Начинаем знакомство с Ровненской областью, которая граничит: на востоке - с Житомирской, на западе - с Волынской, на юге - со Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областями, на севере - с Беларусью (Брестская и Гомельская области). После второго раздела Польши в 1793 году восточная Волынь, а после третьего раздела в 1795 году западная Волынь, включая Ровно, были присоединены к России, на их территории была образована Волынская губерния. В 1921 году по Рижскому договору западная Волынь, включая современную Ровненскую область, отошла Польше. В 1921-1939 годах территория Ровненской области входила в состав Польши. Область была частью бывшего Волынского воеводства Польши до 1939 года, а после присоединения Западной Украины к УССР 4 декабря 1939 года была создана Ровенская область с центром в Ровно. С 1991 года область называется Ровненская и входит в состав независимого государства Украины.

   Мы приехали в Корец - город в Ровненской области, административный центр Корецкого района на берегу реки Корчик. Корец (в древности Корческ) впервые упомянут Ипатьевской летописью под 1150 годом. После 2-го раздела Польши (1793 г.) Корец перешёл под власть Российской империи и получил статус волостного центра Новоград-Волынского уезда Волынской губернии. В 1920-1939 годах рядом с Корцем проходила советско-польская граница. С 1920 года Корец находился в составе Польши и имел статус административного центра гмины Корец Ровенского уезда Волынского воеводства. Главная улица города проходит вдоль стен монастыря.

   В разных частях бывшего дворца Горчинских расположены районный исторический музей и районная библиотека.

   Главная достопримечательность этого маленького города (с населением около 8 тысяч человек) - Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь - православный женский монастырь. Ныне действующий монастырь является четвёртым от основания.

   Первый девичий монастырь был основан в 1064 году прп. Варлаамом, игуменом Киево-Печерским, как Благовещенский и разорённый ордами хана Батыя в 1242 году, но в скором времени был восстановлен. Второй монастырь, освящённый в честь Успения Божией Матери, был разорён в 1496 году ордами крымского хана Менгли-Гирея. В связи с постоянными нападениями монголо-татар на Волынь, этот монастырь на три четверти века потерял своё официальное существование. В 1571 году князь Корецкий Евфимий Богуш начал восстановление из пепла Корецкой обители, а продолжил начатое дело его сын - князь Иоаким Богушевич. Монастырь был освящен в 1580 году в честь Воскресения Христова. После заключения Брестской унии в 1596 году в течение 20 лет на Волыни были закрыты и изъяты у православных все женские монастыри, кроме Корецкого. Сюда бежали гонимые православные монахини из других обителей. Со временем монастырь уже не мог вместить всех новых насельниц. Поэтому весной 1620 году было начато строительство новой более обширной обители. Однако, в 1622 году корецкий князь Ян-Карл, принявший католицизм, передал новый храм и келейные корпуса францисканцам. К 1740 году Корецкий женский монастырь оставался единственным верным Православию на Волыни. В 1752-1795 гг. был униатским, принадлежал Базилианскому ордену. Указом императрицы Екатерины II от 12 апреля 1795 году монастырь был возвращён православным. В 1866 году обители был возвращён бывший францисканский монастырь, освящённый в 1880 году в честь Святой Троицы. В 1921 году Воскресенский монастырь был занят польской местной полицией, в связи с тем, что в этом же году Западная Волынь оказалась под владением Польши. Все сёстры переселились в Троицкий монастырь. С 1880 года по настоящее время обитель больше не закрывалась. В 1984 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена Корецкому Свято-Троицкому женскому монастырю была предоставлена Патриаршая ставропигия. В 1994 году были переданы развалины Воскресенского монастыря.

   В каменной ограде монастыря - кирпичная трёхъярусная колокольня (1905 г.).

   В настоящее время в Корецком монастыре 90 монахинь (одна из них и стала на время нашим экскурсоводом), из них 5 схимниц. Собственными силами сёстры осуществляют ремонт храмов, золочение куполов, киотов и иконостасов. Хозяйство монастыря содержится в образцовом порядке. Каждый клочок земли обработан, ухожен. Монастырь утопает в зелени садов, имеются собственная оранжерея и пасека. Цветы украшают всю территорию монастыря.

