Набережная реки Арно, где высаживают туристические автобусы.

Флоренция – одна из жемчужин в ожерелье красивейших городов Италии. Расположенная вверху «голенища» итальянского сапожка, Флоренция является столицей Тосканы. Этот город славится прекрасными видами, имеет богатое историческое и культурное наследие, что нашло свое отражение в архитектуре и внешнем облике зданий. Родина путешественника Америго Веспуччи, мастера поэтического слога Данте Алигьери, великих творцов Микеланджело и да Винчи, наполнена массой памятников архитектуры. Работы известнейших художников, живших и творивших во Флоренции, и по сей день украшают церкви и соборы города, который давно получил звание «чуда человеческого мастерства под открытым небом».

Библиотека Медичи Лауренциана (кратко Лауренциана, лат.Biblioteca Medicea Laurenziana) — знаменитая своими манускриптами государственная библиотека Италии, находится во Флоренции. Библиотека появилась ещё во времена правления Медичи. Своё название «Лауренциана» библиотека получила в честь Лоренцо I Медичи, значительно обогатившего фонды библиотеки своего деда Козимо Медичи Старшего. Джулио Медичи (1478—1534), незаконный племянник Лоренцо I, давшего имя библиотеке, ставший в 1523 году папой римским Клементом VII, поручил в 1524 году Микеланджело строительство здания библиотеки. По его эскизам с южной стороны клуатра базилики Сан-Лоренцо в последующие два года было возведено здание.

В последующие три десятилетия до 1560 года по проекту Микеланджело отделкой здания занимались другие зодчие, в том числе Джорджо Вазари и Бартоломео Амманати. Библиотека открылась в 1571 году. Здание объединило в себе черты маньеризма, позднего итальянского Возрождения, что привело к поразительным эффектам. Уникальная по форме монументальная лестница, ведущая в библиотеку, возведённая по проекту Микеланджело, представляет собой сложное сооружение, делающее подъём в библиотеку длиннее и выше, чем в действительности. Каждая деталь в библиотеке — окна, потолок, пол и скамьи в читальном зале — продумана Микеланджело, постаравшимся создать в ней практичную учебную атмосферу для мирян.

Базилика Санта-Кроче

Базилика XIII века, классический памятник итальянской готики. Предполагается, что над возведением храма начал работу архитектор Арнольфо ди Камбио. Согласно легенде, на месте базилики стояла часовня, которую построил Св. Франциск Ассизский. Интерьер украшен произведениями искусства XIV-XV вв. Здесь есть работы Джотто, Бенедетто де Майано, Донателло, Джованни да Милано, Бернардо Росселлино. Базилика принадлежит Ордену Францисканцев.

Построена церковь была на средства флорентийской республики. Фундаментом послужила небольшая церквушка, которую францисканцы построили сразу после своего прибытия в город в 1252 году. Остатки древнего здания были обнаружены в 1966 году после оседания пола собора в результате наводнения.

К 1302 году, когда Арнольфо умер, в церкви были завершены часть хора и трансепт с капеллами. В Базилике Санта-Кроче обрели вечный покой:

  • Астроном Галилео Галилей;
  • Мыслитель Никколо Макиавелли;
  • Изобретатель беспроводного телеграфа Гульельмо Маркони;
  • Архитектор Леон Баттиста Альберти;
  • Композиторы Михаил Огинский и Джоаккино Россини;
  • Драматург Викторио Альфери;
  • Скульптор и живописец Микеланджело Буонаротти;
  • Философ Джованни Жентиле;
  • Поэт Уго Фосколо;
  • Жена и дочь Йозефа Бонапарта – старшего брата императора Франции.

Также в базилике находятся кенотаф Данте Алигьери и мемориальная доска физика Энрико Ферми.

Ниже площадь перед базиликой.

Церковь Святой Маргариты была построена в 1032 году. Со временем эта небольшая церквушка, расположенная в одном из узких флорентийских переулков, стала называться церковью Данте, потому что великий поэт жил в этом районе. Кстати, и музей «Дом Данте» находится в нескольких шагах. Вся жизнь Данте до изгнания из Флоренции была связана с этой церковью. В ней он венчался со своей женой Джеммой Донати, которая родила ему троих детей, здесь же находится и ее могила, место которой сейчас утеряно.

Зато сохранился надгробный камень Беатриче Портинари – той самой Беатриче, возлюбленной Данте, которая тоже венчалась в этой церкви и в ней же упокоилась после ранней смерти в 24 года. Напротив могилы Беатриче находится надгробный камень ее любимой кормилицы Терезы. Перед могилой единственной любви Данте - большая корзина с записками. Все они просят о любви, которая, по Данте, движет солнца и светила, побеждает разлуку и смерть. Стены церкви украшены рисунками детей на тему Данте и Беатриче.

