«А у нас в Рязани все грибы с глазами» - самая известная рязанская поговорка. Но мало кто знает, что у неё есть продолжение – «Их берут, они бегут, их едят, они глядят». Откуда такая необычная поговорка? Может, она возникла благодаря знаменитому рязанцу, первому русскому нобелевскому лауреату Ивану Павлову? Ведь Павлов это прежде всего «условные рефлексы», а «их берут, они бегут» - чем не условный рефлекс? Конечно, это шутка, а история возникновения на Рязанщине этой поговорки намного интересней…

«Самый русский из всех русских городов» - так отзывался о Рязани Паустовский, который каждое лето жил в Солотче, маленьком городке в 20 километрах от Рязани. А уж кто-кто, а скиталец Паустовский умел выбирать места, ведь Солотча это не только монастырь, один из старейших монастырей России. Солотча это ворота в Мещёру, удивительный край сосен, озёр, маленьких рек и болот (мшар)… Но я не буду писать про Мещёру – после Паустовского это невозможно. Прочитайте сами перед поездкой его «Мещёрскую сторону»!

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑÑÐанÑ

«Самый красивый из древних русских городов» - так говорят рязанцы о своём городе. С ними, конечно, не согласятся жители других древних российских городов, но Рязань действительно красива. Пройдитесь по пешеходной Почтовой улице, от торговых рядов до памятника Евпатию Коловрату, посмотрите на дореволюционную архитектуру. И ведь каждый дом на этой улице имеет свою историю! В этом – пел Шаляпин, в этом был знаменитый электрический театр, перед этим особняком в XVIII веке устраивали показательные порки, а в этом показательные порки чиновников устраивал Салтыков-Щедрин. Да-да, тот самый, писатель, который, оказывается, служил здесь вице-губернатором... А недалеко от памятника воеводе боярину Коловрату – совершенно неожиданно - аккуратненькие домики, яркие фасады, кукольные окошки, стриженые газончики… Просто кусочек Европы в центре Рязани! А из Европы - в Рязанский кремль с потрясающим Успенским собором. В этом соборе находится уникальный, самый большой иконостас в России – 27 метров, 155 икон в семь рядов! Писатель Аркадий Гайдар, часто гостивший у Паустовского и написавший там, в баньке, «Чука и Гека», рассказывал своим знакомым, что он нашёл подземный ход, прорытый из Рязанского кремля в Солотчинский монастырь и даже прошёл по нему несколько километров. Верить Гайдару или нет, думайте сами, но то, что такой ход существовал, подтверждается и древними летописями.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑÑÐанÑ

«Самый десантный из всех городов» - так говорят о Рязани десантники. С этим спорить сложно, да и спорить с десантниками не следует. Выпускники Рязанского высшего воздушно-командного ордена Суворова дважды Краснознамённого училища имени Маргелова побеждают во всех спорах. Просто знайте - Рязань это столица ВДВ.

И родина гения Сергея Есенина. Село Константиново…

Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
Я смотрю широкими глазами.
В Персии такие ж точно куры,
Как у нас в соломенной Рязани…

А что же там с рязанскими глазастыми грибами? Есть две версии происхождения этой поговорки – правдивая и романтичная. Их вам обязательно расскажут в этом древнем городе…