Дворец Шёнбрунн - главная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов. Комплекс задуман в 1696 году и в основном реализован в нынешнем виде архитектором Фишером Фон Эрлахом. 

Поместье, находившееся тут, называлось Каттербург. В 1569 году Каттербург перешёл во владение Габсбургов - тогда император Максимилиан II прикупил себе это поместье, и превратил в охотничьи угодья.

Император Маттиас во время охоты в 1612 году натолкнулся на некий "прекрасный источник" (Schone Brunnen), что впоследствии и дало название дворцу.

В 1637 году Элеонора, вдова Фердинанда II, поселилась в Каттербург, с 1638 по 1643 годы возвела там дворец и назвала его Шёнбрунн.

В 1683 замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок, и в 1696 году архитектор Фишер Фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версаль. Большая часть работ была завершена к 1713 году, но в целом строительство не было доведено до конца.

В 1728 году император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии, будущей императрице. В 1742 и 1743 годах здание было реконструировано и приобрело нынешний вид.

В 1752 году супруг Марии Терезии, император Франц I основал возле дворца зверинец, он есть и поныне и это самый старый зоопарк в мире.

В 1805 и 1809 годах дворец дважды занимал Наполеон.

В 1830 в Шенбрунне родился император Франц Иосиф I. После восхождения на трон в 1848 году, он выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нём большую часть своей жизни. Он умер здесь же 21 ноября 1916 года. Через два года после его смерти, в ноябре 1918 года, была провозглашена республика, а парк и дворец были открыты как музей.
4 июня 1961 года во дворце состоялась советско-американская встреча между Хрущёвым и Кеннеди.

Кованная решетка отделяет дворец от улицы, слева и справа от главных входных ворот расположены белые обелиски с золотыми орлами установленные по приказу Наполеона Бонапарта. Дважды, когда французская армия оккупировала Вену (1805 и 1809 гг.), во дворце располагался штаб императора.

Между улицей и замком находится внушительных размеров площадь (24000 кв.м.), слева и справа расположены круглые фонтаны.

Парадный фасад. Современный облик Шенбрунн приобрел при Марии Терезии, обустроившей дворец для пребывания здесь с супругом и шестнадцатью детьми. Архитектор Николаус Пакасси изменил фронтон, надстроил средний ризалит, в цокольном этаже пробил сквозной проезд, в соответствии со стилем рококо добавил балконы и боковые лестницы, галереи и зал с колоннами.

Садовый фасад Шенбрунна привлекательнее. Здесь центральная часть шире (семь осей вместо пяти), сильнее выдается, причем углы ее скруглены. Преобладание среднего ризалита сразу делает стену пластичнее. Внизу – открытый проход, по бокам которого, как и с противоположной стороны, лестница. Желтый с белыми колоннами дворец выигрывает на фоне зелени газонов и яркости цветочных клумб. Из парка – что, впрочем, естественно - Шёнбруннский дворец видится более нарядным, нежели парадным.

Вход во дворец для туристов не через центральный подъезд дворца, а через подъезд, расположенный левее его, там же выдают аудио-гиды. Тур по дворцу с аудиогидом (есть аудиогид на русском языке) займет больше часа. Парковая зона и зоопарк находятся за дворцом. Во дворец вход платный. В парк - свободный.
Сам Дворец Шёнбрунн насчитывает 1441 комнату. Из них 190 помещений, которые не принадлежат музею, сдаются в аренду частным лицам. Для посещения открыто свыше сорока комнат.

Зеркальный зал.

 Вот как выглядят некоторые из других помещений дворца:

В парк можно зайти как через главные ворота (обойдя потом дворец), так и через ворота, ведущие непосредственно в парк.
Дворцовый парк площадью около 160 гектаров /км /осуществлен по проектам Фишера Фон Эрлаха.

Если по силе эстетического воздействия здания Шёнбрунна не могут даже приблизиться к дворцам Бельведера, то парк бывшей императорской резиденции законченно прекрасен. Сравнительно небольшой парк Бельведера покоряет изящной умеренностью, точностью расчета, заставляющего природу смириться и служить вкусу и прихоти садовника. В Шенбруннском парке масштабы иные, Он огромен.

Огромен его центральный партер, с газонами и цветочными клумбами, ограниченный высокими зелеными стенами, где в нишах из листвы белеют мраморные статуи.

Огромен фонтан Нептуна, замыкающий партер.

Огромны деревья вдоль длинных, уходящих в разные стороны аллей. Эти ровные сплошные лиственные фасады, поддержанные, как колоннами, рядами стволов, обладают удивительной силой воздействия. С природой здесь вступают в единоборство всерьез и, побеждая, заставляют ее с несравненной мощью выразить пафос пространства, величия, движения. Трудно представить, каков был вид парка, когда деревья еще не разрослись, но усилия природы и человека за прошедшие два столетия сделали его совершенным произведением искусства.

Над поднимающимся террасами парком, на вершине холма царит Глориэтта – павильон, возведенный в 1775 году. Он венчает весь ансамбль и подчеркивает в нем именно классицистические черты. Если парк Бельведера поднимался к пластичному, органически продолжавшему холм дворцу, то парк Шенбрунна логически заканчивается легким сооружением, которое открыто природе и строгой ясностью форм противопоставлено ей.

Глориэтта, такая воздушная издали, вблизи оказывается достаточно капитальным для садового павильона строением, особенно в средней части, завершенной тяжелым аттиком с орлом и трофеями наверху. Здесь усилены даже опоры: каждая состоит не из пары, как в боковых аркадах, а из двух пар колонн.

Находясь внутри павильона, отдаешь должное помпезной представительности архитектуры и любуешься тем, как выразительно обрамляют пролеты арок виднеющийся сквозь них пейзаж. С Глориэтты открывается чудесный вид в обе стороны – и на город и на холмы пригородов.

Дворец, парк и Глориэтта составляют некое единство, впечатление от которого определяется в немалой степени размахом, расстоянием, размерами.

Точно между Глориеттой (большой) и самим дворцом находится Фонтан Нептуна (1780). В центре скульптурной мраморной группы - большая статуя бога Нептуна и Фетиды. В руках Нептуна трезубец, а на правом колене - морская богиня Фетида, просящая Нептуна за своего сына Ахилла, который отправился завоевать Трою. У подножия резвятся тритоны - наполовину люди, наполовину рыбы. Они держат раковины-трубы.

Отдельного внимания заслуживает ансамбль рукотворных развалин "Падение Карфагена", который затем был переименован в "Римские Руины". Включает в себя прямоугольный бассейн, обрамлённый массивной полукруглой аркой с боковыми стенами, и многочисленные статуи римских богов. Эти искусственные римские руины должны представлять разрушенный Римом Карфаген (1778).

Предлагается программа "Вечер в Шёнбрунне", которая включает в себя экскурсию по дворцу, ужин в кафе-ресторане Residenz и концерт.

Мы с удовольствием насладились концертом. Моя племяница Таня Джарова – Салустио является концертмейстером Шенбруннского оркестра – на афише она с звездочкой.

По территории каждые 15 минут ходят специальные электрические поезда, которые возят туристов. Это стоит 5 Евро. Поезд едет по определенному маршруту, который написан на крыше, по всем интересным местам дворца. Ходят и коляски запряженные лошадьми, но это уже в разы дороже.

Добраться до дворца можно на метро, линия U4, ближайшая станция метро Schonbrunn. Трамвай: 10 и 58, станция Schonbrunn. Автобус: 10A, станция Schonbrunn. 

В декабре 1996 года Шёнбрунн был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.