Думаю, шутками про лондонскую погоду я тут никого не удивлю, но каждый раз, приезжая в британскую столицу, я охреневаю, как они вообще тут живут. Вот два дня назад тут была жара, +35 в тени. Нас такой жарой не удивишь, но в Лондоне, во-первых, высокая влажность, и жара ощущается куда сильнее. А во-вторых, тут почти нигде нет кондиционеров. Нет жары – нет кондиционеров. Только если в новых домах или отелях. Кстати, отопления тут тоже нет. Поэтому зимой тут все мёрзнут, а летом варятся в своём собственном поту. Всё остальное время идёт дождь. 


Дождь тут совершенно не такой, как в России. У нас русский дождь! Он прямо, честный, мужественный. У нас дождь – альфа-самец. Если он идёт, то всех на хрен смывает. Если он не идёт, на улице хорошо, свежо и сухо. В Лондоне дождь капризный и истеричный. Он то идёт, то не идёт, то опять идёт. Он идёт не спеша, часами, потом льётся водопадом, потом обманывает тебя чистым голубым небом, чтобы ты оставил дома зонтик, и опять начинает лить, лить, лить со всех сторон. Мерзкий, отвратительный, совершенно нелогичный и непредсказуемый дождь. И вот во всём этом приходится существовать. Жопа полная. Но чего не сделаешь ради вас!
Офис представляет собой два отдельных здания, соединённых между собой мостами.

Фасады выполнены из песчаника с характерными бронзовыми "плавниками". В июле 2018 года Блумберг-билдинг вошло в шорт-лист архитектурной премии Stirling Prize.

Интерьеры



Зелёная стена


Потолок

Лондоский офис Bloomberg вмещает 4000 сотрудников c возможностью расширения для нужд 6700 человек.


10. Но самое крутое – фонтан на площади перед офисом. Вернее, фонтаны, потому что их несколько.

11. А если быть совсем точным, это даже не фонтан, а водная скульптура. Называется "Забытые потоки", её автор – дизайнер и скульптор Кристина Иглесиас.

12. Скульптура, выполненная из нержавеющей стали, гидравлического механизма и воды (так написано на сайте автора), – дань уважения древней реке Уолбрук, которая когда-то протекала по этой территории.

13. В общем, почти как фонтаны на Манежке ;) Только придумано и реализовано всё совсем на другом уровне.

14. Дождь не прекращается.

15. В центре Лондона практически нет личного транспорта. Оно и понятно: очень дорого. Машина в Лондоне – это скорее исключение, чем правило. Почти у половины домохозяйств нет автомобиля. Лондон – это единственный регион Великобритании, где количество автомобилей снижается, а не растёт. На машинах если и ездят, то в основном в пределах своего района. Если же надо ехать в центр, то даже при наличии машины люди, скорее всего, предпочтут общественный транспорт.

16. Туристы

17.


18.

19.

20.

21. На улицах распространяют исламскую литературу. Можете себе представить такое у нас?

22. Бездомная около банка просит денег на еду.

23. Обратите внимание, как тут делают дороги. Во-первых, везде есть островки безопасности. Во-вторых, переходы регулируемые. Их не уродуют яркими линиями разметки, а обозначают только габариты. Городу лишний шум ни к чему.


24. Никакого лишнего асфальта. Всё, что не нужно для проезда, мостят плиточкой.

25. В Лондоне есть нерегулируемые пешеходные переходы, где преимущество у автомобилей. На таких переходах нет разметки, и переходить дорогу можно на свой страх и риск. За красный тут тоже, кстати, не штрафуют, так что можно идти смело, если нет машин.

26. Очень странная лавочка

27. Безбарьерная среда


Добрался до ресторана Жени Чичваркина. Что можно сказать... Очень круто! Пришёл на ланч. Подробный репортаж из ресторана я сделаю отдельно. А пока посмотрите, чем тут кормят на обед.

28. Итак, бизнес-ланч тут стоит 42 фунта (3570 рублей). В меню можно выбирать из двух вариантов. Я попробовал оба. Сначала приносят закуску: овощи, мясо "на кости" (как видите, она искусственная), хлеб, соусы.

29. Первое блюдо – это перловка с сезонными овощами и выдержанным пармезаном.

30. А это тар-тар из свеклы, черничного уксуса с лепестками роз и измельченными фисташками. Всё это подаётся с соусом из хрена.

31. На второе – цветок цуккини, фаршированный крабом и гребешками, с маленьким цуккини.


