В этот раз решение поехать в Дрезден было принято за неделю до путешествия.


С визой проблем нет, она открыта на 5 лет. А вот билеты на самолет стоят дорого, если их покупать практически накануне поездки. Но тут мне повезло: в середине месяца начислили бонусы на карту "Аэрофлот бонус", и их хватило, чтобы купить премиальный билет. Билет, конечно, не бесплатный, но значительно дешевле, чем обычный.

Из Москвы в Дрезден есть регулярные ежедневные рейсы Аэрофлота. Сам полет и туда, и обратно прошел хорошо. Но вот стоянка для самолета в Шереметьево почему-то оказалась на значительном удалении от терминала. Мы ехали на автобусе минут 15, не меньше. Особенно напрягла эта удаленность на обратном пути. Когда самолет приземлился, создалось впечатление, что нас не особенно и ждали. Трап подвезли не сразу. Автобус тоже пришлось подождать. Ехали опять же 15 минут. Зато паспортный контроль прошли быстро. Но это не особенно обрадовало, так как объявили, что выдача багажа задерживается. Опять пришлось ждать. Это, так сказать, была ложка дегтя. Впрочем, не первая, а вторая.

Первая ждала в аэропорту Дрездена. Паспортный контроль шёл, как в замедленном кино. Немецкие пограничники, предельно корректные, вежливо общались с каждым пассажиром, проверяли паспорт, брали отпечатки пальцев, просили предъявить обратный билет и бронь гостиницы, что-то спрашивали. Многие из наших ничего не могли понять, ничего не могли ответить ни на каком языке, не могли приготовить документы заранее, что, сами понимаете, не способствовало ускорению процесса. Был всего навсего один наш самолет, а процедура паспортного контроля заняла не меньше 30-40 минут. Зато багаж, конечно, был уже на месте.

К счастью, я никуда не торопилась, взяла свой чемодан и направилась к выходу. На общественном транспорте мне нужно было доехать до центра города.

Естественно, я посмотрела в интернете, как это сделать быстрее и удобнее. Я собиралась ехать на поезде. Но фрау за стойкой "Информация", которая находится тут же в зале прилета, на хорошем русском языке посоветовала мне автобус 77 и трамвай 7. Она дала мне схему и отметила, где делать пересадку и где выходить. Путь по времени примерно одинаковый. Стоимость тоже. Билет я купила у этой же фрау. Стоимость 2 евро 40. Правда, только наличные. Карты принимаются от 5 евро. Все остановки объявляются. Но может быть, кому-то не очень понятно. Тогда следите за надписями на табло. Я села как раз недалеко от табло, чтобы хорошо были видны названия остановок и проверяла по схеме, которую получила. Место пересадки с автобуса на трамвай оказалось очень удобным, переходить с остановки никуда не понадобилось. Рядом с остановкой и по пути следования аккуратные малоэтажные дома.

Мой отель находился на Прагер штрассе.

Как обычно, я искала наиболее экономичный вариант. Сначала я забронировала номер в хостеле Jugendherberge Dresden - Jugendgastehaus. Стоимость была адекватная. Но когда пришло подтверждение, то оказалось, что там принимают только членов некого Союза хостелов. А все остальные должны по прибытию или вступить в Союз или заплатить по 3.50 за ночь дополнительно. А тем, кому больше 27 лет, должны заплатить по 4 евро за ночь. Мне было не понятно: так как мне уже больше 27 лет (ха-ха!!!), должна ли я платить 4 евро или 4+3.50. Я написала письмо. Ответа за неделю не получила. Поэтому бронирование отменила, заказав другой отель. Проблем с этим не возникло.

Я выбрала отель ibis Dresden Königstein.

Сеть известная. Понятно, что ожидать. Месторасположения очень удачное. До исторического центра можно дойти минут за 10. Железнодорожный вокзал рядом, городской транспорт тоже. Многочисленные магазины начинаются сразу за дверью.

Здесь находится сразу три отеля этой сети. Нужно быть готовым, что регистрация, хранение багажа находится в том здании, что ближе к вокзалу.

Очень большой отель. Много туристов из разных стран. При этом все спокойно и четко организовано. Войти в отель можно в любой момент при помощи карточки. Чисто. полотенца при необходимости меняют каждый день.

Есть один канал на русском языке. Завтрак я не брала.

Фен очень слабый. Wi-Fi только в холле. Удивила стоимость поллитровой бутылки воды - 3,5 евро.


Придется заплатить 1 евро за 1 место, если нужно оставить чемодан после выселения. Видимо, такая же история с общим туалетом на 1 этаже. Вход туда по карточке, а при выселении вы ее сдаете. И когда придете за чемоданом, в туалет вы уже попасть не можете.

Заселение прошло достаточно быстро. И вот я уже могу начать прогулку по городу.

Разглядываю витрины,

в том числе и со знаменитым мейсенским фарфором. Могу только рассматривать. Цены...

То тут, то там встречаются аккуратные почтовые ящики. Пишут люди письма, пишут...

На площади Старого рынка - Альтмаркт - расположилась весенняя ярмарка с аттракционами, каруселью и майским деревом.


Не знаю, кто все это покупает...

Кажется, что большинство ест и пьет.




А в прошлый мой приезд в Дрезден здесь был открыт каток. Дело было в феврале несколько лет назад.



Напротив Альтмаркт фонтан с подсветкой. Многим нравится там отдыхать.Собака очень внимательно наблюдает за фонтаном. Кстати, очень многие горожане держат собак.


Тут же проходит трамвайная линия. Заметили, какие есть длинные составы?

Я заворачиваю за угол. А там не столь далекое прошлое.


В Дрездене витает аромат сирени.


А это уже Дрезденский замок - резиденция саксонских князей.

Рядом с замком Дрезденская опера. Даже вечером на площади есть группы туристов.

Я еще немного прогуляюсь по городу. Но расскажу об этом в продолжении.