Накануне возвращения домой, во вторник, погода преподнесла сюрприз. В пять часов утра пошел сильный дождь. Я прикрыла окно, легла спать дальше. Вставать в пять часов утра не входило в мои планы.

Дождь лил без остановки несколько часов. А я в эту поездку даже зонтик не взяла. Хорошо, что плащ - дождевик у меня всегда с собой. Но гулять по городу в дождливую погоду не слишком приятно, на мой взгляд. К тому же похолодало.

К счастью, после восьми утра дождь стал уже не таким сильным, а вскоре и вовсе прекратился. Влажность, прохлада и хмурое небо остались. На случай такой погоды я составила план. И основным пунктом было посещение музея изобразительных искусств (художественного музея).

Но сначала я поехала в православный Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы.

На трамвае №16 от центрального железнодорожного вокзала я доехала до остановки Немецкая национальная библиотека.Вот так выглядит здание библиотеки.

У меня был билет на городской транспорт действием 24 часа. Накануне я его прокомпостировала в 11.00. Так что вполне могла им еще раз воспользоваться.

Вчера я доехала до церкви. Мне хотелось зайти в храм, так как он построен в память о русских воинах, погибших в 1813 году в сражении под Лейпцигом. Это сражение часто называют Битвой народов, так как на стороне Наполеона в конфликте участвовали французы, поляки, голландцы, итальянцы, саксонцы и бельгийцы. В составе войск союзников находились народы Российской империи, австрийцы, шведы, пруссаки, баварцы. Армия Наполеона разместилась в районе Лейпцига. Тут и произошла битва. В результате сражения антифранцузская коалиция взяла Лейпциг. Это имело огромное политическое значение. Но полного разгрома Наполеону удалось избежать, так как действия союзников не были до конца согласованы.

Так вот, вчера вечером было начало шестого, и я оказалась перед закрытой дверью.

Но смогла узнать расписание, которое размещено тут же, на информационном стенде.

Ехать от вокзала 5 - 6 остановок. Лучше взять в туристическом офисе или в отеле схему городского транспорта Лейпцига, тогда очень легко ориентироваться.

И вот я на месте. Сегодня дверь открыта.

День пасмурный, и храм выглядит несколько иначе. Он тоже немного хмурится. Храм построен в стиле каменных шатровых церквей XVII века. За образец взят Вознесенский московский храм в Коломенском.

За вход в храм просят внести небольшую плату - 1 евро. В храме русскоговорящий сотрудник. От него я получила много исторической информации.


Во дворе под небольшим деревом бережно уложены яблоки. Наверное, можно взять.



В самом храме фотографировать нельзя, поэтому фотографий внутреннего убранства у меня нет.

После посещения храма я возвращаюсь на остановку. Теперь можно и в музей. Хорошо, что дождя нет.

Музей изобразительных искусств находится в современном здании совсем рядом с центральным железнодорожным вокзалом.

В музей можно войти с двух сторон. Эта скульптура встречает посетителей в фойе.


Современное здание музея в виде куба очень большое. Это дало возможность сотрудникам расположить имеющиеся произведения свободно, без нагромождений.



Получилось так, что я начала осмотр с современного искусства.

Я вот что думаю: какое время, такое и искусство!



Вот здесь и подумаешь! Это роскошь, иметь такие огромные помещения! И для чего!


А это та же скульптура, вид со спины.

А вот в этих огромных кабинках вы можете послушать, используя наушники, информацию об этом произведении. Вот уж, действительно, места в музее очень много. Никого я в этих кабинках не заметила.

Кстати, входной билет стоит 10 евро. Посетителям до 18 лет вход бесплатный. А вот для всех вход бесплатный в первую среду месяца.

Я опять про огромные залы, в которых представлены вот такие экспонаты.



А для этих работ тоже выделено целое выставочное пространство. Меня эта рябь раздражает. Таких работ здесь десятки.

Сразу приходят на ум слова многих о том, что мой внучек намалюет в десять раз лучше. Но вопрос остается открытым. Творение внука в музей не взяли, а эти шедевры выставлены на всеобщее обозрение.

Иду дальше по просторным залам. Эх, уже веселее.




Ой, а это кто? Встретишь, испугаешься.

Тут и современные художники пишут свои бесценные творения.

В этой части музея я задержалась.


А вот и настоящее счастье - залы с более ранним искусством, включая Средние века.


На самом деле, музей достаточно большой.

