Глядя на вечерний Пудун с высотой Шанхайской башни, мы с Наташей решили провести остальное время вечера прогуливаясь мужду его небоскребами и вернуться в гостинице через метро. Но, к сожалению, переход между станциями метро в Шанхае прекращается в 23 часа и нам оставалось всего меньше часа до последнего поезда. То, что успели увидеть, покажу в этом репортаже. Кроме того приложу дополнительно описание и фотографии самых узнаваемых небоскребов, мимо которых шел наш путь.

Как раньше было сказано, Шанхайская башня соседствует непосредственно с двумя небоскребами - Башня Цзинь Мао - визитная карточка Шанхая и Шанхайский всемирный финансовый центр.

Башня Цзинь Мао (Jin Mao Tower) –«Золотое здание успеха», или «Золотое процветание», как можно перевести на русский язык ее название, является не только чудом высоких технологий. Этот небоскреб еще и яркое воплощение того, как Китай создает новое, прогрессивное общество, не забывая при этом о национальных традициях.

Башня Цзинь Мао напоминает пагоду. Но пагоду ультрасовременную, футуристическую, устремившуюся в небо на 421 метр. Разрабатывая проект, чикагская фирма Skidmore, Owings & Merrill придерживалась традиционной китайской культуры, намерено выбрав как внешний вид, так и нумерологические верования, принятые в Китае, где цифра «8» означает «благополучие». Эта цифра неоднократно присутствует в проектных исчислениях, так, например, в здании 88 этажей, если не считать еще 5 этажей бельведера. Разработчикам пришлось учитывать и сейсмоопасность района строительства, в частности то, что земля под ее основанием не имеет прочных скальных пород. Впервые в мировой практике для укрепления здания были использованы полые стальные сваи, уходящие на столь большую глубину – 88 метра.

Особенно впечатляющим в Цзинь Мао получился атриум, центральное круглое внутренне пространство диаметром 27 и высотой 142 метра.

Верхние 38 этажей башни занял пятизвездочный отель Hyatt, ниже находятся огромное количество магазинов и торговых комплексов, банков, ресторанов, офисов. На высоте 340,1 метр оборудован крупнейший в мире туристический зал площадью 1520 кв. м. Смотровая площадка на вершине дает возможность не только взглянуть на окружающий Цзинь Мао деловой район небоскребов Пудун, но и ощутить все великолепие высотной башни.

Шанхайский всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center) был заложен в 1997 году. Однако, финансовый кризис остановил работы, которые были возобновлены в 2003 году. К тому времени немного изменился и сам проект небоскреба, ему добавили еще несколько десятков метров высоты и несколько этажей. В результате крыша здания поднялась на 492 метра, а его верхний, 101-й этаж, находится на высоте 474 метра.

Высотку отличает оригинальный дизайн, особенно выделяет торговый центр его трапециевидное окно на самой вершине, уменьшающее сопротивление воздуха. Изначально окно должно было стать круглым, однако подобная форма наводила многих китайцев на мысли о символе восходящего солнца на флаге Японии, а потому форму отверстия заменили. В результате многим дизайн здания напомнил гигантскую открывалку для бутылок.

Шанхайский всемирный финансовый центр, подобно своим собратьям, стал многофункциональным небоскребом. В здании находятся офисные помещения, конференц-залы, торговые центры. Верхние этажи, с 79 по 93-й, занял отель Park Hyatt Shanghai, который располагает 174 номерами.

Круглый пешеходный мост Луцзяцзуй был построен в 2010 году, чтобы разделить потоки транспорта и пешеходов на одноименной площади города. Здесь расположены Шанхайская фондовая биржа, множество бизнес-центров, магазинов и уютных кафе.
Ширина моста составляет 7 метров, одновременно до 15 человек могут встать плечом к плечу, чтобы перекрыть мост. Высота моста - около 6 метров. Входы на мост оборудованы эскалаторами и лифтами.
Мост сразу стал новой архитектурной достопримечательностью города, благодаря своей неординарной форме и высокой функциональности. С моста открывается живописный вид на небоскребы Шанхая. Очень красива вечерняя подсветка самого моста и небоскребов вокруг него. 

Облик телецентра „Восточная жемчужина” отличается яркой индивидуальностью – башня заметно выделяется на фоне стоящих рядом небоскребов. Словно жемчужины, нанизаны на ее основание сферы разного размера – одиннадцать штук, больших и маленьких, от 9 до 50 метров в диаметре.

Три цилиндра 9 метров в диаметре, поддерживаются тремя наклонными цилиндрами (угол наклона 60) диаметром 7 метров. Сверху находятся 11 стальных сфер различных размеров. Башня производит захватывающее впечатление, которое можно описать строкой из древнекитайского стихотворения: "большие и малые жемчужины падают на яшмовое блюдо".

468-метровая телебашня является высочайшей в Азии, а в мире занимает 3-е место после 553-метрового телецентра в Торонто, Канада, и 533-метровой Останкинской башни в Москве. Строительство ее началось в 1991 году и было закончено в 1993.

Цветоизменяющаяся система освещения башни состоит из 438 излучающих ламп, 2 вращающихся ламп, 2 световых поясов, 2 прожекторов, 576 светящихся точек и т.д. С помощью автоматического контроля, цвет башни может изменяться бесконечно.

В башне установлено 6 лифтов – 5 находятся в трех колоннах, а шестой – на высоте между 250 и 341 м. Один из пяти лифтов двухэтажный. Это единственный лифт такого рода в Китае: вместимость – 50 человек, скорость – 4 м/сек. Два средних лифта вмещают до 30 человек. Со скоростью 7 м/сек. расстояние от основания до самой высокой сферы они проходят за 40 секунд.

Масса телецентра составляет 120 000 тонн, в то время как, масса Эйфелевой башни в Париже всего 7000 тонн. Стальная конструкция низшей сферы весит 624 тонны, а высшей – 873 тонны. Вес антенны составляет 450 тонн.

Из 11 сфер самая низкая находится на уровне 118 м, а самая высокая – 295 м. В самой высокой сфере находятся вращающийся чайный дом и обзорная площадка, которая может принять до 1600 человек. Телебашня изначально строилась и как крупный туристический объект – для ее посетителей тут имеется все необходимое и даже больше, чтобы совместить приятное с еще более приятным: гостиница на 250 номеров, рестораны, магазины, сувенирные лавочки, чайная, музей и даже 20 комнат, где можно вдоволь попеть караоке, не переставая при этом любоваться захватывающими видами.

Трудно было оторваться от очарования вечернего Пудуна. Но метро заставляло нас спешит. О нем будет следующий репортаж.