В этот день мы спустились из нашего судно и люксозный катер отвез нас к реке Шэньнун. 

Люкс катера не задержал нас и мы провели весь круиз на его палубе.

Горная река Шэньнун (Shennong) является одним из притоков реки Янцзы. С ее быстрым течением она бежит на юг через глубокие ущелья. Поток мчится мимо больших и малых карстовых пещер, отвесных скал, мимо глубоких ущелий, замедляясь у древних гробниц и необычных карстовых образований.

Три малых ущелья – это жемчужина Янцзы. Названия ущелий очень ёмко описывают данное место. Например, ущелье Лунмэнь или «Ворота дракона» - является входом в этот район и расположено прямо в устье притока Янцзы - реки Данинхэ. Катер проходит между двух скал, которые действительно напоминают собой каменные ворота, похожие по форме на пасть или на хвост дракона. Далее катер проходит в ущелье Баву или «Ущелье Туманов», иероглиф, читаемый «ба» означает название малой народности, которая в древности проживала в этом районе, иероглиф с произношением «ву» означает туман. Ущелье достаточно узкое, и туманы, часто бывающие здесь, очень впечатляют путешественников, но мы это не видели – погода была отменная.

Высоко в скалах видны тысячелетние «положенные гробы». Так согласно обычаю в древнем Китае хоронили умерших народности бо.. В результате археологических и альпинистских работ там были найдены человеческие останки, посуда и другие вещи, которые могли служить фамильными сувенирами и реликвиями в те времена. Современные исследователи ломают головы, каким образом более 2000 лет назад люди поднимали эти гробы на высоту от 400 до 1000 метров (предполагается, что чем выше стоял человек в социальной иерархии того времени, тем выше было принято его хоронить).

Висящие гробы звучит весьма мрачно. Это кладбища, но место захоронения — не земля, а отвесные скалы. Люди из народности бо не топили и не сжигали усопших, а погребали их на скалах. Точнее, на стенах скал. Бо всегда оставались этническим меньшинством в Китае. Однако, несмотря на это, они смогли создать самобытную яркую культуру ещё около трёх тысячелетий назад. И одна из самых удивительных особенностей бо — это их погребальные обычаи. Гробы делались из твёрдых пород дерева, многие из них дошли до наших дней. Самые «свежие» были установлены на скалах вдоль реки Янцзы 400 лет назад. А самый древний гроб бо датируется 2,5 тысячами лет! Народность сейчас считается практически вымершей, однако ещё некоторое количество бо в Китае есть.

Третье ущелье называется Дицуй, в переводе с древнекитайского это означает «чрезвычайно зелёное» или «зелень, от которой рябит в глазах.

И опять эти дороги к храму.

Иногда посещали маленькие /по-китайскому/ города смотрели и покупали произведения местных умельцев.

И опять наше судно несло нас дальше, против течения Янцзы. Всего около 600 км от Ухана до Чонкинга. Или мы проплыли только чуть меньше одной десятой части длины Янцзы/ 6300 км/....