Начинаем знакомство с Сумской областью, расположенной на северо-востоке Украины. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом. В VII-X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата. Новотроицкое городище VIII-IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). В XIII веке данная территория подверглась нашествию ордынцев. Длительное время территория оставалась малозаселённой и лишь в конце XV века здесь появляются крестьяне. С середины XVII века началось массовое заселение области в основном за счёт казаков и крестьян с Правобережной Украины. Переселяясь на свободные земли, они образовывали слободы, т. е. поселения вольных людей. Места для своих слобод выбирали преимущественно в местах слияния двух рек, на черноземных землях да ещё окружённых лесами. В 1765 году была создана Слободско-Украинская губерния, а рядовых казаков перевели в военные обыватели. Они вынуждены были платить на содержание гусарских полков, а с 1776 году стали платить подушное. В 1780 году Слободско-Украинская губерния была преобразована в Харьковское наместничество, центром которого стал Харьков. В 1796 году на месте наместничества была воссоздана Слободско-Украинская губерния, которая получила в 1835 году название Харьковской. В 1837 году вместо подушного был внедрён оброк с земельной площади и прибылей от промыслов. В июне 1925 года все губернии Украинской ССР были упразднены и заменены меньшими по площади округами. Наряду с прочими существовал и Харьковский округ. 27 февраля 1932 года, когда на Украине было введено областное деление, на карте УССР появилась Харьковская область. Вначале она также заметно превосходила по площади одноимённую область современной Украины и в последующем дважды сокращалась за счёт вновь создававшихся административно-территориальных единиц. Харьковская область приняла современные очертания лишь после того, как 22 сентября 1937 года на её западной территории была учреждена Полтавская область, а 10 января 1939 года в северо-западных пределах – Сумская, образованная на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Численность населения области по данным Государственной службы статистики на 2015 год составила 1,113 миллиона человек.

   Проезжаем хорошими дорогами области, любуясь живописными пейзажами, слушая интересный рассказ нашего гида Александра буквально о каждом населённом пункте. Просим сделать короткую остановку в пгт Недригайлов на родине нашего третьего президента Виктора Ющенко (родился в селе Хоружевка Недригайловского района). Первое, что замечаем на центральной площади, – красивый храм святого праведного Петра многострадального Кальнишевского.

   Рядом с храмом – небольшая часовенка.

   На противоположной стороне в уютном скверике – памятник Петру Кальнишевскому - последнему кошевому атаману Запорожской Сечи, подаренный землякам Виктором Ющенко.

   Обращаем внимание на дорожный указатель – всего в 7 км отсюда расположен памятник мамонту. Возможно, сам памятник не является большой достопримечательностью, но на этом месте был в 1839 году найден и впоследствии полностью восстановлен скелет большого мамонта. Кости мамонта были переданы Харьковскому университету, а потом вывезены с территории Украины в Зоологический музей в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что это первый найденный в мире скелет взрослого мамонта, второй (маленького мамонтёнка) был найден значительно позже в Якутии.

   Приезжаем в город Тростянец, известный далеко за пределами Украины как «шоколадная столица». Город Тростянец (население 20,5 тысяч человек) – районный центр Тростянецкого района - расположен на берегах реки Боромля, в 58 километрах к югу от города Сумы. Это совсем юный город: в середине XVII века его основали казаки и крестьяне, перебравшиеся на Слобожанщину с Правобережной Украины, где после битвы под Берестечком (1651 год) гнёт польской шляхты усилился вдвое. Маленькое поселение, скромное и бедное, долго кочевало от хозяина к хозяину, а в 1720 году государь Пётр I подарил тростянецкие земли своему духовнику - Тимофею Надаржинскому. Надаржинские, построившие здесь свою резиденцию, владели Тростянцом до 1820 года, потом городок перешёл к генералу Алексею Корсакову. В 1843 году поселение стало принадлежать князю Василию Голицыну, который перестроил усадьбу Надаржинских. С 1860 года у Тростянца опять новый хозяин - петербургский купец А. А. Марк. Через четырнадцать лет имение купил богатый помещик Леопольд Кёниг, а его сын Юрий был последним частным владельцем.