   Обращаем внимание на монастырскую пасеку с «пчелиным храмом». По словам монахинь, «пчёлы - чистые и трудолюбивые существа, достойны иметь свой храм».

   Центр монастырской жизни – Свято-Троицкий собор.

   Он имеет престолы в честь Святой Троицы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Иова Почаевского. В Троицком соборе находится главная святыня – Корецкая икона Божией Матери “Споручница грешных”, родовая святыня князей Корецких, переданная монастырю в 1622 году. В специальном ковчежце покоятся частицы мощей Киево-Печерских угодников. С левой стороны в храме помещена икона “Собор Киево-Печерских угодников”, которая сейчас чудесным образом обновляется. Икона была очень тёмной, нельзя было прочитать имена святых. Сейчас икона посветлела, нимбы святых засияли позолотой.

   Знакомимся с другими строениями и достопримечательностями монастыря.

   Монахиня, взявшая на себя роль нашего гида, рассказывает о захороненных на территории монастыря.

   Среди прочих здесь находится могила А. А. Олениной-Андро - дочери президента Петербургской Академии художеств, возлюбленной Пушкина в 1828-1829 гг., супруги президента Варшавы Ф. А. Андро.

   Подходим к Восточному корпусу монастыря,

возле которого расположен Святой колодец.

   Весь ансамбль перед Восточным корпусом смотрится неплохо.

   В состав монастыря входит также храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.

   Рядом с ним расположен главный корпус келий монастыря.

   Проходим его коридором.

   При Корецком Свято-Троицком монастыре в 1998 году было открыто училище, которое сначала имело статус экспериментальной Регентской школы. 31 мая 2001 года школа была преобразована в Корецкое регентско-катехизаторское духовное училище при женском Корецком Троицком монастыре. Училище готовит квалифицированных специалистов в области церковного хорового пения: регентов, уставщиков, певчих. С 2006 года на базе заведения было открыто отделение церковного кроя и шитья.

   Со двора, который мне очень понравился, вхожу в здание училища с целью попить водички, но спросив разрешение у его обитательниц, с интересом осматриваю помещения и учебные классы.

   Однако, Корецкий Свято-Троицкий монастырь – не единственная достопримечательность небольшого волынского города. В нём располагался Корецкий замок – памятник архитектуры. К сожалению, сейчас сохранились только фрагменты оборонительных сооружений комплекса. На городском гербе изображена надвратная башня замка. В 1386 году в этом городе князь Острожский построил деревянную крепость и подвёл к ней воду от реки Корчик. В XV веке замок перешёл во владение к роду Корецких и стал родовой колыбелью князей Корецких, среди которых были первые организаторы запорожского казачества, известные личности, прославившиеся в борьбе с турками и татарами. Tрое сыновей князя Ивана - Василий, Лев и Александр - ещё молодыми погибли в 1519 году в битве с татарами под Сокалем. В XVI веке волынский воевода Богуш Корецкий укрепил его каменными стенами с башнями и бастионами, обведёнными земляным валом и рвом, наполнявшимся водою из реки, и установил подъёмный мост. Эти меры усилили оборонную прочность сооружения. Через несколько десятилетий замок полностью перестроили из деревянного в каменный. Бывал в Корце и митрополит киевский Пётр Могила, сестра которого Екатерина была женой легендарного Самийла Корецкого, прославившегося на всю Европу своей самоотверженной борьбой с турками и погибшего в 1622 году в Стамбуле, будучи подвешенным на крюке ребра. В 1651 году замковый комплекс стал собственностью рода Чарторыйских. В 1780 году Юзеф Клемент Чарторыйский превратил крепость в дворец, но в 1832 году комплекс сгорел и с тех пор не восстанавливался. Впоследствии эти руины купил помещик Бнинский. В 1920-х годах он попытался провести реставрацию зданий, но через некоторое время эти работы прекратили. 

   В 2005 году отстроили виадук, который когда-то провели от реки к стенам замка. Сейчас от бывшего замкового комплекса замка Корецких остались только внешние каменные стены, подземелья и трёхъярусная надвратная башня, прилегающие к ней руины внешних стен дворцовых построек, а также трёхпилонный четырёхарочный мост (реконструирован в последние годы).