Все началось с того, что мой хороший товарищ и друг Александр Ена закончил свою очередную книгу "Лоция Крыма" и взялся за новую "Куэсты крымского предгорья". А для иллюстраций в книгу ему нужны были фотографии. Посему он позвонил мне и предложил отснять для обложки книги одну из крымских достопримечательностей "Сфинксы Каралезской долины", скалы образовавшиеся на горе Узун-Тарла в результате длительного процесса выветривания. Кстати, СФИНКСАМИ эти скалы назвал его отец, Василий Георгиевич Ена - один из знатоков Крыма, ученый географ, автор многих книг о Крыме, проректор СГУ им. М.В. Фрунзе. Мое знакомство с которым привело к многолетней дружбе с Сашей. Дело Василия Григорьевича успешно продолжают его сыновья Александр (писатель, кандидат наук, географ) и Андрей (соавтор Саши, доктор наук, ботаник). В общем компанию я описал полностью. Теперь забегая вперед результат (один из результатов) этого дня.
Александр
Андрей
Одними "Сфинксами" мы естественно не ограничились, основательно побродив в окрестностях сел Залесное и Красный Мак
Еще одной достопримечательностью Каралезья является скала-останец Кызык-Кулак-Кая (скала со щавелем). Кстати, забегая вперед, я так и не понял, где щавель то рос.
В Бахчисарайском районе можно найти множество окаменелостей, типичные примеры ниже
В книге вышеописанная скала значится неприступной. И честно говоря, метров 7-10 заглаженной скалы не вызывает особого оптимизма. Но сверху спускался кусок резино-тканевого рукава. А до нас по скале лазили какие-то люди. В общем, нет таки преград, которых ... В итоге мы с Сашей полезли. "Приятный" сюрприз ждал нас на верху. Рукав крепился не вызывающей оптимизма проволокой к еще менее вызывающему оный кусту можжевельника. Посему, мы оставили Андрея внизу, что бы ботаника не потеряла в перспективе доктора наук (тогда он был еще кандидатом в доктора).
Село Красный Мак со скалы
Вдоволь наснимавшись на скале и задумавшись крепко о прожитой жизни, мыспустились вниз на удивление без приключений на известную точку. Выдержали нас и проволока и куст.
Прогулка под скалой тоже была весьма интересной. Скала нависала над нами крышей
Противоположный склон тоже содержал массу интересного
Узун-Тарла
Гора Трапа
Пироканта
Интересное образование (работа ветра) - "Эолова арфа"
Скумпия
Барбарис
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Красный Мак
Книга вышла в 2010-м году. В книгу попали ряд моих фотографий. Да и сам я туда "попал". В магазинах ее уже не найти. После нее Саша с Андреем написали еще одну книгу - "На равнинах Крыма", тоже пользующаяся успехом. За пятую книгу (первой была "Перевалами Горного Крыма"), описывающую район Керченского полуострова Саша собирается взяться.
И как всегда немного панорам
СФИНКСЫ
Красный мак