В центре Старого Шанхая, среди кривых улочек, лавок торговцев и традиционных китайских домов, скрыт прекрасный образец старинной китайской классической пейзажной архитектуры, одна из жемчужин Юго-Востока Китая, Парк Юйюань (Yuyuan Garden), Сад Радости. Великолепный ансамбль, в полной мере отвечающий своему светлому названию.
Идея постройки парка принадлежит богатому китайскому сановнику губернатору Сычуани Пань Юаньдуаню. Движимый заботой о своих родителях, в 1577 году Пань Юаньдуань решил подарить им сад, в котором они смогли бы в полной мере наслаждаться жизнью и сами собой. Идея так увлекла Юаньдуаня, что строительство растянулось на долгих 20 лет и стоило сановнику целого состояния. Однако, парк того стоил – вот уже более четырехсот лет он действительно радует всех, кто его посещает.
В Сад через пруд ведет Мост Девяти поворотов. Такая зигзагообразная форма моста выбрана неспроста. Согласно фен-шую, злые духи ходят исключительно прямо, получается, что в Сад Радости им совсем не попасть, заблудятся в поворотах.
Сам парк Юйюань выстроен тоже по всем канонам фэн-шуй. Множество отдельных деталей и символов должны, по мнению его создателей, способствовать приближению к гармонии. На сравнительно небольшой площади в 2 га разместились павильоны, залы, внутренние дворики, сады камней, пруды, каналы, арки, мостики, террасы. В саду – 6 частей, которые соединены весьма затейливыми переходами.
В саду можно увидеть даже изображение дракона. Дракон - символ императорской власти в древнем Китае, его могли использовать только члены императорской семьи. Но чиновники, и тогда и сейчас находят лазейки, чтобы обойти закон. Губернатор сделал себе трехпалого дракона и его драконы остались целыми и невредимыми до сих пор. Зачем императору сражаться с ущербными драконами?!
Разделение парка стенами и галереи между ними – не просто часть художественного замысла устроителей парка, но и способ дать космической энергии ци возможность ее «правильного» течения. Снаружи парка располагается пруд Лотоса, где стоит старинное двухэтажное здание, теперь чайный дом Хусиньтин, также построенный по канонам фэн-шуй. Состоящий из трех строений, он символизирует триаду, единство трех частей – энергии неба, земли и человека.
Каждый уголок замысловатого сада имеет свое название, говорящее само за себя – «Павильон расцвета весны», «Башня десяти тысяч цветов», «Скала Нефритовое изящество», «Павильон Трех ростков, или Трех колосьев». Древние деревья (возраст некоторых равен возрасту самого парка), традиционная китайская архитектура, старинные скульптуры, замысловатые пещеры, гроты, каменные уступы, диковинные цветы – впечатления от посещения парка сродни знакомству с неведомым миром, который дарит каждому, кто тут был, частичку своей души.
После смерти основателя сад неоднократно менял владельцев, перестраивался и разрушался. В девятнадцатом веке сад был практически превращен в руины. Во время Опиумной войны британская армия использовала Юйюань в качестве базы для расквартирования своих отрядов, в период Тайпинского восстания здесь размещался штаб Общества коротких мечей. Когда в Старый город вошли отряды династии Цин, практически все постройки были полностью уничтожены. Во время Второй Мировой войны сад снова пострадал, на этот раз от японских войск. Сегодняшний облик сада – это то, что удалось восстановить Шанхайскому правительству в период с 1956 по 1961 год. В 1982 году Сад Юйюань объявлен национальным достоянием.