Сразу оговорюсь – описать этот исключительный  комплекс подробно, я не сумею. Он огромный. Кроме того внутри почти везде не разрешено фотографировать. Так что посмотрим кое-что снаружи, а внутренние фотографии сделаны украдкой, или – преимущественно – из сети. И так, попробую...

Хофбург — грандиозный дворцово-парковый комплекс, который является одним из самых значимых и впечатляющих исторических объектов не только Вены, но и всей Австрии. На протяжении более 600 лет Хофбург олицетворял власть Габсбургов и был их резиденцией, преимущественно зимней.

Хофбург– прекрасный и наглядный путеводитель по истории Европы, начиная с позднего Средневековья и заканчивая Новым временем. Австрийские Габсбурги занимали Хофбург с 1279по 1918 год, и на протяжении всего этого периода – шесть с половиной веков! - он постоянно расширялся, достраивался и дополнялся новыми объектами. Дошедший до нас комплекс представляет собой изумительное и величественное смешение стилей разных эпох.

Хофбург включает в себя больше двух десятков дворцов и различных сооружений, каждое из которых уникально. Для того, чтобы детально познакомиться со всеми уголками комплекса, не хватит целой недели. Зато выделим наиболее важные части Хофбурга.

На этом плане указаны основные строения комплекса.

Хофбург занимает площадь 240 000 м2 — грандиозный комплекс зданий, фактически город в городе, 2600 помещений. Если отведем на осмотр каждому из них только минуточку, понадобится 44 часов или почти 6 дней, если сумеем идти без перерыва восем часов каждый день...Немножко успокаивает то, что в Запретном городе в Пекине - 9999 помещений!!... Обширный комплекс зданий строился на протяжении шести веков. Здесь с дворцами в стиле барокко соседствуют остатки средневековых построек и зданий 2-ой половины XIX века. Первым строителем Хофбурга считается богемский король Оттокар II Пшемысл, который в 1275 году возвел укрепленную крепость, чтобы обороняться от нападений турок и венгров. С тех пор стройка продолжалась вплоть до 1918 года.

В настоящее время в Хофбурге размещаются множество музеев, правительственная резиденция, международный конгресс-центр, Бургкапелла, где по воскресеньям и церковным праздникам поет Венский хор мальчиков, а также Зимний манеж, в котором дает представления Испанская школа верховой езды.

Осмотр дворцового комплекса обычно начнают с Михайловского корпуса, фасад которого занимает всю западную часть площади Мichaelerplatz.

В торцах Михайловского корпуса установлены фонтаны: слева — «Власть над морем», справа — «Власть над землей».

Два флигеля дворца разделены воротами Михаэлертор,которые ведут в купольный зал. Фигуры в нишах при выходе из ворот символизируют девизы императоров: «Постоянство и силa» (Карл VI); «Справедливость и добротa» (Мария-Терезия); «Силa и пример» (Иосиф II); «Объединяя усилия» (Франц-Иосиф).

В купольном зале находится вход в императорские апартаменты дворца Хофбург, открытые для осмотра.

Представленные экспонаты показывают как велось домашнее хозяйство в императорском дворце, а также дворцовый протокол и традиции принятия пищи. Здесь выставлены керамика, хрусталь, серебряные подносы и формы для выпечки, императорская посуда из золота и фарфоровая сантехника. И так как здесь разрешено фотографировать, посмотрим все это великолепие в отдельном репортаже. В императорских апартаментах можно увидеть большой зал для аудиенций, конференц-зал, в котором происходили заседания совета министров, а также личные апартаменты императора Франца-Иосифа. Интерес обыкновенно вызывает спальня Франца-Иосифа I с простой железной кроватью, характеризующей спартанские привычки императора, которых он придерживался в частной жизни.

Пройдя под сводами купольного зала ворот Михаэлертор, попадаем во внутренний двор Хофбурга — Ин-дер-Бург. Здесь устраивали турниры, вершился публичный суд, проходили парады. В центре площади Индер-Бург установлен памятник императору Францу II, известному также как Франц I.

Двойная нумерация монарха объясняется тем, что он правил во времена наполеоновских войн и, справедливо опасаясь за титул императора Священной Римской империи, сначала объявил себя австрийским императором Францем I (1804), а затем отрекся от титула императора Священной Римской империи (1806). В надежде смягчить для Австрии последствия войны с Наполеоном император Франц отдал за него дочь — Марию-Луизу.

До середины XVIII столетия площадь была замкнута только с трех сторон, так как Михайловский корпус (юго-восточная граница площади), выходящий на Michaelerplatz, появился только в 1889—1893 годы. С северо-востока площадь замыкает дворец Амалиенбург,

с запада — здание Имперской канцелярии,

а с юга Леопольдовский корпус со Швейцарскими воротами.

К зданию Имперской канцелярии (1730) примыкает дворец Рудольфсбург(1577). В XVIII веке сюда переселилась императрица Вильгельмина-Амалия (вдова Иосифа I), и дворец переименовали в Амалиенбург.

Внутренние помещения дворца императрица Мария-Терезия перестроила по планам архитектора Никколо Пакасси. Возвышение Австрии до ранга великих держав во второй половине XVII cтолетия повлияло на преобладание стиля барокко.

Залы дворца, которые впоследствии занимала императрица Элизабет (Сиcси), столовая императорской семьи, апартаменты, в которых во время Венского конгресса (1815) останавливался российский император Александр I, открыты для посещения. Экспозиция Музея императрицы Сиcси знакомит с жизнью баварской принцессы. Здесь можно увидеть не только личные вещи императрицы, но и ее тетради со стихами. Императрица Сисси – неординарная личность, красавица – любимица австрийского народа и всей Европы. Её яркая жизнь стала источником мифов и слухов, основой литературных произведений, мюзиклов и кино.