   В настоящее время усадьба Кёнига-Голицына – это культурный комплекс, который поражает своей роскошью. Здание дворца делится на двухэтажную центральную часть и два одноэтажных Г-образных боковых флигеля, соединённых с главным корпусом переходами.

   Во второй половине XIX века центральную часть разобрали и перестроили, а вот флигели сохранили свой первоначальный вид. Дворец в классическом стиле слегка «обарочили», добавив в декор фасадов скульптуру и фронтоны.

   В усадьбе расположены Картинная галерея, краеведческий музей и Музей шоколада.

   Сперва посещаем Музей шоколада.

   В первом зале в самом центре находится станок, на котором в своё время заворачивали конфеты в обёртку.

   Вокруг на стенах и на столах можно рассматривать историю возникновения шоколада и тех людей, благодаря которым он получил широкое распространение в Европе, а также во всём мире.

   Смачно представлена продукция Тростянецкой шоколадной фабрики.

   На одном из столов стоит 16-килограммовая корона из чистого шоколада, а на другом - голова аборигена весом не менее 12 килограмм.

   Во втором зале можно очень много узнать о таком напитке как кофе. На стендах представлены различные кофейные напитки. А по углам стоят мешки с зёрнами. Можно наблюдать различные турки, начиная от простых фарфоровых и заканчивая медными.

   В последнем, третьем, зале музея - комната молочного шоколада. Взгляд сразу притягивает лиловая корова в натуральную величину - на фоне гор она будто только что сошла с обложки шоколада. Нетрудно догадаться, что эта комната демонстрирует продукцию другой марки - «Милка». Здесь также представлено множество шоколадных фигурок различных серий, а также основные добавки, которыми разнообразят шоколадки.

   Теперь у нас на очереди – Картинная галерея, расположенная в центральной части дворца. Немного об истории этого дворца можно судить по портретам у входа в галерею. Особняк, известный теперь как дворец Голицына, построил в 1762 году Филипп Надаржинский, сын священника Тимофея Надаржинского – духовника Петра I.

   Дом был построен в стиле классицизма с элементами барокко: кариатиды на фронтоне и террасе, амуры и лепнина в нишах.

   Князь Василий Голицын, фамилия которого навсегда закрепилась в названии дворца, стал его владельцем только в 1842 году, женившись на внучке Филиппа Надаржинского – Софье. В 1831 году наследница семьи Надаржинских Софья Алексеевна Осипова вышла замуж за князя Василия Петровича Голицына, который получил Тростянец в качестве приданного и благополучно спустил всё богатство жены на пышные балы, роскошные спектакли и оплату своих недешёвых страстей. Их сыновья вынуждены были продать всё имущество, в том числе и Тростянецкое имение.

   Летом 1864 года по приглашению князя Алексея Васильевича Голицына, который на то время владел поместьем, в этом доме проживал 24-летний студент Санкт-Петербургской консерватории П. И. Чайковский. Молодой композитор под впечатлением от тростянецкой природы написал здесь увертюру к своему первому симфоническому произведению по драме Островского «Гроза».

   Новым владельцем Тростянца в 1868 году стал купец 1-й гильдии А. А. Марк, который перепродал его в конце 1874 году предпринимателю Леопольду Егоровичу Кёнигу - известному промышленнику, сахарозаводчику и владельцу роскошного дворца в Шаровке. Изначально дом был деревянным, но в конце ХІХ века тогдашний владелец Тростянца Кёниг перестроил центральную часть дома, обложив его кирпичом и камнем. Тогда же усадьба была обнесена кирпичной оградой, от которой в настоящее время остался только небольшой участок со стороны Круглого двора.

   Подымаемся наверх по деревянной лестнице и проходим с экскурсией по залам картинной галереи.

   В комнате-музее Чайковского.

   С балкона дворца чудесно просматриваются Круглый двор и парк, которые композиционно относятся к дворцу Голицына, и которые мы непременно посетим.

