Австрийская столица полна достопримечательностей, и в этом плане удивить может не только старинный центр города, но и его окраины. Один из рабочих венских районов, который носит название Зиммеринг, знаменит своими Газометрами. Это своего рода город в городе, состоящий из четырех укрытых стеклянными куполами цилиндрических зданий, которые непременно привлекают к себе внимание. И дело даже не в оригинальном внешнем виде, а в том, что за этими округлыми фасадами, где сейчас кипит жизнь, недавно было совсем безлюдно, поскольку здания имели промышленное назначение и являлись газовыми хранилищами – газгольдерами.

В конце XIX века улицы Вены освещались по преимуществу газовыми фонарями. Для удовлетворения всё возраставшей потребности в газе в 1896 году на окраине столицы Австро-Венгрии было начато строительство газового завода под названием Газометр. Основным сооружением завода стали газгольдеры – грандиозные хранилища для светильного газа.

Каждый из четырёх газгольдеров представлял собой огромную подвижную цилиндрическую конструкцию из стали, упрятанную в кирпичную башню диаметром 65 и высотой около 67 м.

В нерабочем состоянии цилиндры сложены один в другой (наподобие телескопа) и погружены в бассейн. По мере наполнения хранилища газом цилиндр всплывает, а затем из него под давлением поступающего газа выдвигаются вверх секции меньшего диаметра. Таким образом, каждый венский газгольдер вмещал в себя около 90.000 кубометров светильного газа.

В 1899-м строительство закончено, завод запущен, и к началу Первой Мировой в столице Австро-Венгрии горит уже 44 000 газовых фонарей. Газгольдеры служили городу до второй половины XX века. В 1969 — 1978 город отказался от использования коксового газа в пользу природного. К 1984 газометры были закрыты и лишь время от времени собирали в своих стенах людей. Здесь периодически проводились всякого рода мероприятия, а однажды снималась одна из частей «Бондианы». В фильме о Джеймсе Бонде "Искры из глаз" (1987) Венские Газометры показаны как станции перекачки газа из СССР в Европу в Будапеште. Бонд использует газовую трубу для переправки перебежчика из СССР, генерала КГБ.

На рубеже XX-XXI веков газгольдеры решено было превратить в многофункциональные центры. Был обявлен международный конкурс проектов в 1995 году, победителями которого стали архитектурная мастерская Кооп Химмельб/л/ау (Газометр В), а также Жан Нувель (Газометр А), Манфред Ведорн (Газометр С) и Вильгельм Хольцбауэр (Газометр D).

Каждый газгольдер достался своему архитектору - при условии соблюдения общей идеи. Внутренние сооружения были демонтированы, в стенах сделаны новые проёмы, башни перекрыты новыми куполами, повторяющими старинные очертания. Газгольдеры соединил между собой торговый пассаж, а новой начинкой башен стали жилые и общественные помещения.

Каждый газометр разделен на следующие зоны: жилую (верхнюю), офисную (среднюю), и зону шоппинга - магазины внизу, а нижних этажах разместились паркинги . Внутри каждого газометра под прозрачными крышами - уютные внутренние дворы, сады, цветники.

Цилиндрические сооружения, имеющие диаметр 60 м и высоту 70 м, изначально отличались красивой архитектурой в терракотовых тонах. Сохранив оригинальный фасад зданий, мастера современной архитектуры принялись за реконструкцию. С тех пор здания разнятся не только буквами в названии, но и именами авторов, каждый из которых воплотил в отведенном ему Газометре свое видение. Особо отличился дуэт Кооп Химмельб/л/ау, сделавший Газометр В легко узнаваемым издалека, «облокотив» на него «надломленное» стеклянное здание под названием «Щит» (Schild).

Каждый из газометров состоит из офисной и жилой части с общим количеством квартир 800, а также из торгово-развлекательной части, включающей магазины, рестораны, кинотеатр и концертный зал почти на 3000 зрителей и многое другое. Газометры приближены к природе за счет внутренних садов и, в тоже время, имеют всё необходимое современному городскому жителю. Многие обитатели австрийской столицы предпочли бы жить в этом жилом комплексе, потому как он известен не только своей благоустроенностью, но и особым микроклиматом, объединяющим его жильцов. Ну а гости города не перестают восхищаться столь гармоничным превращением нестандартных индустриальных объектов в роскошный жилой уголок.

Побродить по развлекательной зоне (она имеет отдельный сайт www.gasometer.at) венских газометров можно самостоятельно, бесплатно и в любое время. Выше могут попасть только хозяева апартаментов и их гости. Любой желающий может прямо на месте заказать экскурсию по газометрам, которая длится один час.

Рядом с газометрами и сейчас стоят старинные здания водонапорной башни и управления газгольдерами, оформленные в том же историческом стиле.

Новое окружение у Газометр-Сити соответствующее. С северной стороны – стеклянные деловые и торговые центры:

С южной стороны к газометрам примыкает новопостроенный жилой комплекс «Вилла Верди» из пяти одинаковых довольно необычных корпусов, отличающиеся асимметричной постройкой с хаотическим расположением окон и с очень странно выступающими балконами...

Адрес: Австрия, Вена, Guglgasse, 8-14. Добраться можно на метро - станция Gasometer, линия U3.

А смогли ли вы жить в таких домов?