Автор давно и настойчиво интересуется инвестициями в недвижимость за рубежом, поэтому предлагаю вашему вниманию один из сюжетов на эту тему. Статья показалась мне очень близкой: сам в 90-е на Кипре бывал неоднократно и к тамошней недвижимости приценивался.....

Итак, рассказ  Ивана-москвича:

Мы с семьей долго ездили на Кипр. И наконец, решили перебраться окончательно. А значит, и дом искали для постоянного проживания.

Планов сдавать его у нас нет. Хотя некоторые так делают: сами отдыхают короткое время, а в остальное – сдают. Но это всё-таки исключения. Плюс, перспективы сдачи зависят от недвижимости. Квартиры сдавать просто, а дома, обставленные личными вещами, – тяжело. В основном, виллы здесь покупают для себя.

Про место

Конечно, все хотят жить ближе к морю. Тем более те, кто из северных стран переезжает. Здесь же не только россияне покупают. У нас есть соседи и знакомые из Англии, Норвегии, Германии. Все хотят у воды. Но это – цена. Тут уж у кого как бюджет позволяет.

И еще район важен. Лимассол существенно дороже. Мы искали дома стоимостью в районе €1 млн. И сколько ни смотрели в Лимассоле, не смогли найти объект, приемлемый по бюджету и качеству. Там переплачиваешь очень серьезно. Да и в самой городской черте жить сложно. Вокруг Лимассола застраиваются поселки, там есть интересные места в лесных массивах. Но это минут 15-30 езды от города и пляжей.

В Ларнаке пока еще есть места у самого моря. В Айя-Напе тоже есть, но эта часть страны хуже развита в плане инфраструктуры для постоянного проживания – это сезонный курорт.

В нашем комплексе местоположение мне понравилось. Район тихий, спокойный, недалеко от Ларнаки, но и не в городе. Прямо у моря, береговая линия неплохая. Есть два пляжа, один муниципальный (за мысом), второй свой. Это очень удобно: можно менять пляж в зависимости от того, как дует ветер.

Наша береговая линия:

Про отопление

Самое важное, чтобы внутри дома было комфортно в климатическом плане. На Кипре квартиры вообще не отапливаются, зимой люди используют радиаторы или газовые горелки, хотя это прошлый век. Дома каждый отапливает сам, устанавливают автономные – газовые или дизельные – системы.

Кажется, что Кипр – южная страна. Но зимними ночами температура опускается до +4-6°С, дни теплые (+16-18°С), но этого недостаточно, чтобы прогреть дом. В декабре уже холодно, нужно включать отопление. Если дом имеет дополнительную теплоизоляцию, это, конечно, спасает; тепло держится лучше, меньше тратишь на его удержание.

Специально следили за тем, чтобы в доме, который мы выберем, с этим проблем не было. Смотрели отчеты по ходу строительства, проверяли, какое отопление будет установлено. У нас – теплый пол, газовое отопление и двухслойная теплоизоляция – одна снаружи, другая внутри. Зимой без подогрева (на случай, если уедем на месяц) температура сильно не опустится.

Про недостатки строительства

Свой дом искали долго – по интернету, сами ездили, плюсы-минусы подмечали. В общем, не спешили. Выбор неплохой. Было, в чем поковыряться.

Мой вывод после этих долгих поисков – смотреть дома нужно вместе с местными специалистами, например, теми, кто ремонтом на Кипре занимается. Они все свои проблемы отлично знают. Заходят в дом и сразу видят, что здесь не так, подскажут, куда посмотреть, что проверить. На себя полагаться не стоит, если ты, конечно, не специалист в этом.

Про планировки

Здесь мы жили в разных домах и квартирах, построенных намного раньше. И обратили внимание на недостатки старых зданий на Кипре.

Прежде всего, бросается в глаза отсутствие прихожих. Практически во всех старых проектах их нет. Сейчас застройщики стали это учитывать. В нашем доме прихожая есть, и приличных размеров. Даже сезонные вещи можно не убирать, место позволяет.