Он владеет коллекцией, состоящей из 3,5 тысяч картин, 1 тысячи скульптур и 60 тысяч графических работ. По моим фотографиям ни в коей мере нельзя судить о полноте и богатстве музейной коллекции. Здесь лишь некоторые из тех произведений, которые привлекли мое внимание больше других. А какие-то фотографии просто не получились.

Ганс Тома. 19 век. Путти в облаках (Пу́тто, мн. ч. пу́тти — образ мальчика с крыльями, встречающийся в искусстве Ренессанса и барокко. Символизирует предвестника земного или ангельского духа. Происходит из греческой и римской мифологии.Википедия)

Ловис Коринт. 1899 - 1900 гг. Саломея II. Кстати, последние годы жизни Коринт дружил с художником Леонидом Пастернаком, отцом нобелевского лауреата в области литературы Бориса Пастернака.

Эжен Буден. 1860. Гавань Довиля. Между прочим, Эжен Буден - учитель Клода Моне.

Клод Моне. Лодки на пляже Этрета. 1883. Этрета - чудесный городок в Нормандии.

Жан Баптист Карпо. 1868. Негритянка или Почему рождаются рабом?

Анри Фантен-Латур. Цинния. Во Франции художник в основном был известен как портретист. Ему принадлежит множество работ, на которых он запечатлел своих друзей - художников, писателей и музыкантов. Цветочные натюрморты прославили имя Фантен-Латура, хотя цветы он рисовал только для заработка. По разным оценкам, им было написано около 800 натюрмортов.

Натюрморт. Анри Фантен-Латур.

Рисунок Эжена Делакруа.

Жюль Далу. Читательница. 1872.

Эдгар Дега.

Герард Ван Хонтхорст. Музыканты. Голландский живописец Золотого века. Часто представлял на своих работах музыкантов. Вот и здесь трое музицирующих.

Эсайас ван де Вельде. Зимний пейзаж с конькобежцами. 1615 год.

Арт Ван дер Нер.Зимний пейзаж с катающимися на коньках. Тоже голландский живописец Золотого века. Как это часто бывало, при жизни картины художника ценились мало. Продавались за бесценок. А теперь находятся в известнейших музеях мира. Обратите внимание: река замерзла, как и на предыдущей картине. 1655 год. Вот такие холодные зимы были в Европе.

Питер Пауль Рубенс. 1611 год. Святая Вальбурга и чудо спасения в шторм.

Эль Греко. Благовещение Пресвятой Богородицы. 1604 - 1605

Джованни Паоло Спадино (предположительно). Завтрак.

Голова пожилой фрау. Кристиан Сейболд — немецкий художник в стиле барокко. Он известен за свои подробные реалистические портреты (включая два десятка автопортретов), которые отличались от модных в то время идеализированных картин.

Эта элегантная жница мне очень приглянулась.Картина называется "Серп. Или Аллегория лета".Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих. Интересен факт, когда молодому художнику было 18 лет, он всего за два часа написал картину, которая впечатлила короля Саксонии Августа Сильного. Именно он помог художнику получить образование в Голландии и Италии.

Якопо Тинторетто. Воскрешение Лазаря.1565

Неизвестный мастер из Франкфурта. Дева Мария с Младенцем и святыми Анной, Катариной и Барбарой.

В музее еще множество прекрасных произведений. Исключительную ценность представляет собрание из 400 работ старых немецких и голландских мастеров, в числе которых 60 работ живописцев XV–XVI веков и уникальное собрание из 18 работ обоих Лукасов Кранахов.

Лукас Кранах Младший. Воскрешение Христа. 1557.

Лукас Кранах Старший.

Поклонение трех волхвов.

Христос и самаритянка

Святая Троица, которой поклоняются Мария и святой Себастьян. 1515

Адам. Ева. Художник неоднократно писал этот сюжет. В Лейпциге работы 1533 года.


Я завершаю осмотр музея. У меня еще свободно почти половина дня.

В моих планах посещение небольшого музея кофе и кофейни «Цум арабишен кофе баум», что переводится с немецкого "У арабского кофейного дерева".

Я хочу увидеть первый (маленький) памятник Баху и поужинать в самом известном ресторане Лейпцига "Погреб Ауэрбаха". Именно здесь произошла встреча Фауста и Мефистофеля в трагедии Гёте. Я все это осуществлю и даже больше.

И если получится, расскажу об этом в следующий раз.