До обеда у нас было свободное время и мы решили посмотреть находящиеся близо до порта жилые кварталы города Ичан. Подробно о городе не буду писать, так как практически мы его не видели. Отмечу только, что находится в мусонной субтропической зоне и что у него около 4 млн обитателей. Мне сложно разобраться в китайской системе класификации городов, наверно из-за того, что не проучил ее более подробно. Но прочтите что пишут:

„Ичан - городской округ в китайской провинции Хубэй. Главная городская зона округа была известна исторически (и продолжает быть известна неформально) как город Ичан, и продолжает указываться на картах мелкого масштаба кружком с соответствующей подписью. Однако формально в современной системе административно-территориального деления КНР эта городская зона не является отдельной единицей, а входит в состав нескольких районов городского округа Ичан.”

Вам стало ясно? Мне – не совсем.

В районе пассажирского пристани набережная достраивается.

Делают капитальный ремонт жилым домам. 

Скоро перед нами появились жилые кварталы города. Наверно из-за того, что день был солнечным, что первый раз увидели настоящее голубое небо, все нам показалось очень заманчиво.

Вот как хорошо задумано, построено и главное – поддерживается это общественное пространство. Нам было интересно посмотреть все в деталях. 

А этой китаянке в данном моменте интереснее всего было сфотографировать свою дочку с европейцами. Мы охотно согласились и... получилась почти фотосесия.

Потом наше внимание привлекли люди на транспортной улице.

А впереди открытый эскалатор устремлялся вверк. Там вела и пейзажная лестница мимо которой с обеих сторон были устроены каскады – водяная и цветочная. Был тоже и пассажирский лифт. 

Поднялись и оказались перед входом закрытого жилого квартала. Охранник любезно пропустил нас и мы видели как обычно китайцы устраивают территорию в подножиях „муравейников”. Нам так понравилось, что просто не хотелось выти. Настоящий парк. Все продумано до мелочей. И опять стерильная чистота.

Наверно стоит более подробно поговорить об  жилых территорий в Китае.

Во первых, как и раньше было сказано, строительство нового жилья здесь поставлено на поток. Строят китайцы невероятно быстро .Рынок жилья в Китае –непрерывное строительство миллионов квадратных метров жилья. Это огромный маховик, который раскручен так, что теперь власти стараются разными способами его придержать.

В прошлом году объём рынка недвижимости в Китае составил 1,5 триллиона долларов США (93 триллиона рублей). Это не считая важных сопутствующих производств типа производства стали для арматуры или производства мебели, которой все эти квартиры потом обставляются. Сумма просто гигантская! Это, например, в 6 раз больше, чем доходная часть бюджета РФ в 2018 году.

Средняя цена в новых жилых комплексах на окраине города – 1000 долларов за метр, примерно, как и в России. Что человек получит за эти деньги?

Получит много зелени. Сразу после сдачи районов улицы и между домами засаживают взрослыми деревьями. Это очень круто, новый район сразу зелёный и уютный, а нет выжженная пустыня и голая земля.

Коммунальные платежи в таких домах составляют в среднем около 1000 юаней (10000 рублей) за всё – воду, электроэнергию, отопление. В Пекине – 1500 (15000 рублей) в месяц. В провинции можно взять ипотеку на покупку квартиры под 3-5% годовых.

Кстати, метраж в китайских квартирах по-другому считается. В счёт идут внешние стены и площадки у лифтов. Поэтому у многих китайцев квартира номинально площадью 100 кв. м, хотя на самом деле значительно меньше.

Их заставляют эту лишнюю площадь оплачивать, при этом никто не на общественные площадки у лифтов. Не бывает такого, чтобы там кто-нибудь обувь хранил, шкаф поставил, стройматериалы на зиму выгрузил...

Огромные кварталы по периметру окружены малоэтажной лентой магазинов, кафе и ресторанов. Это не первые этажи, а именно отдельно стоящие специальные торговые помещения. Улица сразу получается живой. Они могут быть 4-5 этажными, на верхних этажах могут располагаться офисы.

Вот здесь хорошо видно: улица, а справа и слева идут торговые помещения и общепит. Здесь же могут стоять какие-то административные здания.

Кварталы обычно имеют закрытую территорию. Не отдельные здания, а именно квартал. Он обнесён забором. Вход на территорию только для жителей. Везде на входе внутрь квартала стоит КПП с охраной. Вход по карточкам.

Вот план одного из кварталов. Он гигантский! На территории 30 (!) многоэтажных зданий. Видна торговля, выходящая на улицу. 

А теперь посмотрите внимательно на этот план. Внутри нет никаких парковок! Зато есть реки, пруды и другое благоустройство! Территория между домами похожа на большой парк. Различные беседки, общественные пространства.

Китайцы не понимают, как можно превращать дворы в парковки. Вот таким должен быть двор обычного жилого дома для среднего класса. Какая парковка? Она только подземная, а двор полностью без машин.

Для гостей на въезде есть краткосрочный паркинг с ограничением.

На конец 2017 года средняя цена квадратного метра жилья в Пекине составляла около 37 800 юаней – это $5980. Речь идёт именно о квадратном метре в новостройках. Вторичное жильё намного дороже: 59 100 юаней за кв. метр (около $9300).

Жильё в новостройках стоит в среднем дешевле, чем вторичка, из-за государственного контроля. Власти КНР могут указать крупным девелоперам, что и по какой цене продавать, а продажи вторички отследить сложнее, поэтому цены в этом случае ближе к рыночным. Например, в районе Чаоян (это деловой центр Пекина с небоскрёбами; там ведётся самое дорогое строительство) в 2017 году жильё в новостройках нельзя было продавать дороже 68 924 юаней за кв. метр – это $10 412. Совсем не мало. Но это говорит и об жизненом уровне китайцев...

Чего учат своих людей:

1. Люби Родину, возрождай Китай, люби наш город, участвуй в его строительстве.
2. Поддерживай общественную мораль, соблюдай порядок, следи за гигиеной, заботься об общественной собственности.
3. Охраняй окружающую среду, не загрязняй её, сажай деревья и цветы, украшай город.
4. Общайся культурно, будь вежлив, старайся выглядеть нарядно, относись к людям радушно.
5. Рожай детей в соответствии с политикой плановой рождаемости, занимайся их воспитанием, стремись к гармонии в семье и дружбе с соседями.
6. Уважай науку, меняй привычки и обычаи, трудись усердно, будь старателен и экономен в ведении хозяйства.
7. Посвящай всего себя работе, соблюдай закон и дисциплину, испытывай радость от помощи людям, борись за правое дело.
8. Уважай учителей, уважай старших и не обижай младших, поддерживай армию и помогай семьям военнослужащих, поддерживай правительство и люби народ.
И ни слова про партию!

Оформление подъезда

И повсюду растут всё новые и новые районы. Всё выше и выше....

Вот вкратце как обстоят дела с жильем в Китае.

А мы продолжили знакомство с жилым кварталом. Посмотрели и рынок, магазины. Нас уже не удивляет, что в них порядок и изобилие.

А потом отправились к нашему круизному кораблю.

После обеда посетим самое большое водохранилище в мире, где построена и мощнейшая в мире ГЭС.