   При советской власти усадьба Голицына-Кёнига была национализирована и долгое время находилась в запустении. Серьёзные ремонтно-реставрационные работы были проведены только в 2008-2009 годах. С 2010 года дворец Голицына-Кёнига открыт для посетителей. Здесь располагаются картинная галерея и комната-музей Чайковского, которые мы посетили, а также районный краеведческий музей.

   Дворец является центром классической помещичьей усадьбы ХVIII века, в состав которой также входит и Благовещенская церковь, построенная в 1744 году при А. Ф. Надаржинском. Строилась церковь в Тростянце за счёт дворян и была освещена в 1750 году. Благовещенская церковь является самым давним зданием Тростянца и уникальной достопримечательностью церковной архитектуры Слобожанщины.

   Самым известным сооружением княжеского имения является так называемый «Круглый двор». Его построили сыновья Тимофея Надаржинского - Иосиф, Денис, Герасим и Филипп в 1749 году. Овальное в плане здание, похожее на небольшую крепость, использовалось как цирк, театр и конный манеж.

   В центре «крепости» находится открытое пространство, где и проходили представления, в четырёх трёхъярусных башенках со стрельчатыми окнами жили цирковые артисты. Внутри сооружения, вдоль стен, на специально устроенных местах сидели зрители.

   Теперь через центральную площадь направляемся к Городскому парку.

   Рядом с площадью в тени деревьев построена новая часовня Всех святых, в земле Русской просиявших.

   Многое в городе напоминает о пребывании здесь всемирно известного композитора. Памятник выдающемуся композитору и музыкально-общественному деятелю Петру Чайковскому находится в центральном городском парке. Памятник по проекту скульптора Н. М. Суходолова был установлен спустя 100 лет пребывания в Тростянце Чайковского в мае 1964 года. Его особенностью считается то, что он является единственным в Украине памятником Чайковскому, где композитор изображен в полный рост. В бывшем имении Голицына устраивают музыкальные фестивали и дают концерты в честь Чайковского.

   Парк украшают усадьба и озеро. Хотя сам парк небольшой, но украшен множеством деревянных скульптур и аркой влюблённых на входе.

   Заканчиваем мы экскурсию по городу у знаменитой Тростянецкой шоколадной фабрики - единственной в Украине фабрике с полным циклом производства шоколада: от обработки какао-бобов до пакетирования готовой продукции ТМ JACOBS, CARTE NOIRE, «КОРОНА», MILKA, ALPEN GOLD, «ВЕДМЕДИК «БАРНІ», TUC.

   Напротив проходной шоколадной фабрики "Монделиз" (бывш. "Крафт Фудз", "Украина") установлен в 2010 году памятник предпринимателю Кёнигу. На месте этого предприятия в конце XIX века Кёниг открыл сахарорафинадный завод. Также Кёниг построил в Тростянце паркетную фабрику, мельницу, винокурню. Именно благодаря Леопольду Егоровичу Южная железная дорога была проложена в Тростянце в непосредственной близости от его заводов. Земли под строительство железной дороги Кёниг продал по низкой цене, тем самым изменив первоначальный план прокладки её в стороне от Тростянца. Наличие железной дороги способствовало бурному развитию промышленности, торговли и росту населения. Умер энергичный предприниматель в 1903 году на 83 году жизни. После смерти отца фактическим руководителем семейного дела стал младший сын Кёнига – Юрий Леопольдович (1869–1927 гг.). При нём в 1913 году в Тростянце была построена Вознесенская церковь, а также полностью профинансировано строительство православного храма для своих рабочих (около миллиона рублей), несмотря на лютеранскую веру семьи Кёниг. Всё это привело к росту промышленности в городе. Население региона увеличилось, качество жизни значительно возросло. А сейчас мы видим, как сидит себе на лавочке со шляпой и тростью в руках бронзовый Леопольд Егорович Кёниг и будто наблюдает за деятельностью фабрики: «Всё ли я сделал для города и потомков правильно?».