Чунцин расположен в 2400 км от устья реки Янцзы и издавна являлся воротами Красного Бассейна и провинции Сычуань.

Он отличается от других китайских городов-миллионеров тем, что лежит не на равнине, а на холмах и горах.

Чунцин известен как «град в горах», центральная часть городского района, расположенная между руслами рек Янцзы и Цзялинцзян, имеет холмистый рельеф, дома здесь лепятся по горным отрогам, улицы круто спускаются к берегу. Уровень воды в реках меняется в зависимости от сезона, поэтому набережные очень высокие.

В Китае он известен как единственный крупный город, где нет велосипедистов. Центр города расположен на полуострове длиной 6 км и шириной 3 км, сформировавшимся в устье Цзялинцзян. Из-за тесноты пространства улицы города узкие, большие площади и парки - скорее, исключение.

Медленное развитие города продолжило долго. В 1891 г. под нажимом Великобритании город стал договорным портом, благодаря чему получил таможенные и торговые привилегии для импортных товаров. Только в 1935 г. город был электрифицирован.

Теперь все диаметрально противоположно. 

Здесь постоянно проживает около 17 тыс. бизнесменов — граждан США, европейских и других стран, действуют офисы более 2000 транснациональных компаний. Многие из них обосновались в Чунцине еще во второй половине XX в., когда беспроигрышные ставки делались в основном на дешевую рабочую силу. С тех пор немало воды утекло, и ставки делаются уже иные — на быстрое внедрение и освоение китайцами самых прогрессивных технологий. Многие западные компании имеют здесь собственные предприятия и охотно инвестируют средства в расширение совместных или китайских технопарков. Постоянно модернизируется порт, регулярно проводятся межотраслевые ярмарки. Деловой центр Чунцина с его элегантными небоскребами, бизнес-центрами и фешенебельными отелями выглядит сегодня не менее респектабельно, чем даунтауны, скажем, в Шанхае или Сингапуре.

Есть у города и серьезная проблема — смог, смешанный с туманом, по причине местного влажного и теплого климата над Чунцином висит практически постоянно.

Конечно же, меры принимаются: используются дроны, распространяющие искусственные рассевающие облака, однако пока эта проблема не поддается радикальному решению. 

Повторюсь, но как нам повезло – угадать чудесный солнечный день, без никакого тумана или смога.

Улица Цзефанбэй расположена в центральной части города Чунцин. Помимо того, что район вокруг улицы Цзефанбэй пользуется большой популярностью среди гостей города, это настоящий бизнес-центр Чунцина. Здесь сосредоточено более 90% финансовых учреждений, а также несколько крупных иностранных банков, страховых компаний и прочих финансовых институтов. Можно смело утверждать, что Цзефанбэй является своеобразной визитной карточкой города.

Композиция из красного бруса похожий на новогоднюю ёлку. 

Подобное видели раньше на пешеходной зоне Мюнхена, накануне Рождества, но в Чунцине богаче, масштабнее.

Впечатляют элементы благоустроуства и озеленения центра – стабильные, красивые.

А здесь, может быть, идет какая-то рекламная фотосесия.

А теперь одна любопытная подробность.

С 2002 по 2007 г. главным представителем власти (секретарем парткома КПК) был Бо Силай (р. в 1949 г.), имевший неофициальный статус «красного принца», сын Бо Ибо, одного из «восьми бессмертных» в КПК. Бо Силай — весьма неординарная личность. Он лично разработал программу экономических реформ в Чунцине, которую выполнял, добившись выравнивания уровня благосостояния между различными слоями населения. Опять же лично возглавлял борьбу с организованной преступностью, уволил 2000 чиновников, сделал обязательным хоровое исполнение «красных» песен и коллективные походы по местам боевой славы КПК. В результате череды скандалов в 2012 г. Бо Силай был смещен со всех постов и лишен всех полномочий. Ему предъявляли обвинения в коррупции, в превышении служебных полномочий, в причастности к убийству, в «неподобающих» отношениях с женщинами и других преступлениях, и в 2013 г. он был приговорен судом к пожизненному заключению. 

Вот такие превратности судьбы...

В Чунцине уже действуют «умные» пешеходные переходы, которые призваны увеличить безопасность пешеходов.

Используя технологию геомагнитного сканирования, переходы способны предупреждать приближающиеся автомобили о пешеходах при помощи небольших огоньков, размещенных на каждой стороне перехода.

Когда люди находятся в зоне ожидания, огни загораются. Когда же пешеходы начинают движение, огни начинают мерцать.

Если автомобиль приближается на расстояние 50 метров к переходу, раздается аудио-предупреждение, которое транслируется пешеходам.

Камеры, в свою очередь, записывают все автомобили, которые не замедлили свой ход в то время, как пешеходы пересекают проезжую часть.

Кроме того Чунцин стал первым китайским городом с отдельными полосами для «телефонозависимых» на пешеходных дорожках. Идея выделить полосу, по всей видимости, строится на предположении, что для остальных пешеходов перемещение по тротуару станет более комфортным и безопасным. Конечно, чтобы попасть в свою полосу и следовать ей, телефонные маньяки должны хоть изредка отрываться от экранов.

По-моему центр Чунцина дает фору и Шанхаю, и Пекину. Такая приятная, умиротворенная, красочная атмосфера. Жаль, что нам было выделено только два часа и много из достопримечательности центра остались вне территории нашей прогулки.

Мы успели заглянуть чуть-чуть и в старой части центра, но об этом – в следующем репортаже.

До скорого!