Экскурсия в «Сельский Эрмитаж»

   Продолжаем знакомство с усадьбами Харьковщины. В селе Пархомовка Краснокутского района расположен музей, который способен удивить уже одним фактом своего существования. Музейное здание, построенное в XVIII веке графом Подгоричани в стиле флорентийского палаццо, не раз меняло собственников, пока не оказалось в известного сахарозаводчика Павла Харитоненко.   

   В стенах бывшего дворянского имения графа Подгоричани – картинная галерея, которой может позавидовать любой крупный город. Но к бывшему владельцу имения она отношения не имеет. Всё собрано в советские времена простым школьным учителем Афанасием Лунёвым - поклонником старинной культуры и искусства - и его учениками. Он начал формировать свою коллекцию в 1955 году и очень скоро его подвижническая деятельность стала широко известна и в Советском Союзе, и за его пределами. Власть поощряла деятельность Лунёва – таким образом можно было доказать, что в стране социализма музей с настоящими шедеврами можно создать при любой школе. Картины поначалу собирали у местных жителей, ведь семья сахарозаводчиков Харитоненко часто одаривала работников своих заводов предметами искусства. Часть работ сохранилась чудом: в сталинские времена картины «неблагонадёжных» художников подлежали уничтожению. Судьбу самого основателя музея трудно назвать лёгкой - чудом выжил, проведя четыре года в фашистском плену. Всё время страдал от непонимания окружающих, что они должны быть доступны и отдалённой глубинке, идейной заангажированности партийных функционеров и людей, которые не принимали его новизну априори. Однажды в музей ворвались грабители, тяжело ранив охранника. Но несмотря ни на что, пархомовские шедевры и дальше ждут посетителей, и их с каждым годом становится всё больше.

   Вначале музей существовал как народный при Пархомовской средней школе. Личная коллекция образцов изобразительного искусства, которую Лунёв передал музею, стала основой первой экспозиции. Ближайшими помощниками Афанасия Фёдоровича были его ученики, которых он объединил вначале в кружок «Юный историк», а позднее - в историко-искусствоведческий клуб «Радуга». Они проводили поисковые работы в Пархомовке и соседних сёлах района, где обнаружили картины, иконы, старинную одежду, вышивки, монеты, медали, предметы быта.

   Школьный музей поддержали харьковские художники, подарившие в первые годы его существования около 50 произведений. Длительное время ему помогали Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Эрмитаж, Союз художников СССР. Сельский музей установил тесные связи с Русским музеем в Ленинграде, Третьяковской галереей, Объединением музеев Московского кремля. Практическую и методическую помощь оказывали Харьковский художественный музей и Харьковский исторический музей. Более 30 лет музей существовал на общественных началах. Лишь в 1986 году он получил статус государственного культурно-просветительного учреждения и стал автономным отделом Харьковского художественного музея.

   Со временем Пархомовский сельский историко-художественный музей превратился в своеобразный культурно-просветительный центр. Уже в 1960-х годах он становится известным далеко за пределами Украины. Много лет сельский музей поддерживал тесные отношения с известными мастерами изобразительного искусства - Сергеем Конёнковым, Владимиром Фаворским, Николаем Ромадиным, Евгением Вучетичем, Борисом Неменским, Иваном Ижакевичем и многими другими. Кружковцы как-то решились разослать известным художникам и руководителям художественных музеев Союза письма с просьбой помочь пархомовской коллекции экспонатами. Мол, тысячи произведений искусства пылятся в музейных запасниках и их никто не видит, а сельская глубинка в своём стремлении приобщиться к миру прекрасного ничем не уступает крупным мегаполисам. Откликнулись все: «Эрмитаж», «Третьяковка», музей имени Пушкина, харьковские и киевские художественные учреждения. «Музейщики» прислали не только картины, но и пригласили в гости. Так начался новый этап - экскурсионный. Оборудовав под пассажирское транспортное средство обыкновенный заводской грузовик, юные пархомовцы объездили известнейшие картинные галереи Союза, а в 1966, 1975 и 1982 годах получили приглашения даже в Дрезденскую галерею - одну из крупнейших сокровищниц западноевропейской живописи XV-XIX веков. Дети побывали также в Берлине, Лейпциге, Магдебурге, Мейсене, не говоря уже о художественных музеях Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Новгорода, Ужгорода.

   В этом музее у нас состоялась интересная экскурсия, но, к сожалению, в залах запрещена фотосъёмка и поэтому ограничусь выставлением в этом репортаже несколькими фото, взятыми из интернета. Экспозиция музея размещена в 16 залах и включает отделы: иконописи, отечественного искусства XVIII-ХХ веков, современного отечественного искусства, зарубежного искусства, декоративно-прикладного искусства, археологии и истории края.

   Пархомовский музей обладает уникальным собранием станковой живописи и графики Украины и России XVIII-XX веков.

