Когда так много позади
всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.

(Бродский)

«Божественный полуостров» – так называли Крым древние греки, а в красоте – женской ли, природной ли – они разбирались лучше всех. Какие названия они давали своим поселениям! Мой вчерашний маршрут, например, на древнегреческом выглядел бы так: из Богом Данной через Город Пользы в Гавань Символов у Величественного. Переведу обратно на современный русский – из Феодосии через Симферополь в Балаклаву у Севастополя. По маршруту с такими названиями городов и посёлков хочется ездить вечно…

А какие виды из окон автобуса! Море и горы, можжевеловые рощи и кипарисовые леса, виноградники и пляжи, Аю-Даг (Медведь-гора) и Ласточкино гнездо… И – воспоминания, воспоминания, воспоминания…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐºÑÑм

Недаром эпиграфом к этой заметке я выбрал знаменитое стихотворение Иосифа Бродского, ведь первый раз я приехал в Крым, когда позади у меня было как раз горе – несчастная и безответная любовь, разбившая сердце. Крым излечил меня, Крым склеил разбитое сердце. Я вновь влюбился и, хоть девушка была намного старше – ей было десять, а мне восемь – она ответила мне взаимностью. Московская детсадовская любовь была забыта, а лагерь «Артек» навсегда остался в моей душе – тёплым безоглядным морем и почему-то запахом полыни, танцами и походом на Ай-Петри, потрясающими закатами и путешествием в Севастополь на морском кораблике…

Следующая любовь пришла ко мне уже во взрослом возрасте и была более серьёзной. Я остановился тогда в Кореизе, старинном татарском посёлке, нависшем над Гаспрой. Вот там-то я и попробовал впервые крымские чебуреки… Все эти московские и питерские кафе с названиями «Настоящие чебуреки из Крыма» - всё это ерунда. После кореизских чебуреков и янтыхов («янтых» тот же чебурек, но жаренный без масла – мечта всех женщин, следящих за фигурой) вы не захотите есть никакие другие! Подсказка – лучшие чебуреки в Кореизе, а, значит, и во всём Крыму – в кафе «Старый родник». И если вы зайдёте туда, обязательно попробуйте чебуреки с фруктами – вкус невообразимый! А, объевшись чебуреками, вперёд – на «Солнечную», или «Царскую», тропу. Уже через два-три часа, сбросив ненужные калории, вы окажитесь в красивейшем и тихом Ливадийском дворце-музее… Так же, кстати, поступал и последний император России Николай II, благодаря которому тропа и получила своё название.

А третья любовь случилась совсем недавно, когда я совершенно случайно оказался в дегустационном зале винного завода «Массандра». «Мускат белый Красного Камня» - влюбиться можно уже в название! А вкус… Но его – честно – описать невозможно!

Ну а если без шуток – главная любовь это, конечно, красавица Ялта, рай для поэтов, художников и Мекка киношников. «Иван Васильевич меняет профессию» и «Экипаж», «Воры в законе» и «Собака на сене», «Остров сокровищ» и «В поисках капитана Гранта»… Список бесконечен, ведь чего только не доводилось играть Ялте в кино! Она была влажными тропиками и Испанией, Латинской Америкой и Кавказом, провинциальной Францией и жаркой Африкой, даже поверхностью Марса… В Ялте можно найти кусочек любой части света! Станислав Говорухин рассказывал что, когда он снимался в культовой «Ассе» и одновременно как режиссёр начинал съёмки «Десяти негритят», он должен был уехать куда-то на север, где художники фильма нашли подходящий для съёмок загадочный «негритянский» остров. Соловьёв, режиссёр «Ассы», не хотел отпускать актёра и попросил того присмотреться к окрестностям Ялты. В итоге, к радости всех, таинственный и туманный английский остров был снят в Ласточкином гнезде и в Воронцовском дворце, и только отплытие героев на остров сняли в Евпатории… Чудеса кино и чудеса Ялты… Вспомните фильм – разве можно сказать, что этот мрачный клочок суши в холодном бушующем море снят в этих благословенных тёплых местах?

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐºÑÑм

И всё-таки я не прав – главная любовь не Ялта и не её окрестности. Главная любовь это Крым. Весь Крым - степной и горный, виноградный и можжевеловый, пляжный и палаточный, жаркий и ветреный, но всегда гостеприимный, всегда улыбчивый и навеки благословенный.

Приезжайте! Вас ждёт наш Крым!

И напоследок – стихи неизвестного крымского поэта:

Так, помни, товарищ, в печали и в горе,

строки надёжные, будто гранит:

Чёрное море, Чёрное море,

Чёрное море – спасёт, сохранит!