32. Под ними картофель джерси роял, тоже с крабом и маслом из водорослей.


33. Второй вариант – рийет из телятины под грибной стружкой.

34. С винами отдельная тема, тут почти 7000 позиций, приносят из магазина. Есть даже руские вина. Обратите внимание на "Советское шампанское" 58-го года

35. В магазине оно стоит на 30 фунтов дешевле. А вообще, круто, почти все вина по магазинной цене.

Потом были фантастические сыры, которые я не сфоткал.

36. А это десертик: спелая клубника с топлёными сливками.

Как вам? Пошли бы сюда обедать?

Кстати, есть вопросы к Чичваркину? В воскресенье записываю с ним интервью, пишите вопросы в комменты.

37. Интересное решение с временным общепитом на набережной. Из фанеры соорудили несколько кухонь.

38. А это временный пляж на случай жары.

39. Скейт-парк

40.


41. А вот настоящий пляж.

42. Бар в контейнере

43. Сити


44. Кстати, в Лондоне, да и других городах Британии в последние годы массово закрываются пабы. Би-би-си пишет, что это из-за дороговизны пива: намного выгоднее закупаться в супермаркетах и пить дома. А как же атмосфера?


45.


46. Это HMS Belfast, британский лёгкий крейсер, спущенный на воду перед Второй мировой. В 1963 году был выведен из состава флота и стал кораблём-музеем.


47.


48. Это офисное здание 20 Fenchurch Street, больше известное как Walkie-Talkie ("Рация"), было построено в 2014 году. Сначала его хотели сделать 200-метровым, но в итоге высота была снижена до 160 метров, чтобы ограничить визуальное влияние на находящиеся поблизости собор Св. Павла и Тауэр.

49. У Walkie-Talkie сложная судьба. В 2015 году бизнес-центр был удостоен приза "Кубок Карбункула", который присуждается "самому уродливому зданию Соединённого Королевства, построенному за последние 12 месяцев". "Карбункул" – это мем, порождённый в 1984 году принцом Уэльским Чарльзом. Принц раскритиковал проект реконструкции Лондонской национальной галереи, предложенной архитектурным бюро Ahrends, Burton and Koralek, назвав его "монструозным карбункулом на лице горячо любимого и элегантного друга". С 2006 года журнал Bulding Design ежегодно вручает "Кубок Карбункула". Первым его обладателем стал ТЦ Drake Circus в Плимуте. Ну и здание Walkie-Talkie, как вы уже поняли, награда тоже нашла.

Ещё веселее история про небоскрёб-убийцу. Из-за своих архитектурных особенностей Walkie-Talkie в ясные дни работает как вогнутая линза и фокусирует солнечные лучи на улицу к югу от себя. Летом 2013 года на поверхности улицы наблюдались пятна отражённого солнечного света температурой до 117 градусов.

Своими лучами здание повредило несколько автомобилей, в том числе расплавило крыло припаркованного неподалёку "Ягуара", а также сожгло коврик перед дверью парикмахерской. Репортер газеты City A.M. смог приготовить яичницу в сковороде, которую он поставил прямо на землю. Вскоре здание получило вторую кличку – Fryscraper ("Жароскрёб" или как-то так).

Забавно, что архитектор здания Рафаэль Виньоли также придумал дизайн отеля Vdara в Лас-Вегасе, который тоже работает как гигантская лупа (учтите при этом, что в Лас-Вегасе более жаркий климат и солнце светит намного чаще). Этот эффект прозвали "лучом смерти Вдары".

50. Главная достопримечательность Walike-Talkie – это Воздушный сад (Sky Garden), занимающий три верхних этажа. Получилась такая гигантская мансарда, она же смотровая площадка, с зеленью и ресторанами.


Проблема только в том, что просто так взять и прийти в сад нельзя. Нужно зайти на сайт и заранее забронировать себе место. То есть сначала придётся добыть билет, хоть он и бесплатный.

Билеты на неделю поступают в продажу по понедельникам. Например, в эти выходные вы в сад уже не попадёте, придётся ждать следующей партии, которая появится только 13-го числа. В холле Sky Garden установлены турникеты, билет можно отсканировать через экран смартфона. В самом саду у вас будет час, чтобы всё осмотреть, потом действие билета заканчивается.

51. Зато есть небольшой лайфхак. Поскольку на крыше есть несколько кафе и ресторанов, можно забронировать столик в одном из них и подняться в сад в любое время.

52. Тауэр

53. Тауэрский мост


54.


55.

Источник