   Также в экспозиции присутствуют работы выдающихся украинских и русских художников: Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Тараса Шевченко, Ивана Шишкина, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Николая Рериха, Валентина Серова, Абрама Архипова, Александра Головина, Исаака Левитана, Александра Бенуа

и Владимира Маяковского (да, он был ещё и иллюстратором!).

   В здешних стенах выставлена замечательная подборка старинных икон, в т.ч. старообрядческих.

   Всего в музее 6 тысяч экспонатов. О многих из них искусствоведы спорят, не будучи уверены, что те или иные работы принадлежат кистям великих мастеров. В первую очередь, это касается двух офортов, приписываемых Рембрандту, картины испанского художника XVII века Мурильо и сочинений якобы великих французов – Гогена, Сезанна, Мане и Писарро. Зато в подлинности картин голландцев XVII века Рейсдала и Хооха, французского художника XVIII века Фрагонара и его современника итальянца Пиранези сомнений нет. Уже одно это относит музей в Пархомовке к числу крупнейших художественных собраний Украины.

   За полвека в музее слободского подвижника нём побывали чуть ли не два миллиона посетителей. Никто не верит, что такое возможно в принципе, поэтому едут убедиться собственными глазами. Географическое расположение способствует этому как нельзя лучше. Пархомовка находится на перекрёстке трёх областей: Сумской, Полтавской и Харьковской, и каждый из этих регионов считает её своей. Благодаря этой коллизии, кстати, в музее появился оригинал знаменитого «Голубя мира», который стал символом антивоенного движения, и ещё три работы Пабло Пикассо, подаренные для экспозиции российским писателем Ильей Эренбургом. Дело в том, что родители Эренбурга жили в Полтаве. Посещая их, он узнал о существовании неподалеку удивительной картинной галереи. Услышанное настолько поразило художника, что он сразу же написал своему другу-художнику письмо, в котором объяснил причину безудержного желания сделать собственный вклад в развитие пархомовской коллекции. «Извини, Пабло, - признался он, - но твои работы я подарил какому-то сельскому учителю, в его деревенскую галерею. Они там нужнее. Ты меня поймёшь». 

   Что же касается картин и творчества Казимира Малевича, то его связь с этим селом более прямая.

   Он провёл в Пархомовке свои детские и юношеские годы, потому что его отец работал здесь инженером на сахарном заводе. Дом, где жили Малевичи, сохранился. Поэтому исследователи авангардистских художественных течений со всего мира приезжают в Пархомовку знакомиться с атмосферой, в которой вырос автор «Чёрного квадрата».

   Хочу отметить, что бывшее имение графа Подгоричани сохранилось до наших дней в отличном состоянии благодаря именно тому, что в нём в своё время разместили уникальный музей, который в народе называют «Сельским Эрмитажем».

Усадьба «Натальевка»

   В 50 км от Пархомовки, возле села Владимировна Краснокутского района, была ещё одна большая усадьба Харитоненко, которая называлась «Натальевка». Только судьба её сложилась несколько иначе, чем Пархомовской усадьбы. Уникальность Натальевской усадьбы, расположенной на правом берегу Мерчика возле Мурафы, состоит в практически полном (за исключением дворцового здания) сохранении всего представительско-хозяйственного комплекса строений, разбросанного на огромной парково-лесной территории в 48 га. В парке, среди сосновой рощи, стоит Свято-Преображенская церковь - уникальный архитектурный шедевр Алексея Щусева, одного из самых выдающихся архитекторов первой половины XX века.

   Больше 100 лет тому назад на нынешней территории села Владимировка росла дубрава. В 1884 году сахарозаводчик и меценат Иван Харитоненко, сын крестьянина, разбогатевший на сахароварении, облюбовал эти места на берегу Мерчика и решил возвести здесь свою летнюю резиденцию. Место было выбрано не случайно - в вышеупомянутом селе находился один из шести сахароперерабатывающих (седьмой рафинадный - в Сумах) заводов синдиката. Строительство Натальевского имения продолжил его сын Павел. По легенде, усадьба была названа в честь младшей дочери Павла Харитоненко - Натальи. Среди векового леса был возведен двухэтажный дворец. К сожалению, до наших дней он не сохранился - был совершенно разрушен в годы Второй мировой войны прямым попаданием авиабомбы в 1942 году. В своём имении хозяева устраивали роскошные приёмы. Говорят, что здесь гостили писатель Антон Чехов и художник Кузьма Петров-Водкин. О былом величии усадьбы напоминают уцелевшие парадные ворота, построенные по задумке легендарного архитектора Алексея Щусева, который проектировал Мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве. Парадный въезд в романском стиле представляет собой стилизованные средневековые городские врата с высокой проездной аркой, покрытой четырёхскатной с заломом железной крышей, и стилизованную дозорную башню стражи под пирамидальной с заломом кровлей и двумя навесами над калитками бокового прохода. Комплекс сооружен из тёсанного камня (нижний ярус) и красного кирпича (верхний) с декорированием арочного пролёта песчаником с украшенным родовым гербом замковым камнем в шелыге.