Прижизненных изображений Сисси сохранилось немного – прекрасная женщина панически боялась стареть и запретила писать собственные портреты. С 35 лет она совершенно прекратила позировать художникам и фотографам. Самый известный портрет, на котором императрица изображена в платье от Ворта, с бриллиантовыми звёздами в волосах, принадлежит кисти художника Винтерхальтера.

Слева площадь In der Burg обрамляет Леопольдовский корпус (1667 - дворец в стиле барокко, соединяющий Альте-Бург- самую старую часть Хофбурга, и Амалиенбург. Императрица Мария-Терезия проживала в нем с 1660 по 1680 годы. В бывших апартаментах Марии Терезии, как и в расположенных напротив апартаментах Иосифа II, в настоящее время размещается канцелярия президента Австрии. Рабочий кабинет Иосифа II служит рабочим кабинетом президенту.

В юго-восточной части площади находятся Швейцарские ворота(1552). Они построены в эпоху Ренессанса, но именуются Швейцарскими по названию полка швейцарских гвардейцев, состоявших на службе у императрицы МарииТерезии. Красно-черно-золотые ворота с большим золоченым гербом представляют собой тип парадной арки. По бокам ворот видны отверстия для цепей подъемного моста. Через эти ворота можно попасть в Швейцарский двор, некогда внутренний двор средневековой крепости.

Самая старинная часть Швейцарского двора — готическая Бургкапелла (1449), расположена в его западной части. В Бургкапелле проходят выступления Венского хора мальчиков, созданного императором Максимилианом I. Для хора сочиняли Йозеф Гайдн, Вольфганг-Амадей Моцарт, Франц Шуберт и Антон БрукнерВо время исполнения хористы не видны, слышны лишь голоса, подобные ангельским.

В юго-западном углу Швейцарского двора — вход в Сокровищницу(Schatzkammer), где хранятся корона, скипетр и держава императоров Священной Римской империи (962), меч Карла Великого, корона австрийских императоров, корона дома Габсбургов (1602), орден Золотого руна (1517) ...

Пройдя через ворота в южной стене Швейцарского двора, выходим на пл. Йозефсплац. В центре площади памятник Иосифу II. Восточная ее граница ул. Херренгассе, западная — бывшая Придворная(1735), а теперь Австрийская национальная библиотека. Библиотека насчитывает 2,6 млн томов. Император Карл V объявил библиотеку открытой для ученых. Для посещения открыт Парадный зал. В нем когда-то выступал Моцарт, а теперь проводятся тематические выставки экспонатов из фондов библиотеки и концерты классической музыки.

Ренессансный дворец Шталльбург (1558) построен для Максимилиана II, бывшего в ту пору королем Богемии. Когда Максимилиан II взошел на престол Австрии, он переселился в Хофбург, а его бывшая резиденция стала использоваться как конюшни (с 1565). Внешняя сторона необычного здания отличается строгостью и минимализмом – соблюдены все каноны классического Ренессанса. Внутри же посетителя ждет прекрасный двор с тремя рядами арок по всему периметру здания.

Со времени правления императора Карла VI до наших дней здесь размещается Испанская школа верховой езды. В настоящее время в Испанской школе верховой езды, основанной в 1572 году, проходят выступления лошадей липицианской породы, искусство выездки которых доведено до совершенства. Зимний манеж был когда-то зимним садом королевской семьи, затем там сделали манеж для тренировок при школе верховой езды. Посетители могут увидеть тренировки "танцующих жеребцов" под торжественную музыку Моцарта и Штрауса дважды в неделю.

Липицианская порода была выведена в Словении, в городе Липице. Селекция производилась на основе карстовой породы лошадей с добавлением испанской, береберийской и андалузской крови. Впоследствии генетические качества породы улучшались кладрубскими и арабскими лошадьми.

Основная примета липициана – белая (точнее, светло-серая) масть. Интересно, жеребята рождаются темными и только по прошествии нескольких месяцев светлеют. Кони среднего роста, мощные, но элегантные, с пышным хвостом и гривой, с сильными крепкими ногами. По характеру липицианы – очень дружелюбные и обучаемые животные. Их учебная карьера начинается с 4-х лет.

Благодаря высокой обучаемости и природному плавному грациозному аллюру, эти кони издавна использовались в Европе для представительских целей. Они отлично подошли для занятий Испанской школы верховой езды, не имеющей аналогов в мире. Более четырех столетий здесь практикуют традиции «высокой школы» искусства верховой езды. Коней обучают по классическим канонам, проверенным столетиями. В программу входит множество фигур, аллюр, смена шага, прыжки и хореографические элементы: Pas de deux, кадриль. Ежедневно можно посещать утренние тренировки лошадей, а гала-представления «конного балета» проводятся по выходным.

От Josefsplatz на юг, вдоль зданий Хофбурга идет Augustinerstrasse. Самые значительные постройки на Augustinerstrasse — церковь Аугустинеркирхе/1339/ давшая название улице. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в конце XVIII столетия в неоготическом стиле. В 1683 году польский король Ян Собeский праздновал в ней победу над турками. В храме проходили венчания императорской семьи. В 1854 году прошло венчание императора Франца-Иосифа и Элизабет Баварской (Сисси). Через капеллу Св. Георгия (освящена в 1351) можно попасть в усыпальницу, где в серебряных урнах хранятся сердца всех представителей династии Габсбургов, от Фердинанда II до Марии-Терезии.

Конечно, это далеко не полное описание строений Хофбурга, но, думаю, и оно достаточно, чтобы лолучить впечатление о величии этого императорского комплекса.