Небольшой город с большой историей, страж земли русской, туристическая Мекка России, древнейший град русский, родина княгини Ольги и земля предков Пушкина – и это всё о нём, о Пскове и о псковских окрестностях. Псковская область, кстати, единственная область в России, которая граничит с тремя иностранными государствами, может, поэтому там особенная архитектура и огромное количество крепостей – ведь именно псковичане веками первыми принимали на себя удары врагов. Даже псковские церкви отличаются от церквей в других городах своей самобытностью и недаром говориться – «московская церковь – торт, псковская – сундук». Церкви в Пскове небольшие, часто одноглавые, приземистые и без особых излишеств. Русские белоэмигранты, когда «воссоздавали Русь» в местах своего изгнания, строили храмы как раз по «псковской» школе и большинство зарубежных наших церквей именно такие – внешне скромные и не стремящиеся ввысь…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ Ð¿Ñков

«Согбенный исполин, под тяжестью оков,
С поникшею главой стоит печальный Псков...» - так писал о Пскове Пушкин, хотя строки эти оспариваются многими знатоками творчества Александра Сергеевича. Но это проблема пушкинистов, а нам интересно узнать, почему Псков у поэта – печальный? Ответ прост – во-первых, Пушкин в это время был в ссылке в Михайловском и в Псков приезжал по делам неприятным – отметиться в надзорных органах и подать очередное бесполезное прошение царю. Во-вторых, в те года любой город, кроме Москвы и Петербурга с их балами и другими развлечениями, мог показаться печальным. В-третьих, в XIXвеке в Пскове дурно кормили, а покушать Пушкин любил (сейчас там кормят прекрасно!). И, в-четвёртых, его поразила грустная легенда о Гремячей башне – самом таинственном месте Пскова. Согласно этой легенде, где-то в подземельях этой башни, в окружении несметных сокровищ, спит красивая девушка. Разбудить её может только тот человек, который с чистыми помыслами проведёт в этом подземелье 12 дней и ночей, выполняя какие-то загадочные наказы. Тогда девушка воспрянет ото сна, одарит этого человека богатством и выйдет за него замуж. Наш великий поэт был тогда беден и холост, чистотой помыслов не отличался, поэтому с печалью покидал Псков и возвращался в Михайловское. Последуем за ним и мы, напоследок посетив Троицкий кафедральный собор, который местные жители называют «молодым». Конечно, он построен всего лишь в 1699 году и стоит в окружении храмов, которые старше его на 300-400 лет…

ÐоÑожее иÐобÑажение

А какие потрясающе красивые виды открываются уже на подъезде к Михайловскому! Холмы, леса, поля, чистейшие озёра и речки… А воздух! А как будто опрокинутое небо! Великолепный, конечно, подарок сделала императрица Елизавета Петровна семье Ганибалов-Пушкиных… Непонятно только, зачем местные крестьяне в 1918 году сожгли здесь всё – и сам дом поэта, и все хозяйственные пристройки, пощадив только домик няни Арины Родионовны…

Впрочем, местные нравы хорошо описаны в книге Довлатова «Заповедник». Только не надо расспрашивать о Довлатове влюблённых в Пушкина экскурсоводов и местных жителей, ведь отношение к нему здесь неоднозначное. Я как-то спросил. «Я Пушкина-то не всего прочёл, а уж Довлатова…К тому же помню я его… Хороший мужик, но ехидный» - так ответил мне проходящий мимо Дома-музея Довлатова селянин…

Но хватит о Довлатове. Постойте молча на могиле Пушкина в Святогорском Свято-Успенский монастыре. Поэт любил розы – положите на могилу одну розу.

И, вернувшись в Псков, зайдите в небольшую часовенку на вокзале. Ведь именно здесь, на железнодорожном вокзале города Пскова, в вагоне императорского поезда царь Николай IIподписал отречение от престола, завершив великую трёхсотлетнюю историю царствования Романовых. И здесь, в Пскове, началась новая история – не менее великая…