После обеда на автобусах /настоящая вереница/ отправились к гордостью китайских строителей – водохранилище, дамба и ГЭС Три ущелья. 

Местный гид Аня /китайские екскурсоводы имеют всегда и европейские имена/ так хорошо говорила на английском, что я спросил ее где его изучала. Как и следовало бы ожидать, ответ был „В Китае”.

Аня раздает билеты на посещению.

Проезжаем вновь созданные города для отселенных из затопленных селений.

По пути Аня рассказывала об этой изумительной операции – усмирение реки Яндзы.

На протяжении тысяч лет река Янцзы приносила немало бед тем, кто селился вдоль ее берегов – она имеет печальную славу из-за постоянных наводнений, случавшихся здесь с пугающей регулярностью и уносивших жизни порой десятков, а то и сотен тысяч человек.

Решение поставить на ней ГЭС для регулирования потока воды и одновременно улучшения судоходства на реке и решения нужд народного хозяйства появилось у правителей Китая еще в начале XX века, однако различные революции, войны, а также нехватка технических возможностей постоянно тормозили процесс. В период с 1970 по 1988 году по течению ниже, чем нынешняя плотина «Три ущелья», выстроили ГЭС «Гэджоуба», но ее мощностей не хватало экономике, да и наводнения все еще не прекращались. Наконец, в 1992 году стройка началась – в живописной местности, известной, как Три ущелья. Торжественный пуск плотины, которая фактически работала уже с 2006 года, состоялся 20 лет спустя – 4 июля 2012 года, и к тому моменту плотина вышла на свою полную мощность – 22,5 миллионов кВт. И с этой даты стала считаться самым крупным подобным сооружением в мире.

У ГЭС имеются две нитки транспортных шлюзов, судоходный подъем («лифт» для кораблей). В целом «арифметика» ГЭС «Санься» поражает. Для того, чтобы ее построить, из местности затопления было отселено около 1,3 млн. человек – ничего подобного в истории человечества прежде не было. Плотина, перекрывшая Янзцы, в длину составляет 2,3 км, а в высоту равна 185 метрам. Чтобы ее построить, потребовалось переместить порядка 103 млн куб грунта и залить 27,2 млн куб бетона. А стали пошло около 463 тыс.тонн. Для справки – из такого количества бетона можно было бы построить 13 тыс. км Великой китайской стены.

"Три ущелья" самая дорогая и самая большая плотина за всю историю мировой гидроэнергетики. Общий объём инвестиций в проект ГЭС составляет порядка $26 млрд, среди которых порядка $10 млрд — строительство, столько же — расходы на переселение, и около $6 млрд — проценты с кредитов.

В приемном здании видим макет этого гигантского сооружения. 

Словами всего не опишешь, но все таки:

Состав сооружений ГЭС:

бетонная плотина длиной 2309 м и высотой 185 м;

левобережное приплотинное здание ГЭС с 14 гидроагрегатами;

правобережное приплотинное здание ГЭС с 12 гидроагрегатами;

правобережное подземное здание ГЭС с 6 гидроагрегатами;

двухниточный пятиступенчатый судоходный шлюз (в основном предназначен для грузовых судов, время прохода шлюзов около 4 часов, размеры камер 280 x 35 x 5 м);

судоходник (в основном предназначен для пассажирских судов, грузоподъёмность 3 000 т, время подъёма/спуска 10 мин, прохода — 30 мин по сравнению с 3-4 часами, если бы они двигались через шлюзы. Размер подъёмной камеры 120х18х3,5 метра.

Проектная мощность ГЭС — 22,5 ГВт, что более чем в полтора раза больше чем у ГЭС Итайпу в Южной Америки. Уровень проектной годовой выработки в 100 млрд кВтч был впервые практически достигнут в 2012 году - было произведено 98,1 млрд кВтч, что стало соизмеримо с максимум 98,3 млрд кВтч у ГЭС «Итайпу».

В трёх зданиях ГЭС размещены 32 гидроагрегата мощностью по 700 МВт при расчетном напоре 80,6 м. Также введены в строй два генератора для собственных нужд станции, мощностью по 50 МВт. После добавления подземного машинного зала в 2012 году количество вырабатываемого электричества в год в бо́льшей степени зависит от размера паводка на Янцзы, сработку которого позволяют дополнительные электрогенераторы.

Напорные сооружения ГЭС образуют крупное водохранилище площадью 1 045 км², полезной ёмкостью 22 км³. Максимально допустимая высота верхнего бьефа над уровнем моря равная 175 м, была впервые достигнута в 2010 году, водохранилище может срабатываться до 145 м. Напорный уровень в течение года изменяется от 79 м до 109 м, максимум достигается в сезон летних муссонов. 

При создании водохранилища было затоплено 27 820 га обрабатываемых земель.

ГЭС «Три ущелья» имеет огромное значение для экономики Китая. Изначально планировалось, что ГЭС будет покрывать 10 % потребности Китая в электричестве. Однако за 20 лет строительства потребление электричества росло опережающими темпами, и в 2011 году ГЭС выработала всего лишь 1,7 % всей китайской электроэнергии. Еще одно свидетельство о динамики развития Китая, она опережает намного даже собственные, китайские, прогнозы.

Второй функцией плотины является регулирование водного режима Янцзы. За последние 2000 лет губительныепаводки происходили более 200 раз. Только в  ХХ веке катастрофические разливы реки стали причиной гибели около полумиллиона человек. ГЭС должна частично защитить земли в нижнем течении Янцзы от разрушительных наводнений.

Оборудование гидроузла шлюзами и образование водохранилища улучшило условия судоходства в этой части Янцзы, что позволило увеличить общий грузооборот примерно в 10 раз и довести его до более чем 100 млн тонн различных грузов в год. 

Экологические последствия очень существенные.

Учитывая факт, что в Китае для выработки 1 кВтч электроенергии сжигается 333 грамм угля ввод в строй электростанции ведёт к сокращению потребления угля на 31 млн тонн в год, из-за чего в атмосферу не будет выброшено 100 млн тонн парниковых газов, миллионы тонн пыли, 1 млн тонн диоксида серы, 370 тыс. тонн оксида азота и т. д. 

А повышение уровня Янцзы вследствие создания водохранилища позволило проходить по реке гораздо более вместимым судам, что также дает снижение выбросов в атмосферу продуктов сгорания органического топлива.