И так, мы уже распрощаемся с Шанхаем. В эти 3 неполных днях мы только прикоснулись к многоликую жизнь города. Из перечня его забележительностей, а их около 100, увидели только около 20. Покидаем его из Западного железнодорожнего вокзала.

Западный вокзал был построен в 1905 году. Со станции отправлялись поезда в направлении основных транспортных узлов Китая. Но он утратил свое былое значение после постройки Восточного вокзала и был закрыт в 2006 году. Однако спустя четыре года, после реконструкции для высокоскоростных поездов, вновь открылся. Нас впечатлили большие размеры приемного здания вокзала, которые в Китае, как оказалось, можно считать средными.

Теперь немножко о скоростных и высокоскоростны́х желе́зных доро́г Китая, средняя скорость движения по которым составляет 200 км/ч или выше. По этому показателю Китай обладает наибольшей в мире сетью, превышающей таковые в Японии и Европе вместе взятые.

По состоянию на декабрь 2014 года общая протяжённость высокоскоростных желеезных дороог в Китае составила более 16000 км, включая участки длиной 7270 км с максимальной скоростью движения поездов 350 км/ч.

В настоящее время в Китае наблюдается бум высокоскоростного железнодорожного строительства. При поддержке государства и благодаря специальным мерам стимулирования ожидается, что в 2020 году суммарная протяжённость высокоскоростной железнодорожной сети превысит 18000 км.

В технологическом плане перенимая зарубежные технологии, Китай на основе их делает собственные разработки. Примером является разработка поездов серии CRH-380A, на котором установлен рекорд для высокоскоростных дорог Китая, около 500 км/ч. С 2010 г. они находятся в эксплуатации.

Высокоскоростное железнодорожное сообщение выйдет за пределы Китая. Планируется построить магистраль „Евразия” протяжённостью 7000 км с ориентировочным временем в пути 32 часа, строительство которой ожидается до 2030 года – через Казахстан в центральную часть России и далее в Европу. Тоже ВСМ в Монголию и затем в сибирскую часть России. ВСМ в Киргизия и Узбекистан и далее в Иран, Турцию и Европу.

К 1993 г. средняя скорость движения пассажирских поездов в Китае составляла 48 км/ч и продолжала снижаться. Учитывая это, Министерство железнодорожного транспорта Китая разработало стратегию повышения скорости движения поездов за счёт строительства новых высокоскоростных линий. Практические работы по строительству новой сети высокоскоростного железнодорожного транспорта начались с Девятого пятилетнего плана (1996—2000) и продолжаются до сих пор. После введения в 2008 году линии Пекин — Тьянцзинь, максимальная скорость движения повысилась до 350 км/ч.

Позднее были открыты линии большей протяжённости, такие, как Пекин — Шанхай (более 800 км) и Пекин — Гуанчжоу (более 2000 км, что на момент её открытия было рекордом). Такие расстояния потребовали ввода также спальных скоростных поездов (впервые в мировой практике). Пик развития сети пришёлся на период 2008—2011 годов, когда за счёт дешёвой рабочей силы и импорта технологий удавалось открывать тысячи километров в год. Протяжённость сети превысила суммарную длину ВСМ всех остальных стран мира. Снижение роста экономики Китая только подтолкнуло правительство на увеличение финансирования строительства новых линий из-за их стратегического значения для китайской экономики, которая ввиду замедления столкнётся с дефицитом инвестиций.

Число высокоскоростных поездов возросло с 1277 в июне 2014 до 1556 в декабре 2014 года. В 2016 году принят новый план , согласно которого сеть увеличится ещё в 2 раза

ВСМ Пекин – Москва предложена в январе 2015 года и пройдёт через Казахстан и достигнет центральной части России, где её маршрут включит в себя реализуемую при участии Китая на базе его технологий и машиностроительной продукции первую в России ВСМ Москва - Казань. Линия будет иметь протяженность 7 тысяч километров (из которых 3200 км от Пекина по территории Китая уже построено), время следования около 32 часов, стоимость более 240 млрд.долл.США и впервые будет рассчитана на обращение как пассажирских, так и грузовых контейнерных поездов. Специально для линии предусматриваются новый вокзал в Астане и новые или модернизированные вокзалы в городах России. В перспективе линия будет продлена в Европу.

В вагонах очень комфортно, даже лучше, чем в самолете. Поезд двигается как по масле – стабильно, бесшумно, нет никаких перегрузок. 

Из окон наблюдаем быстроменяющийся пейзаж. Одна особенность по всей территории – нет заброшенных участков, везде современные дороги и развязки и... жилые небоскребы.

