Доминиканская церковь Св. Марии Ротонды расположенна в 600 м от площади Святого Стефана.

Доминиканские монахи прибыли в Вену в 1226 году по приглашению герцога Леопольда VI. Во второй половине XIII века они построили свою первую церковь и монастырь. Церковь отличается очень богатым убранством, украшена величественными статуями, великолепными потолочными фресками и имеет прекрасный позолоченный орган. В нем переплетается готической и романской архитектуры. Непременно стоит поближе познакомиться с этим красивым и величественным строением. 

История Доминиканеркирхе насчитывает несколько этапов. Изначально она была построена в XIII столетии, но это здание было практически полностью уничтожено при турецкой осаде столицы Австрии в 1529 году. По решению местных жителей, храм был разобран на камни, необходимые для укрепления защитных стен города.

В 1631 году началось строительство нового Доминиканского собора в стиле барокко. Завершились работы в 1634 году. Церковь стала одним из самых крупных сооружений в Австрии, уступив лишь собору Святого Стефана.

К основному входу, рядом с которым находится скульптура Мадонны, идет оригинальная лестница. По бокам от прохода в нишах размещены скульптуры средневековых философов Фома Аквинский и Альберт Великий.

Великолепно внутреннее убранство, особенно роспись главного алтаря под названием «Дева Мария четок». Она изображает видение св. Доминика, которому явилась Дева Мария, подарив святому нить своих бус. Основной алтарь Доминиканеркирхе появился в только в XIX столетии. Он выполнен в классическом стиле.

Несмотря на то, что в интерьере переплетаются разные стилы, смотрится всё очень красиво и гармонично. Хорошо сочетаются колонны, окружающие неф, фрески на потолке и оригинальные росписи стен.

Настоящим украшением церкви считается пара позолоченных органов, находящихся рядом с западной дверью. Первый из них появился в 1750 году, а второй — в 1895 году. В храме периодически устраивают концерты классической музыки. Посетители могут насладиться бесплатно/ бессмертными произведениями Бетховена, Моцарта, Вивальди...

Кроме того разрешается внутри вести фото- и видеосъемку.