Путешествие в красивую и неизведанную, близкую и далёкую, полную достопримечательностей, но загадочную Марий Эл… Это не просто тур, это уникальная возможность оказаться в совершенно другом мире, не выезжая из России. Вроде бы в республике Марий Эл всё то же самое, что везде – те же люди, автомобили, деревья, то же небо, но всё вокруг какое-то необычное и удивительное, незнакомое и влекущее... Может, виной всему воздух, который здесь чистейший и пьянящий? Или обилие памятников, природных и рукотворных? Или марийский язык, непохожий ни на какие другие языки? Или… Но, что бы разобраться, надо оказаться в красавице Йошкар-Оле.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐоÑкаÑ-Ðла

Марий Эл переводится как «край мужчин», а Йошкар-Ола, столица республики – как «красный (красивый) город». Значит, Йошкар-Ола это красивый город в мужском краю и, кстати, единственный город в России, начинающийся на букву «й». Поэтому, конечно, в городе есть памятник этой букве, есть «Йошкиному коту» и даже «Йошкиной кошке»! Йошкар-Ола вообще богата памятниками – памятники Патриарху Алексию II, Лоренцо Медичи, Деве Марии, совершенно неожиданный памятник Грейс Келли и князю Монако Ренье IIIу ЗАГСа, памятник-фонтан Петру и Февронии… У Царевококшайского Кремля («Царевококшайск» - старое название Йошкар-Олы) на ветвях можно заметить русалку вместе с котом учёным, а бронзовый автор гениальных строк про Лукоморье сидит на набережной и неспешно беседует с своим героем Онегиным… Набережная называется «Амстердам», а напротив, на другом берегу – потрясающе красивая набережная «Брюгге». Москвичи, увидев эту набережную во фламандском стиле, могут на несколько мгновений потерять ориентацию в пространстве – ведь прямо на них будет смотреть Спасская башня Московского Кремля! Правда, с другим названием – Благовещенская башня. А если ещё на ней пробьют куранты, точная копия московских курантов… И прямо за Спасской-Благовещенской башней – Собор Благовещения, слегка уменьшенная копия храма Василия Блаженного! Правда, жители Санкт-Петербурга скажут, что это уменьшенная копия их Спаса-на-Крови и тоже будут правы. Примирит всех ялтинское «Ласточкино гнездо» - оно тоже есть в Йошкар-Оле.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐоÑкаÑ-Ðла

А неподалёку находится здание Национальной художественной галереи, которое знаменито своими часами. Каждые шестьдесят минут из маленьких ворот выходит ослик, который везёт на себе икону Божьей Матери «Троеручица». Подобные часы есть в Праге, в Мюнхене, а самые необычные – в комплексе «12 апостолов», который находится… конечно, тоже в Йошкар-Оле! Раз в три часа под торжественную церковную музыку на балконе комплекса появляется опять же ослик, но везёт он не икону, как на часах художественной галереи, а Иисуса. За Иисусом идут апостолы и замыкает процессию… Но это нельзя описывать, это надо видеть!

И только в Йошкар-Оле могли для театра кукол построить здание… Нет, это не здание, это дворец, это замок, это резиденция средневековых королей! А, может быть, это просто мираж…

Обойдя всё это великолепие и утомившись, можно ещё раз взглянуть на эту красоту сверху, с современного сорокаметрового колеса обозрения. Вид захватывающий и вся небольшая Йошкар-Ола как на ладони!

А что интересного за пределами столицы Марий Эл? За её пределами – 190 рек, включая великую Волгу, бесчисленное количество озёр, одно из которых – овеянный страшными легендами Морской глаз, бесконечная марийская тайга, рощи, дубравы и несостоявшаяся шахматная столица мира прекрасный город Козьмодемьянск. Почему несостоявшаяся? Поезжайте в тихий и уютный Козьмодемьянск и вы всё поймёте…

И ещё – 500-летний дуб возле старого Казанского тракта, под которым отдыхал Емельян Пугачёв со своим отрядом. Неизвестно, когда это было, то ли Емельян только шёл на Казань, то ли уже отступал от неё, но, по преданию, именно под этим дубом он закопал часть своих несметных сокровищ. Поэтому не удивляйтесь, что, когда вы будете любоваться этим исполином, из тайги выйдет человек с металлоискателем и лопатой. Но вам мы не советуем брать с собой эти инструменты. Пугачёв закопал клад на расстоянии 35 саженей от дуба, но вот в какую сторону… Да к тому же, хоть умён и хитёр был Емелька, но и марийцы, бойцы его отряда, тоже были не лыком шиты… Кто знает, может, все архитектурные шедевры Йошкар-Олы воздвигнуты на золото самопровозглашённого царя российского?

Так что – «Пагален ӱжына марий элыште!» Добро пожаловать в Марий Эл!