На территории КНР повсеместно возводятся новые жилые здания – в городах, в деревнях, в провинциальных центрах.... По сути, весь Китай представляет собой огромную новостройку.

В Китае уже почти не строятся малоэтажные дома. Самые невысокие – это десять или пятнадцать надземных этажей и два или три подземных.

Существует в китайском градостроительстве еще одна современная тенденция – единовременное строительство нескольких зданий, которые составляют единый архитектурный комплекс, зачастую занимающий весь квартал города. А это дает возможность снизить себестоимость жилья.

Массовое строительство в города является отличным лекарством от безработицы в перенаселенных местностях и от сельской бедности.

Только в 2011 году объём производства строительной отрасли составил 11,773 трлн юаней. Согласно планам двадцатой пятилетки, страна собирается построить 36 млн квартир, каждая из которых будет иметь в среднем площадь около 60 м², ориентировочной себестоимостью в 1500 юаней за м², реализовав таким образом государственную программу доступного жилья. 

На сегодняшний день прирост в строительстве составляет 10% ежегодно. В 2014 году при вовлечении 49 млн рабочих было построено 4,23 млрд м² жилой площади. Всего в год в стране в эксплуатацию сдаётся около 7,4 млн промышленных и офисных, а также 5,1 млн квартир.

Урбанизация шагает по стране быстрыми темпами: в 1990 лишь 26% китайцев проживали в городах, а в 2015 уже 56% китайцев стали горожанами. К 2030 году они будут до 70% от всего населения страны. 

Критерии хорошего жилья для среднестатистического китайца:

Не далее, чем за 5 км от места работы.

Озеленение района от 35% территории.

Эргономичный дизайн.

Укомплектованность техническими средствами.

Площадь на человека от 12 м². А лучше 16 м².

Обилие внутренних проходов и достаточная удаленность комнат, шумоизоляция.

Не «окно в окно», «не пусто не густо».

По данным аналитических компаний, которые занимаются анализами строительного и жилищного рынка, за последние несколько лет, КНР удалось обогнать практически весь мир по темпам строительных процессов. Страна в полной мере демонстрирует чудо в плане решения вопроса жилищных площадей.

Самое интересное – это реакция многих туристов на нововозведенные постройки и здания. Некоторые туристы, которые были в Китае несколько лет назад, видели тот или другой город в одном виде, а через буквально несколько лет он преображается и выглядит иначе.

И стоит учесть то, что вместе с жилыми домами появляются учреждения инфраструктуры и обслуживающие учреждения. Кроме того, не забывают китайцы и про автомобильные развязки, парки и садовые участки, широкие улицы и многое другое.

Именно в этом проявляется характерная китайцам настойчивость и трудолюбие.

Если вернутся к цифрам, то по данным исследований национальной академии наук Китая, за последние десять лет в Китае ежегодно строилось до десяти миллионов новых квартир и домов. Обратите внимание, что строились именно квартиры, а не квадратные метры.

И если в 1949 году, на момент основания КНР показатель квадратных метров был по три штуки на душу, то теперь он возрос практически в десять раз – от 30 квадратных метров на душу населения.

В этом плане китайские политики молодцы. Несмотря на все особенности их внешней и внутренней политики, в плане обустройства жилплощади они существенно облегчили жизнь обычному китайцу. Стоит заметить, что именно благодаря реформам и нововведениям в строительной сфере появились десятки перспективных проектов по строительству новых жилых районов.

Строительная компания Китая Broad Sustainable Buildings (BSB) реализовала проект постройки многоквартирного дома на 800 квартир всего за 19 дней, при этом высота здания составила 57 этажей.

Представленный дом был построен по технологии быстрой сборки стальной конструкции из готовых модульных блоков. Данный метод строительства был разработан инженерами компании и успешно зарекомендовал себя при строительстве свыше 30 зданий. Стоимость постройки одного квадратного метра помещения составляет около 1 тысячи долларов.

Столь короткие сроки строительства, по заверению специалистов компании, не влияют на качество работ. Так, все дома возведенные по модульной технологии выдержат землетрясение магнитудой в 9 баллов, кроме того помещения отличаются высокой теплоэффективностью, экологичностью, а также наличием встроенных систем очистки воздуха.

В ближайших планах застройщика возведение 220-этажного небоскреба с применением данной технологии, который специалисты планируют возвести за 90 дней.

Вот такие дела в Китае. Для многих это звучит как отрывок из романа фантаста. Для Китай – это реальность.

А наш поезд уже остановился в городе Ичан. Экскурсовод встречает нас на вокзале и автобусом отправляемся к пристани, где нас ждет круизное судно.