраивался. В лучшие времена его население достигало трех тысяч человек. Сам Великий магистр проживал в отдельном дворце, расположенном в пределах замчища. Не забывали рыцари и о защите своей цитадели. Со временем, замок оброс четырьмя хорошо укрепленными линиями обороны и глубоким рвом, что позволило ему стать одним из эталонов фортификации своего времени.

На содержание огромного замка требовались ежедневные усилия всех его обитателей. Со многими проблемами рыцари справлялись сами, но аскетический образ жизни и ведение хозяйства очень пагубно сказывались на их боевом духе. Несмотря на принятые обеты, многие тевтонцы мечтали о простых человеческих радостях и прибегали к всевозможным хитростям, чтобы иметь возможность хоть иногда пожить жизнью обычных людей.
В связи с этим сохранился забавный исторический анекдот. В Мариенбурге очень недоставало поварихи, но чтобы принять ее на работу требовалось разрешение самого папы римского. Понтифик позволил пригласить женщину, но поставил условие, чтобы она была не моложе 60 лет. Однако рыцари, сходившие с ума из-за принятого обета безбрачия, позволили себе некоторую вольность и пригласили к себе трех поварих, возраст каждой из которых не превышал 20 лет))

Поворотная и роковая для тевтонских рыцарей Грюнвальдская битва в 1410 году стала знаковым событием и для замка Мариенбург, поскольку до этого момента еще никто не осмеливался штурмовать величественную столицу государства Тевтонского ордена. Разбитые при Грюнвальде крестоносцы вернулись в Мариенбург, но следом за ними направился и их соперник – польско-литовские войска под предводительством Владиславом II Ягайло. Чтобы избавить жителей города от плена, Великий магистр Генрих фон Плауэн приказал сжечь город Мариенбург, а всем горожанам перебраться в крепость. Долгие два месяца длилась осада замка, но крепость выстояла, несмотря на артиллерийские обстрелы.

После отвода неприятельских войск в замке Мариенбург начался период укрепления и перестройки существующих защитных сооружений, которые должны были дать возможность защитникам замка применять огнестрельное оружие. В 1414 году крепость обзавелась земляными редутами, в 1440-х годах еще и каменными бастионами, позволяющими обстреливать фланг войск противника. Приготовления тевтонцев оказались не лишними – в 1454 году Мариенбург снова был осажден и снова выстоял полугодичную осаду.

В июне 1457 года на территорию непокоренной крепости все же въехал польский король Казимир IV Ягеллон, который воспользовался предательством чешских воинов «гуситов», находившихся на службе у Тевтонского ордена. Уже не первый год наемники конфликтовали с Великим магистром по поводу оплаты своих услуг, поэтому щедрое предложение короля Казимира в размере 190 тысяч флоринов пришлось им по душе. Ворота Мариенбурга были открыты перед польским войском, а сам Великий магистр успел укрыться в Кенигсберге, куда была перенесена и столица Тевтонского ордена. Впрочем, после падения Мариенбурга ордену уже не суждено было вернуть себе былое величие.

В 1466 году, после заключения Торуньского мира название Мариенбурга сменилось на Мальборк, а сам замок стал одной из резиденций правителей Польши. Прекрасный зал Большой Трапезной в бывшем Дворце Великого магистра стала местом проведения королевских приемов и балов, а на территории замка был создан крупный арсенал и военный гарнизон. Несколько раз Мальборк оказывался в эпицентре польско-шведских войн в 17 столетии, но значительных разрушений замку в ходе этих военных действий причинено не было.

В июле 1626 года шведское войско, возглавляемое королем Карлом Густавом, захватило замок Мальборк, после чего за несколько лет в крепости возник ряд новых бастионов, редутов и других укреплений. Отвоеванный поляками замок был вновь захвачен шведами в 1656 году, но по условиям Оливского мирного договора Мальборк в 1660 году отошел Речи Посполитой. В 1756 году на территории замка началось строительство Иезуитской коллегии, поскольку этот монашеский орден на протяжении многих лет являлся опекуном старинного замкового костела Святой Девы Марии.

В 1772 году после первого раздела Польши Мальборк был занят прусскими войсками, которые усугубили и без того плачевное состояние устаревшей крепости. В прекрасных готических зданиях разместились казармы и оружейные склады, Дворец Великого магистра содрогнулся от шума ткацких станков, часть средневековых сооружений была безвозвратно утрачена. В конце 18 века на территории замка началась варварская разборка старинных зданий, против которой выступили с протестом многие горожане. В 1803 году кенигсбергский студент, поэт-романтик Макс фон Шенкендорф опубликовал в берлинской газете статью, обличающую разрушителей средневекового памятника архитектуры. В 1804 году властями наконец-то было принято постановление о запрете разборки замка Мальборк.

Наполеоновские войска покинули Мальборк в 1813 году, оставив городу огромные долги, которые пришлось выплачивать более 15 лет. Но, не смотря на это, в 1816 году начался новый период в существовании многострадального замка, который называют периодом «романтической реконструкции». За восстановлением замка следил специальный исполнительный совет, который с 1819 по 1850 годы возглавлял архитектор Август Герсдорф. В реставрации принимали участие и другие известные личности: прославленный архитектор Фридрих фон Шинкель, историк Йоханнес Фойгт, мальборкский пастор и любитель истории Людвиг Хаеблер.

К концу 1850-х годов восстановленный замок Мальборк являлся уже одним из самых лучших образцов архитектуры в Пруссии, который стал пользоваться популярностью у путешественников. В 1872 году на пышном торжестве в замке Мальборк, посвященном столетнему юбилею вхождения Западной Пруссии в состав королевства, присутствовал прусский король, кайзер Германской империи Вильгельм I. В 1880-х годах к реконструкции замка приступил Конрад Штейнбрехт, который на протяжении нескольких десятилетий тщательно собирал архитектурные и археологические факты, чтобы провести масштабную реставрацию всего замкового комплекса.

Продолжим осмотр Верхнего замка:

Не буду больше утомлять читателей историей и фотографией))

В годы Третьего рейха Мариенбург стал местом частого проведения различных церемоний нацистской партии, на которых присутствовали высокопоставленные чины. Здесь проходили ежегодные сборы членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек, а в 1944 году замок вновь был объявлен военной крепостью. В ходе взятия города советскими войсками, в 1945 году Мариенбург получил столько разрушений, сколько не знал за все прошедшие века. Замок был разрушен почти наполовину, поэтому не один десяток лет потребовался на его реставрацию.

До 1957 года замок Мальборк был филиалом варшавского Музея Войска Польского, а потом был передан в ведение туристическо-краеведческого общества. В 1961 году был образован замковый музей, который стал подчиняться непосредственно Министерству культуры и национального наследия. В конце 1997 года замок Мальборк был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надеюсь, что  у вас появилось желание увидеть всю эту красоту не только моими, но и своими глазами))