Сегодня покажу и расскажу немножко об этом удивительном городе. Вы слышали его имя? Я, честно говорю, никогда. А зря. Оказывается, это самая большая городская структура в Китае. Вы наверно помните, я писал, что китайская классификация городов вызывает немало вопросов. В данном случае разве можно назвать город территория с размерами больше многих европейских держав – 82 300 км2 и с населением больше 31 млн человек? Но китайцы так решили. 14 марта 1997 года их парламент одобрил предложение Госсовета, и Чунцин стал 4-ым городом центрального подчинения в Китае. С этого момента Чунцин, как и Пекин, Тяньцзинь и Шанхай, находится под прямым руководством центрального правительства КНР, а не провинции Сычуань (как было раннее).

Чунцин был последний пункт нашего 4-х дневнего круиза. Мы достигли верхнее течение реки Янцзы. Из этого города начнают /или заканчивают/ круизные маршруты. Они ведут вниз по течению, некоторые – вплоть до Шанхая.

Наше судно причалилось в районе города Фулин. Это один из 19-ти его районов. Попрощались с нашим плавучим дворцом и пошли вверх по широкой и длинной лестнице. Хорошо, что без багажа. Он достался грузчикам, которые подняли его наверх самым первобытным способом. Это еще одна характерная особенность Китая – вместе сожительствуют самые современные технологии и тысячилетние традиции. Кстати, нам было жалко этих людей, которые таким способом зарабатывают на свое существование...

О городе я напишу потом, когда мы будем в его центре. А здесь, в Фулине, направлю ваше внимание к набережной, где нам пришлось провести почти час, пока грузчики выносили наш багаж с судна к автобусам. Но это время дало нам возможность увидеть будничную жизнь набережной.

И здесь, как везде в Китае, чудесное благоустройство. Это настоящий парк, где люди гуляют, отдыхают, бегут, идут на работу, выгуливают собак, разговаривают. Было очень приятно наблюдать за ними. И опять видим их спокойствие, размеренность в движениях, сказал бы мудрость, написанная на лицах многих из них.

О стройках не буду говорить. Фотографии показывают тот же огромный масштаб Китая. Столько построено и сколько еще строится...