Посетив прекрасный дендропарк «Александрия» (см. https://mirvokrugnas.com/1357950437382686997/doro... предлагаю продолжить знакомство с городом Белая Церковь, на окраине которого он находится. Прекрасная «Александрия» хотя и главная изюминка города, но и в самом древнем городе находится немало достопримечательностей, достойных внимания.
Белая Церковь (укр. Біла Церква, летопись. Юрьев, Гюргев, Святой Георгий на Руси) - город областного подчинения в Киевской области, районный центр Белоцерковского района. Расположен в 80 км к югу от Киева на реке Рось. По состоянию на 1 июля 2014 года в Белой Церкви проживало 211 тысяч человек - наследников полян, славянского племени, этнической территорией которого и было Поросье.
Впервые название Белая Церковь упоминается в Ипатьевской летописи 1115 года. Основан Ярославом Мудрым в 1032 году киевским князем Ярославом Мудрым как крепость для защиты от кочевников и назван Юрьев (христианское имя Ярослава Мудрого - Юрий, или Георгий). По народному преданию, на месте разрушенного татаро-монголами Юрьева построили небольшую церковь из белой неотёсанной берёзы. Впоследствии чумаки назвали её Белой Церковью.
Этот город описан в произведениях Александра Пушкина, Михаила Булгакова, Генрика Сенкевича, Константина Паустовского, Виктора Грабовского, Олеся Гончара, Олега Дивова, Анны Ручай. Некоторое время здесь провёл и Тарас Шевченко, о чём написал в своём произведении «Прогулка с удовольствием и не без морали».
С Замковой горы, которая была сердцем города, и начнём своё знакомство с ним. Замковая гора - городище и урочище на левом берегу реки Рось в центре города Белая Церковь, где находился Юрьев. Здесь находился детинец (замок) и белокаменный собор - обязательный атрибут епархиального центра. Юрьев был историческим ядром Белой Церкви, так как вокруг Замковой горы было сформировано поселение.
Район современной Соборной площади, прилегающей к Замковой горе с северной стороны, был достаточно заболоченной местностью, однако юрьевцы преодолели природу и до разрушения монголо-татарами здесь стояли жилые дома.
Юрьев - киевский форпост на южных границах Киевского государства - не раз разрушался и горел из-за набегов печенегов, половцев, татар, последний раз - в XIII веке. Город постоянно мешал их походам на север. Сожжённый кочевниками Юрьев оставил после себя только высокий полуразрушенный епископский собор. Это сооружение, построенное из белого камня, долгое время служило переселенцам ориентиром среди густых и диких лесов, покрывавших в то время долину Роси. После повторного сжигания города на Замковой горе остались только руины церкви святого Георгия (построена в 1050 году), которая, в отличие от предыдущего храма, не была белого цвета. Поскольку, по одной из версий, в народе Георгий (Юрий) считался святым, носящим белую одежду, то и остатки храма, который служил ориентиром в степи, тоже стали звать церковью Белого, то есть Юрия.
Фундамент храма раскопал археолог Руслан Орлов в 1978-1983 гг. В начале нового тысячелетия возникла идея восстановить церковь святого Георгия. И меценаты принялись за дело - на археологические раскопки был дан только месяц, а украинские археологи до этого ещё не имели подобного опыта. Возведение окончено в 2013 году. На освящение с горы Афон привозили мощи - длань великомученика. Работы над внутренним убранством всё ещё продолжаются.
Рядом с храмом в 1983 году к 950-летнему юбилею города установлен памятник его основателю – Киевскому князю Ярославу Мудрому.
С Замковой горы открывается прекрасный вид на реку Рось,
мост над ней
и расположенный напротив костёл святого Иоанна Крестителя, к которому мы теперь направляемся.
Со стороны костёла храм святого Георгия Победоносца выглядит так.
Теперь всё внимание переключаем на римско-католический костёл святого Иоанна Крестителя, который заприметили ещё при подходе к Замковой горе. Умели строители прошлого выбирать место для культовых сооружений. Поставили костёл на высокой горе, органично вписав в живописный окружающий пейзаж. Более удачного места в Белой Церкви нет.
Костёл был заложен на средства гетмана Ксаверия Браницкого в 1789 году, однако строительство растянулось на долгие 23 года. Двери храма распахнулись лишь в 1812 году. Гетман начал строительство храма в память о своём сыне Александре, который погиб, будучи ещё маленьким ребёнком. Существует версия, что автором этой архитектурной жемчужины является итальянский архитектор Доменико Ботани. По своей форме костёл напоминает традиционный католический крест, его высота – 27 м, ширина – 24,5, а длина – 35 м. Особого внимания заслуживает внутреннее убранство собора: лепнина выполнена итальянскими мастерами, костёл украшен живописью неизвестных авторов. Пол вымощен мраморными плитами разного цвета. В 1930 году костёл Святого Иоанна Крестителя закрывают на 35 лет. Временно богослужения были возобновлены лишь в период немецкой оккупации. В 1950-х годах здесь располагался лекционный зал, позже – склад. Всё это очень негативно повлияло на архитектуру собора. Первая реставрация была проведена в 1964 году, затем – в 1972-м. Окончательно собор был восстановлен лишь в 1978 году. Были достроены боковые стены, построены ступеньки, а также усилены укрепления.
