Большинство жителей Узбекистана (равно как Киргизии и Таджикистана), отправляющиеся в Россию на заработки, живут в съемных квартирах по 20-30 человек, в грязных общежитиях, бытовках, подвалах или заброшенных зданиях. Многие зарабатывают не больше 7000 рублей и не видят ничего, кроме своего района или стройки. Также они годами не видят своих детей и родственников. И все равно такая жизнь в России для приезжих лучше, чем бедствовать на родине.
Под катом серия фотографий про природу Узбекистана и его города — то, от чего приходится отказываться людям, отправляющимся на работу в Россию.

43. Официальная статистика Узбекистана говорит об устойчивом росте доходов населения — в среднем не меньше 10% в год. Однако оценки международных институтов и оппозиционных организаций намного мрачнее. В городах Узбекистана уровень доходов ниже размеров минимальной потребительской корзины почти втрое, а в сельской местности — в 8 раз.

44. «Основная масса населения получает зарплату от 2 до 7 тыс. сумов (2,5-9 долл.) в месяц. Зарплата в 15 долл. считается очень хорошей, в 25-30 долл. — почти предел мечтаний. Приняв же во внимание, что узбекские семьи традиционно многодетны, нетрудно подсчитать, что душевой доход в самом лучшем случае составляет менее 3 долл. в месяц. Это заметно меньше, чем 3 года назад.» — пишет Виталий Пономарев еще в 2005 году.
Когда мы путешествовали по Узбекистану в 2010, ситуация особо не изменилась.

45. «Население нищает, и как следствие — сотни тысяч граждан находятся на заработках за рубежом. Во многих махаллях мне рассказывали, как бедные семьи занимают деньги под проценты, чтобы послать одного человека на работу за границу, надеясь через полгода — год окупить затраты.»
Даже 500 рублей, присланные из России — возможность для семьи не умереть с голоду. 

Источник