Чтобы завершить „императорскую” часть серии репортажей „Вена”, рассмотрим еще один музей - Императорский музей мебели (Hofmobiliendepot), который входит в единый билет «Sisi ticket», но музей расположен не в залах дворца, а в в 5 минутах ходьбы от метро (адрес: Andreasgasse, 7). Некоторые туристы «пропускают» этот музей, зря думая, что там нет ничего интересного. А в залах музея выставлена уникальная, крупнейшая в мире коллекция мебели - 165 тысяч экземпляров!

Музей огромный, расположен на трех этажах, и чтобы основательно здесь все рассмотреть, понадобится не один час.

Изначально музей Hofmobiliendepot выполнял функцию мебельного склада. Дворцовые интерьеры постоянно обновляли в соответствии с требованиями современной моды, а вышедшие из обихода предметы обстановки отправлялись в хранилище. В 1901 году для старой мебели было выстроено отдельное здание с прилегающими к нему ремонтными мастерскими. После падения монархии в 1919 году все предметы этого склада-коллекции перешли в собственность Австрийской Республики, став коллекционными экспонатами.

Здесь выставлены экспонаты, собранные на протяжении более 300 лет. Экспозиция представляет различные предметы обстановки императорской семьи: настоящий царский трон, столы, стулья, кресла, диваны, кровати, комоды, даже плевательницы и клозеты. В их изготовлении применялись элитные породы древесины, бронза для инкрустации, дорогие шелковые ткани для обивки и т.д.

Императорский музей мебели показывает историю буржуазной жизни Вены в эпоху королей, графов с дворцовыми интригами, балами и светскими раутами. 

Далее находится большая картина с изображением императрицы Елизаветы (она же Сисси).

Это самое известное ее изображение, где ее волосы украшены заколками-звездочками.

В центре зала стоит сама императрица! Из воска. В зале музея восковая императрица выглядит очень реалистично.

В конце зала расположен настоящий императорский трон, по бокам канделябры со свечами и перед всем этим статуя всадника - выглядит торжественно и красиво.

Далее идут шикарные предметы интерьера. Экспозиции оформлены в виде маленьких императорских комнат с обстановкой в разных стилях. Роскошная выставка Хочется бесконечно смотреть, чтобы не упустить ни малейшей детали. Здесь каждый предмет обстановки – настоящее рукотворное чудо.

Ну, ведь чудесно же? Изящно, красиво и ничего лишнего.Вообще же многим австрийским императорам был свойственен бытовой аскетизм. Достаточно вспомнить складную железную кровать кайзера Франца Иосифа. В музее мебели можно наглядно убедиться в простоте некоторых интерьеров.

Изумительные по своей красоте люстры и бра с цветочными мотивами.

Предметы интерьера, участвовавшие в съемках фильмов об императрице Сисси. Происходит это так: в витрине стоит мебель и др. предметы интерьера, перед витриной стоит экран, на котором транслируется отрывок из фильма. Затем тот же отрывок показывается в черно-белом варианте и цветом выделены только представленные в витрине экспонаты. Очень удобно.

Дворцовый интерьер наполняет композиция антикварной мебели самых разных стилей – бидермейер, рококо, ампир, венский историзм и модерн. Шедевры известных австрийских мебельных фирм, таких как «Братья Тонет», ручная работа из натурального дерева мастер класса знаменитых венских творцов, создавались для роскоши аристократии.

Силуэт и форма «венского» стула, знакомые многим из нас, были придуманы в XIX веке австрийским столяром, мебельщиком и – как мы сказали бы сейчас – дизайнером Михаэлем Тонетом. Именно он первым разработал целостную конструкцию, связывающую воедино спинку и ножки стула, опробовал и довел до совершенства технологию изготовления гнутых элементов из дерева. Удивительная плавность и изящество линий мебели Тонета просто завораживает — особенно, если вспомнить, что все это сделано из натуральной древесины, без применения современных технологий. В наши дни мебель в подобном стиле часто делают из искусственных материалов — однако им далеко до лучших образцов настоящей венской мебели.

Необычный экспонат – наполовину отреставрированный стул, где в разрезе можно посмотреть из чего их изготавливали.

Далее идут туалеты (в смысле унитазы) 19 века.

А завершается музей залом современного мебельного искусства.