Про участки

Найти дом на Кипре с большим участком не так уж и просто. Особенно, в городском районе, и особенно, у моря. Видимо, это связано с тем, что стоимость земли высокая, поэтому всё стараются уплотнить. Если такие виллы и встречаются, то на отдалении от пляжей.

У нас, к примеру, участок – около 1000 кв. м. И по местным меркам, это участок немаленький.

Про инфраструктуру

Такого, что дом построили, сдали в эксплуатацию, а дороги к нему не подвели, коммуникации не подтянули, на Кипре не бывает. Я много ездил по острову и обращал внимание, как здесь строят. Так что об этом не стоит беспокоиться.

Другая инфраструктура зависит от района, но, как правило, все поселки находятся недалеко от супермаркетов – 5-10 минут езды. Здесь все передвигаются на автомобилях. И пробок нет. Из города в город – максимум 40 минут.

Мы в районе Ларнаки живем – очень удобно. Легко добраться и до столицы, и до Лимассола, где в основном русские покупают. Логистически Ларнака удобнее

.Про безопасность

Кипр – очень безопасная страна, никакого криминала. Но мы все равно старались найти охраняемый комплекс. Ведь если ты уезжаешь на месяц-два, важно, чтобы дом был под охраной, кто-то присматривал за садом.

Раньше, когда жили в других домах, уже столкнулись с этим. Уехали летом, потом возвращаемся – поливочная система сломана, всё засохло. Поэтому дополнительный сервис – это плюс.

Система видеонаблюдения, установленная в доме:

Про сделку

Когда выбирал дом, он еще не был построен. Сейчас уже готов. Важно, что если покупаешь строящийся объект, то платишь за него не сразу всю сумму, а частями – по мере возведения здания. График платежей прописывается в договоре. Последнюю часть внесли, когда дом уже был готов.

Мы сделку оформляли с помощью агентства недвижимости. Наш юрист всем занимался, от нас практически ничего не требовалось. Раза 3-4 раза встретились с ним, обсуждали нюансы договора. И всё.

Про расходы

Главная статья дополнительных расходов – налог. При покупке новостроек платится НДС – 19%.

Услуги агентства мы не оплачивали. На Кипре риэлтору платит продавец, а не покупатель. Юристы, наверное, берут какой-то процент от сделки. Точно не знаю, потому что нам помогал наш знакомый специалист (стандартная ставка – 1% + НДС).

Про гражданство

На Кипре действует программа «Гражданство за инвестиции». Если вкладываешь больше миллиона в местную недвижимость, ценные бумаги или бизнес можно получить паспорта для всей семьи.

На собственном опыте проверил: действительно, программа работает и процедура очень простая. Мы встретились с юристом, подписали заявление, заполнили готовые формы, сделали из банка выписки, приложили договор на покупку недвижимости… Я не помню весь список документов, но там не было ничего сложного. От нас почти ничего не требовалось. Всем занимается юрист, это очень удобно.

Сейчас ждем паспорта. Обещают выдать в течение 6 месяцев.

Про школы

Сейчас ребенка в школу устраиваем. Особых проблем нет, образование здесь неплохое. Тут два вида школ – греческие и международные (базируются на английской системе, после них можно поступать в британские вузы). Есть и английский университет в Ларнаке – филиал английского, учишься здесь, а получаешь английский диплом.

Есть и русские школы при посольстве в Никосии и в Лимассоле. Но у кого средства позволяют, стараются отдавать детей в англилйские школы.

Про русских

Русских на Кипре действительно полно. Языкового барьера нет. В супермаркетах, кафе, ресторанах можно общаться на своем языке. Есть две радиостанции, вещающиена русском, газеты, русские магазины. Русскоязычным гражданам освоиться здесь очень легко

ПС. Я очень рад за Ивана, а - вы?)).