Одна из самых популярных остановок во время круиза по реке Янцзы - «город-призрак Фэнду». Здесь есть небольшой древний город, множество храмов и усыпальниц. В результате строительства ГЭС «Три ущелья» город оказался под водой. Однако холм и десятки храмов остались на поверхности большого искусственного озера, образовавшегося во время строительства плотины. Среди множества храмов там есть строение, которое называется «Двери в ад». В нем можно увидеть статуи и фрески, посвященные теме ада с ярко нарисованными демонами и прочими символами преисподней. До сих пор мы не всречали вообще подобного храма и было интересно увидеть его. Моросил дождь и наша группа решила подняться канатной дороги. А потом дождя не было и мы могли спокойно прогуляться по просторам „ада”.
Как и у многих других старых городов, расположенных на берегах Янцзы, история Фэнду насчитывает тысячи лет. Говорят, что еще в эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг.) город стал считаться прибежищем мертвецов и местом обитания Короля мира мертвых. Рассказывают, что когда-то очень давно, в эпоху правления династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.), два представителя императорского двора Инь Чаншэн и Ван Фанпин прибыли в это место практиковать даосские учения. Сперва они стали даосскими затворниками, а затем, как говорят, через самосовершенствование обрели бессмертие. Если произносить их имена вместе, получается Инь Ван (Yinwang), что по-китайски может быть прочтено как «Король ада». И вот так, в эпоху правления династии Тан (618 — 907 гг.), люди стали говорить, что в Фэнду живет Король ада.
Перед приемном зданием храмового комплекса, вопреки дождя, разыгрывалась какая-то древняя история.
В настоящее время склон горы Мин Шань, превратившейся в остров в результате строительства дамбы, покрыт многочисленными захоронениями, так как Фэнду на протяжении всей свой истории был своего рода некрополем, в котором хоронили людей со всей округи — уезд Фэнду стал одним из самых известных погребальных мест среди приверженцев даосизма в Китае.
Согласно одной из китайских легенд, Фэнду – это то место, где живет дьявол. Добрые духи отправляются в рай, а злые – в Фэнду. Рядом с городом находится гора Мин Шань, которая, как говорят, является домом Тяньцзы, Короля мертвых.
На вершине и на склоне горы расположен храмовый комплекс, украшенный изображениями и скульптурными композициями, рассказывающими о жизни в аду, вокруг храма стоят статуи, изображающие причудливого вида демонов. Демоны имеют очень причудливый вид. У некоторых из них по три пальца на ногах, есть демоны синего цвета...
Храм, расположенный наверху горы Мин Шань, построен специально для Тяньцзы.
А это ворота ада.
И сам Король мертвых.
Есть три «выхода» к трем главным храмам и различному тесту на вход для каждого из них. Наш гид взял нас через каждый выход, объяснив «тест», и мы хорошо провели время, делая его! Например, подняться по лестнице, задержав дыхание, или пересечь мост за как можно меньшее количество шагов. Есть очереди статуй демонов и китайских буддистских фигур. Также есть два моста, и, утверждают, что, если вы падаете, это означает, что вы - плохой человек. Гид также сказал, что если пара хочет остаться парой в следующей жизни, они должны держать руки,проходя через мост.
Сегодня это выглядит забавой, однако изначально это было частью даосских традиций — чтобы рассчитывать на поддержку богов, нужно было войти на территорию храма каким-нибудь особым способом.
Храмы красивые и есть столько фото возможностей.
Перед строительством дамбы в городе на берегу реки проживало около 50 тыс. человек. После того как Фэнду ушел под воду, количество туристов в городе, как ни странно, только возросло. Возможно, не только потому, что люди хотят увидеть затопленный город, но и потому еще, что добраться до него стало намного проще.