Между Швейцарским двором и Амалиенбургом пролегает Леопольдинский тракт. Это место наиболее интересно в Хофбурге. Именно здесь находится резиденция президента Австрии.

Когда-то в подземной части тракта располагались огромные винные погреба. Сейчас здесь находится удивительный музей – Музей серебра и фарфора или Серебряная палата. Главное  здесь - столовая посуда императорской семьи, столовые приборы, уникальные предметы утвари.

А какая там красота! Восхитительные сервизы, красивые блюда, столовые прибора, красиво сложенные салфетки и многое другое не оставит равнодушными даже сам

ых взыскательных посетителей.

Глядя на потрясающие тарелки, блюдца и прочую посуду, выполненную из чистейшего золота и серебра, бывает трудно предположить, что из такой посуды можно есть. Смотреть на это будет не скучно, потому что в аудиогиде (есть на русском языке), для каждого зала есть свой рассказ. И, главное, все можно свободно фотографировать, что для музеев Вены большая редкость.

Этикету в еде, точнее, церемонии принятия пищи в императорском доме Австро-Венгрии, уделяли большое внимание. В 17-веке за обедом подавались около 30 разнообразных блюд(!) И 28 на ужин. Во времена императрицы Марии Терезии (18-й век), количество немного сократилось, но зато большее значение приобрели сладкие блюда. Йозеф Второй в начале 19 века для снижения расходов еще раз сократил количество блюд: на обед подавалось 15 блюд, а на ужин – восемь. Император Франц Иозеф, муж Сиси, угощал гостей обедом из 13 блюд. Сюда входили: закуска, в основном из устриц, суп, рыба, пироги, говядина, птица, жаркое, салат, овощи, сладкое и десерт. При Франце Иосифе обеды по его требованию продолжались не более 45 минут, причем он вставал из-за стола на 42-й минуте, после чего никому есть уже не позволялось.

Но когда император обедал в одиночестве, то его рацион состоял лишь из булочки и стакана кефира.

Вообще организация процесса питания во дворце была очень четкой, имелись несколько служб, которые отвечали за приготовление пищи, контроль вин, сервировку стола, освещение и обогрев комнат. Главным распорядителем во времена императрицы Сиси был лорд Стюарт. Под его контролем находились: хранилище провизии, кухня, кондитерская, винный погреб, серебряная и столовая палаты, хранилище столового белья, осветительная, хранилище дров и угля. Каждое отделение вело строгий учет средств, всё записывалось – сколько потрачено денег и каждый год проводилась тщательная ревизия.

Главный сервиз коллекции. Называется «Гранд Вермель». Является одним из самых больших в мире: рассчитан на 140 персон, состоит из 4500 предметов и весит более тонны!

Сервиз сделан из позолоченного серебра. Техника золочения серебряных изделий была изобретена во Франции в 18 веке. Позолота наносилась путем огневого позолочения, но ювелиры часто слепли из-за использования ртути в этом процессе. Поэтому вскоре французы запретили использование данной техники. В наше время всё осуществляется при помощи безопасного электролиза.

Сервис Вермель заказан в 1808 году, Евгением Богорне, для миланского двора. Его украшали гербы Наполеона, но после поражения французской армии сервиз был перевезен в Вену.

Отдельно хочется сказать о церемония омовения ног в Чистый Четверг. Император и императрица должны были в этот день собственноручно вымыть ноги 12 беднякам. Как когда-то это сделал Христос. Вот эта емкость и служила для омовения. Для церемонии отбирались 12 мужчин и женщин из Вены и окрестностей. Их готовили к омовению, кормили, переодевали в чистую одежду, и после этого начиналась торжественная церемония. Император преклонялся на колени перед первым бедняком. Служитель лил воду, и первое лицо государства должен был вытереть ноги бедняка полотенцем, затем переходить к следующему человеку.

После церемонии император вешал на шею каждому бедняку кошель с 30-ю серебряными монетами, символизирующими Иуду Искариота, предавшего Иисуса. Кроме того беднякам выдавались на дорогу домой по вместительной глиняной кружке или кувшину, наполненными белым вином, серебряной чаше, на которой были выгравированы двуглавый орел и год совершения обряда, сосуды с яствами. В общем, очень желательно было беднякам попасть на такое мероприятие.
Еще об одной примечательной "фишке" отдела посуды.

Это - сложенные особым образом салфетки. Называются - «императорский стиль». Просто настоящий шедевр. Секрет укладки тщательно хранился и передавался из уст в уста лишь избранным. Сейчас только два человека владеют данной техникой. И применяют ее при правительственных приемах во дворце Хофбург. Из салфеток сложены лебеди, рыбки, паруса и много других фигурок. Трудно поверить, что все это сделано из льняных салфеток.

В этой комнате в витринах – позолоченные украшения для стола. И предметы из серебра. А вот такую форфоровую вазу австрийцы считали очень хрупкой. И очень дорогим материалом считался тогда этот форфор.

Теперь о форфоре. Многие экспонаты являются просто шедеврами. Особой популярностью пользовался японский форфор. Его отличительной чертой было сочетание синего и белого цветов.

Миланский Пладеменаж

После провозглашения австрийского императора Фердинанда I королем Ломбардии и Венеции в 1838 году по случаю коронования был заказан грандиозный пладеменаж, представляющий собой самый обширный декоративный ансамбль. Длина составленных в ряд фигурных зеркальных поддонов, на которые ставились многочисленные менажницы, канделябры и фигуры, достигает, в общей сложности, 30-и метров. Дополните картину пышными букетами благоухающих цветов, аппетитными композициями из фруктов и сладостей – и вы получите представление о великолепии императорских застолий. Разнообразие античных образов в предметах пладеменажа объясняется тем, что согласно широко распространенной со времен барокко традиции, в убранстве стола, в зависимости от случая, по которому устраивалось застолье, преобладали мотивы античных богов, темы военного искусства или любви.

А вот и еще произведений искусства, воплощены в посуде.

Больше о музеях в Хофбурге не буду рассказывать. Потом посмотрим что-то из императорской мебели, но этот музей уже в другом здании, вне территории Хофбурга.