Здесь покоится прах членов семьи Браницких.
Идея открыть в костёле Дом органной и камерной музыки впервые была озвучена в середине 1970-х годов. Первый орган установили зимой 1990 года. За годы своего существования Дом органной и камерной музыки приобрёл статус одного из лучших концертных залов в Украине, а также стал центром духовной жизни всей Белой Церкви. Здесь выступали исполнители из разных стран мира: Латвия, Литва, Молдова, Швеция, Италия, Аргентина, США, Канада и др. Ежегодно в Доме органной и камерной музыки в Белой Церкви проводится фестиваль «Золотая осень».
На стенах размещены портреты выдающихся композиторов.
Помимо богослужения и концертов, здесь на постоянной основе действует выставка-продажа работ местных художников, также проводятся городские мероприятия, празднования профессиональных праздников, вручение премий деятелям культуры, благотворительные концерты.
Территория вокруг здания костёла очень ухоженная.
Рядом с костёлом находится Белоцерковский аграрный университет.
На внешних стенах главного корпуса университета установлены памятные доски выдающимся преподавателям и ректорам, преподававших в стенах этого здания.
Здесь работал директором гимназии (раньше здесь находилась гимназия) Михаил Корнеевич Чалый - украинский педагог, литературовед и общественно-культурный деятель, биограф Т. Г. Шевченко. На квартире своего приятеля по Немировской гимназии художника Ивана Сошенко познакомился и подружился с Тарасом Шевченко. В 1882 году Чалый опубликовал книгу «Жизнь и произведения Тараса Шевченко», принесшую ему широкую известность в украинских кругах. Эта книга содержала наиболее полное для своего времени жизнеописание о великом поэте и глубокую характеристику его творчества, книга долгое время считалась лучшей биографией Кобзаря. Был в числе организаторов похорон Т. Шевченко на Украине, выступил над гробом поэта в Киеве во время перевозки тела Шевченко в Канев.
Ещё одна памятная доска, связанная с именем Великого Кобзаря, - Ивана Сошенко – друга Т. Г. Шевченко. Иван Максимович познакомился с Тарасом Шевченком в Летнем саду в Санкт-Петербурге в 1835 году. Одно время они делили одну квартиру в Санкт-Петербурге. Когда Шевченко скончался, Сошенко сопровождал его гроб до Канева.
Возвращаемся к площади Свободы мимо парка Славы. Сам парк представляет собой мемориальный комплекс, посвящённый погибшим освободителям Белой Церкви - солдатам РККА и бойцам 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады. Возле центрального памятника Погибшим освободителям горит вечный огонь.
Мы же проходим небольшим участком парка, где накануне 50-летия со дня Победы останки умерших воинов из госпитального кладбища советских военнопленных Белоцерковского госпиталя №3 были перезахоронены в общую братскую могилу. На месте нынешнего общего братского захоронения установлена скульптура «Падающий воин».
С противоположной стороны Соборной площади перед нами открывается панорама величественного храма – Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Собор построен на средства графини Александры Браницкой по проекту одесского Спасо-Преображенского собора. В 1833 году во дворе Никольской церкви началось строительство нового Спасо-Преображенского храма. В 1838 году в неосвящённом приделе Александра Невского была похоронена графиня Браницкая, не дожившая до окончания строительства. Храм был освящен 24 сентября 1839 года митрополитом Филаретом (Амфитеатровым).
В 1933 году церковь была закрыта. До начала войны в ней располагался архив НКВД. В 1941 году оккупационные власти отдали церковь неканонической УАПЦ. В 1944 году храм был возвращён РПЦ. В 1962 году церковь снова была закрыта и использовалась как боксёрский зал. В 1989 году Преображенский храм вновь возвращён верующим. С августа 1994 года Спасо-Преображенский кафедральный собор является центром Белоцерковской епархии.
В 1997 году в соборе установлен новый иконостас.
За алтарём собора находится церковь святого Николая Мирликийского, заложенная в 1706 году гетманом Иваном Мазепой. После него строительство продолжал полковник Семён Палий. Достраивали храм униаты, долго владевшие им в XVIII веке. В ходе достройки церковь так и не обрела крестообразной формы, задуманной при закладке. В конце XVIII века храм считался старейшим из православных церквей города (прочие 5 деревянных, существовавших в то время, не сохранились). С постройкой собора Свято-Никольский храм стал использоваться для совершения будничных богослужений. В 1852 году о. Петр Лебединцев пристроил к нему притвор. Впоследствии те части церкви, которые не использовались во время богослужений, были разобраны (часть строительных материалов пошла на сооружение колокольни собора).
В 2011 году при Белоцерковском епархиальном управлении учреждён монастырь прп. Серафима Саровского, представляющий собой братство иноков, несущих служение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.