«Город древний, город длинный,

Имярек Екатерины,

Даже свод тюрьмы старинной

Здесь положен буквой «Е»…» - так пел про Екатеринбург певец-бард Александр Новиков, переехавший в этот город в детстве из Киргизии. Город действительно древний и длинный, а тюрьма в Екатеринбурге раньше и правда напоминала большую букву «Е». Так решил зодчий Михаил Малахов, один из авторов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и местный житель. Потом, конечно, тюрьма много раз перестраивалась и буква «Е» затерялась. А тюрьма знаменитая – в ней сидел Яков Свердлов, чьё имя потом долго носил Екатеринбург, сидели личный адъютант Гитлера, артисты Жжёнов и Окуневская… Татьяна Окуневская, приехав в Екатеринбург через 50 лет после освобождения, даже посетила хорошо ей знакомый тюремный замок и оставила там слова благодарности в книге отзывов. Интересно, что она написала? «Спасибо, что я у вас сидела»?

ÐоÑожее иÐобÑажение

Но не только старинной тюрьмой славен древний город Екатеринбург. Коль мы начали наш рассказ о городе строкой из песни, надо сразу сказать, что Ёбург, как его называют местные, третья столица русского рока. «Чайф», «Наутилус», «Агата Кристи», «Настя», «Урфин Джюс», «Ковчег» - это только группы, а сколько исполнителей, и не только из рока! Пресняков, Лоза, Малинин, Лядова, Штоколов, Гуляев, Чичерина… - все они родились или выросли в Екатеринбурге-Свердловске. А ещё целая россыпь кинозвёзд, режиссёров, художников, спортсменов…

Почему столько талантов родилось и созрело именно в Екатеринбурге, а не, например, в соседних Челябинске и Нижнем Тагиле? Одни «Уральские пельмени» чего стоят… Говорят, что всё это благодаря… майонезу. Екатеринбург занесён в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения в мире. Так что купите местный майонез в пластиковых голубых баночках, съешьте дома и выходите на сцену. А вдруг…

А если без шуток, то Екатеринбург, конечно, город уникальный.

Он был заложен по указу первого российского императора и в нём же был убит последний российский император.

Во время войны он несколько лет играл роль Москвы – знаменитые слова Юрия Левитана «Внимание, говорит Москва!» на самом деле произносились в Екатеринбурге (тогда – в Свердловске).

Железом, произведённым в Екатеринбурге, покрыта крыша Британского Парламента, оно использовалось при строительстве Эйфелевой башни, а местная медь – при строительстве статуи Свободы в Нью-Йорке.

В городе хранится древнейшая в мире деревянная скульптура – Большой Шигирский идол. Идол старше египетских пирамид, его возраст – 9500 лет! Только посмотрите на эту скульптуру и представьте – она изготовлена в эпоху мезолита!

И здесь же, в музее изобразительных искусств, стоит Каслинский чугунный павильон – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна! Поверьте, это чудо! Ажурное сооружение размером с небольшой дом – и целиком из чугуна! Вес – 20 тонн!

А сколько небольших и очень неожиданных скульптур на улицах! Памятники Гене Букину и Майклу Джексону, Высоцкому и Влади, жаркому лету, любопытству, «Клаве», берлинским мишкам, Гринвичу, пассажирам, «битлам»… Есть даже, о чём не знают многие екатеринбуржцы, первый в мире памятник человеку-невидимке! Будете в городе – попробуйте его отыскать… Он есть – фотография прилагается!

ÐоÑожее иÐобÑажение

И – напоследок – первый президент России Ельцин родился недалеко отсюда, а в Екатеринбурге начал свою карьеру. У Ельцина был верный спутник – Борис Березовский, человек, который очень любил золото. Спутник Екатеринбурга – город Березовский, родина русского золота… Вот такие странные совпадения…

А закончим рассказ о столице Урала словами из той же песни, с которой мы и начали:

«Мы металл и камень плавим,
Мы себя и город славим,
Но про то, что мы оставим,
Пусть другие пропоют…»