Каждому известно, что местные экскурсоводы всегда включают посещение каких-то мастерских или фабриках. После посещения Храма Нефритового Будда, нас отвезли в фабрику шелка, где устроен и небольшой музей шелка и шолкового пути. Все знают, что родина шелка есть именно Китай.

Фабрика это, разумеется, громко сказано, скорее, музей-магазин шелка.

На входе намам предложили лицезреть шелковые платья императора и императрицы.

В залах музея нам показали гусеницу и кокон шелкопряда, рассказали обо всех перипетиях жизненного пути этого замечательного насекомого. 

Здесь мы, наконец-то, разгадали тайну, как же удается людям размотать кокон?! Ну как разматывать, мы догадывались, берешь за конец нити и разматываешь. Но вот как найти и отодрать этот конец, для нас было тайна.

Оказывается, все очень просто. Несколько коконов помещают в миску, наполненную водой, дают им немного набухнуть, потом обычной неотшлифованной деревянной палочкой устраивают в миске водоворот. Шероховатая поверхность дерева дает возможность зацепился шелковой нити и кокон начинает разматываться. Вот и весь секрет.

Нам показали, как делают шелковые одеяла. Рассказали как правильно выбрать одеяло, как отличить проделку от настоящего, как правильно за ним ухаживать и, кончено же, начали нам продавать свой товар: одеяла, подушки, постельное белье - все из шелка. Покупаете две подушки, получаете в подарок шелковый платочек. При покупке комплекта "подушка + одеяло", вторая подушка - бесплатно!

Итак, несколько советов от производителя, как правильно выбрать одеяло.

Прежде всего, чехол должен иметь молнию, чтобы без особых трудностей можно было добраться к наполнителю и убедиться, что это шёлк. Для необученного глаза наполнитель-шёлк по виду ничем не отличается от обычного синтепона. Если присмотреться, то разница будет видна, у синтепона волокна немного вьющиеся, а у шелка прямые и длинные. Но сто процентную уверенность вам смогут дать обычные спички - просто поджигаем. Жжёный шёлк пахнет палёным рогом или шерстью, а запёкшийся комочек шёлка можно растереть пальцами, как обычный уголёк.

Качественное шелковое одеяло не должно быть стеганым: слои шелка накладываются друг на друга и словно в мешок помещаются в чехол под молнию. При покупке смело сминайте и комкайте шелковое одеяло, качественное благополучно переживет все ваши издевательства, а по мимике продавца вы еще раз сможете судить о качестве. Если продавец спокоен во время ваших манипуляций, все, берите, не сомневайтесь!

Вот так выглядит наполнитель шелкового одеяла. Наполнитель, при его приподнимании, немного слоиться, т.к. его укладывают слоями.

Немного о фабричных ценах на шелковые изделия. Подушки с шелковым наполнителем (50х70) - 200 юань / 1$ = 6,5 юань/, цена на одеяла зависела от их веса и размера - минимальная цена одеяла массой 1,5 кг и размером 1.5х2.20 м составила 580 юань. Увеличение веса или размера влечет за собой увеличение цены. Постельное белье, в среднем, - 980 юань.

Раз зашел разговор о ценах, отмечу, что во всех местах, где мы встречали изделия из шелка, цены были почти в 2 раза ниже.

Некоторые из нашей группы купили одеял на фабрике. Кроме постельных принадлежностей на шелковой фабрике можно было купить изделия из шелка (платья, блузки, рубашки, куртки - все какое-то национально китайское за исключением платков и шарфов), белье,и изделия из кашемира (приличного качества, средняя цена 900 юаней)

Нас с Наташей покупки не интересовали. Вышли раньше и в остальное до отъезда время прогулялись по соседным улицам. Интереснее было увидеть обычную жизнь китайцев.

Несколько лет назад закономперевели все мотоциклы и мотовелосипеды на питание электричеством.

Пища прямо на улице.

А это для покойников.

Детки, как и везде, просто прелесть.

После шелковой фабрикой отправились к Старому городу.