Красой и гордостью Шанхая является великолепная набережная, откуда начинался «европейский» Шанхай. Сейчас набережная является «визитной карточкой» города, но еще в 1870 году ее не существовало. Вдоль реки не было не только улицы с деревьями и газонами, но даже и тропинки. Всю береговую полосу вплоть до домов в приливы заливала вода. Городского сада тогда тоже не было, на его месте располагались склады со строительными материалами... Слово «бунд» имеет англо-индийское происхождение. Оно означало набережную вдоль грязного побережья – и это именно то, что можно было видеть здесь в прежние времена, когда первая британская компания открыла свой офис здесь в 1846 г. В течение дальнейшей истории Шанхая  как торгового города с большим иностранным присутствием слово Бунд стало символом элегантности и успеха. 

На набережной была построена специальная стена для предотвращения наводнений длиной более 770 м. 

Наверху этой стены устроили просторный проход для осмотра достопримечательностей. Эта своеобразная дорожка вымощена разноцветной плиткой с цветами и украшена в духе европейских садов. Это отличное место для приятной прогулки и наблюдения за рекой Хуанпу.

Наблюдая за рекой, можно увидеть грузовые суда, более быстрые туристские паромы и лодки и катера местных жителей. По вечерам над набережной горят сотни неоновых огней с названиями мировых брендов и возвышаются ярко освещенные высотные здания, такие как башня Восточная жемчужина.

На участке протяженностью полтора километра располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, среди которых встречаются классицизм, готика, неоклассицизм, барокко и ар-деко. Что касается ар-деко, то Шанхай вправе претендовать на звание одного из богатейших в мире собраний построек в этом стиле.
Благодаря такому архитектурному разнообразию, набережную Вайтань очень часто называют музеем мировой архитектуры. Власти города запретили высотное строительство в этом районе в целях сохранения исторических памятников и ландшафта, в который они вписаны. 

На пересечении с улицей Наньцзин находится памятная площадь с фонтаном и статуей Чэня И который стал первый мэром Шанхая в коммунистическую эпоху и служил много лет начиная с 1949 года.

На протяжении более ста лет набережная Бунд является символом и гордостью Шанхая. Каждое утро на набережной можно увидеть десятки людей, которые приходят сюда, для того чтобы сделать утреннюю гимнастику. Днем можно просто прогуляться вдоль реки и понаблюдать за местными жителями, которые прячутся под солнечными зонтиками, в то время как их дети бегают за воздушными шариками и едят мороженое, а по вечерам люди приходят сюда, чтобы полюбоваться ночными видами.

На набережной Бунд как в никаком другом месте можно увидеть изменения, которые очень быстро происходят в Шанхае. На противоположным берегом реки, расположен новый финансовый центр города, Пудун (Pudong) с его удивительной линией горизонта, составленной верхушками затейливых небоскребов - изумительный вид на динамичный город с морем небоскребов во всем их величии. Не зря, этот район называют "Чудом Мировой Архитектуры".