   Также сохранились полуразрушенные здания конюшни и манежа. Это всё, что осталось от знаменитых Харитоновских конюшен. Павел Харитоненко боготворил лошадей и разводил их, чтобы дарить знакомым и друзьям.

   Направляемся к домику управляющего со скульптурами львов, ранее украшавших парадный вход дворца. Его декоровое оформление в чём-то перекликается со стилистикой Парадных ворот (пирамидальная с заломом кровля над квадратной башней центрального входа) и дворца (спаренные окна).

   Кстати, львы эти особенные. Скульптор Сергей Конёнков сделал всего три пары подобных изваяний. Одна находится в Натальевке, другая - в Санкт-Петербурге и третья - в дальнем зарубежье.

   Не менее уникальна и водонапорная башня в готическом стиле - она находится в отличном техническом состоянии и до сих пор снабжает село водой. В отличие от пристроек советского времени, в харитоненковских сооружениях нет ни одного кирпича, который не прошёл бы тест на прочность. По рассказам местных жителей, проверяли стройматериалы так: с высоты двух метров кирпич бросали на гладкую поверхность. Если из тысячи штук три разбивались - браковали всю партию.

   Натальевский парк постигла судьба практически всех уцелевших дворянских гнёзд. Коммунистический режим, реквизировав всё имущество “классовых врагов” и простых трудяг, в 1920 году превращает роскошное поместье Харитоненко под прежним названием “Натальевка” в совхоз, а спустя три года на принадлежащих ему землях в селе Мурафа образовывается артель им. Мануильского. В 1924 году судьбу роскошного некогда произведения садово-паркового искусства вновь круто изменила передача на баланс совету профсоюзов, стараниями которого ввиду кристальной чистоты хвойного воздуха в этих стенах на семь десятилетий обоснуется противотуберкулезный санаторий «Владимирский», который располагался здесь до 2008 года. Сейчас в бывшей усадьбе проведена дезинфекция, планируются реставрационные работы. Посещение Натальевского парка - бесплатное.

   В приусадебном парке, разбитом на расчищенных участках естественного леса, росли редкие виды деревьев, в том числе единственная на Харьковщине карельская берёза. Своеобразным элементом парковой композиции является каштановая аллея, идущая от главных ворот.

   Но настоящим украшением Натальевского парка стала Свято-Преображенская церковь, построенная в 1913 году по проекту академика архитектуры А. В. Щусева, составленному в 1908 году. С севера примыкает небольшая ризница, с юга - колокольня.

   Храм выполнен в стиле псковско-новгородского православного зодчества. По одной из версий, его точная копия находится в Ницце, по другой - в итальянском городе Бари. Павел Харитоненко планировал организовать храм-музей и разместить в его стенах свою уникальную коллекцию древних икон, церковных книг и утвари. После революции в храмовых стенах с кощунственно забеленными фресками разместился музей древнерусского искусства, но все ценности были вывезены из Натальевки и хранятся сейчас в музеях, по большей части в Третьяковской галерее Москвы. После ликвидации музея в 1934 году церковь многие годы использовали как котельную и даже бильярдный клуб. И только в 2001 году здесь возобновили службы.

   Главный фасад богато украшен резьбой по камню. Пилястры, фланкирующие главный вход, украшены розетками с погрудными изображениями, над входом - мозаичное изображение.

   Орнаментом растительного характера покрыт тимпан фронтона западного фасада, между окнами барабана купола и на стенах резные вставки, на южной стене нефа большой горельеф. Резьбу по камню выполнили скульпторы С. Т. Коненков, А. Т. Матвеев, С. А. Ивсеев, мраморщики Ваганьковского кладбища В. Елизаров, С. Круглов, Е. Соколов.

   На северном фасаде памятная надпись: «В лето от создания мира 7419 от Рождества же Господа нашего Иисуса Христа 1911 месяца июня в 29 день в царствование Императора Николая II Александровича в имении Натальевка в присутствии владельцев имения действительного статского советника Павла Ивановича Харитоненко с супругой Верой Андреевной и сына Ивана Павловича, дочерей их Елены Павловны Олив с супругом Михаилом Сергеевичем и Натальи Павловны светлейшей княгини Горчаковой с супругом Михаилом Константиновичем, внучек Ирины и Веры графинь Стенбок заложен храм во имя Всемилостивейшего Спас в знак милости Божьей явленной роду Харитоненко. Строитель храма академик Алексей Щусев, помощник архитектор Рухлядев. Освящен храм сей лета 1913 месяца июня в 7 день».

   Интерьер, расписанный художником А. И. Савиновым, при советской власти был забелен.

   Рядом с храмом располагается величественная дубрава, возраст некоторых деревьев которой достигает 300 лет.

   Парк по-прежнему потрясает воображение, но в этом заслуга тех, кто с умом и любовью столетие назад создал его. Остаётся надеяться, что скрывающийся в его густых зарослях чудесный храм никогда больше не будет забыт и заброшен!