Дом-музей Данте Алигьери

Донте Алигьери – знаменитый поэт, политический деятель, создатель бессмертной «Божественной комедии» и один из основоположников итальянского языка. Старинный каменный дом гения в одном из старейших флорентийских кварталов превращен в музей его имени. Экспозиция рассказывает о жизни Данте и его творческом пути. В музее много картин, на которых изображена Флоренция XIV века.

Около 986 года неподалеку от большого монастыря Бадиа-Фьорентина была основана маленькая приходская церквушка, получившая имя французского святого Мартина Турского. Церковь находится в 200 метрах к югу от Дуомо, на одноименной площади. Вполне вероятно, что именно в этой церкви состоялось венчание Данте Алигьери с Джеммой Донати, так как церковь святого Мартина финансово поддерживалось семьей Алигьери, и находилась всего через квартал от дома Алигьери. В 1441 году святым Антонином было основано Общество святого Мартина (La Compagnia dei Buonomini di San Martino), целью деятельности которого было оказание помощи «униженным нищим» («i poveri vergognosi»), людям, для которых было слишком унизительно просить милостыню (преимущественно члены обедневших знатных семей и обанкротившихся торговцев).

Колокольня Джотто

Колокольня является частью архитектурного комплекса собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Это выдающийся образец итальянского архитектурного искусства, созданный при участии мастера Джотто ди Бондоне. Его имя увековечено в названии кампанилы. В высоту башня достигает 84 метров, на верхнем ярусе располагается смотровая площадка, откуда взору туриста открывается панорама Флоренции. На площадку ведут более 400 ступеней.

Соборная площадь (Piazza del Duomo) – площадь в историческом центре города, на которой, торжественно высится здание кафедрального собора Флоренции в окружении колокольни и баптистерия. С давних пор это место вызывает у туристов возгласы восхищения и самые чистые душевные порывы. 

Баптистерий Сан-Джованни

Восьмиугольное мраморное здание XI-XII века, предназначавшееся для крещения. Здесь принимали христианскую веру представители могущественного семейства Медичи и великий Данте. Строение украшено барельефами, над которыми работали византийские мастера. Наибольшее внимание туристов привлекают восточные ворота баптистерия, где на позолоченных панелях изображены сцены из Библии.

Санта-Мария-дель-Фьоре

Роскошный и изящный собор, настоящее архитектурное чудо, которое украшает Флоренцию уже несколько веков. Строительство храма длилось несколько столетий под руководством таких прославленных архитекторов как Джотто ди Бондоне, Франческо Таленти, Джованни ди Лаппо Гини и других. Своды собора отделаны фресками XV века, невероятный по красоте фасад декорирован мраморными барельефами, красный купол собора как будто парит над городом.

Баптистерий Сан Джованни представляет собой церковь, имеющую восьмигранник в основании. Экстерьер здания облицован белым и зелёным мрамором и окружён тремя воротами. На южных воротах, работы А.Пизано, видны события из жизни покровителя города Иоанна Крестителя и иносказательные образы Добродетелей, Северные двери, проектированные Лоренцо Гиберти, располагают сюжетами из Нового Завета, Восточные ворота – самая знаменитая работа Лоренцо – имеют эпизоды из Ветхого Завета. Микеланджело совершенно справедливо назвал их «вратами Рая». Внутри церковного сооружения особенно стоит отметить гробницу непризнанного папы Иоанна XXIII.

Недалеко от Нового рынка находится площадь Республики. В древности территория площади была занята римским Форумом, в средние века она превратилась в оживлённый центр Старого рынка. 

Улицы виа Кальцайоли и виа Торнабуони расположены в самом сердце живописного города. Это оживленные и красивые улицы, где находятся лучшие магазины, фешенебельные отели и рестораны. Виа Торнабуони считается популярной торговой улицей Флоренции. На ней находятся бутики знаменитых брендов мира: Гуччи, Феррагамо, Версаче и др. Элегантной улицей является Винья Нуова. Там тоже много престижных магазинов и дизайнерских бутиков.

Очень длинной улицей является Виа дель Корсо, которая была образована во времена господства Римской империи. Её обе стороны заняты магазинами и лавочками. Улица Корсо – это один из основных флорентийских проспектов. Он соединяет площадь Венеции и площадь Пополо. Кроме шопинга улица привлекает туристов историческими достопримечательностями.

Палаццо Веккьо Дворец конца XIII – начала XIV столетий, в котором располагается городской муниципалитет. Здесь веками заседали правители Флорентийской республики и Герцогства Тосканы. Здание венчает башня высотой 94 метра, названная в честь мастера Арнольфо ди Камбио. Палаццо сохранился до наших дней в своем первоначальном виде. Богатое внутренне убранство – заслуга придворного архитектора семейства Медичи мастера Д. Вазари.

Академия изящных искусств

Самая первая европейская академия живописи, основанная в 1561 году при участии и всесторонней поддержке герцога Козимо I Медичи. У истоков академии стояли Аньоло Бронзино, Джорджо Вазари и Бартоломео Амманати. При заведении открыта художественная галерея, где выставлены выдающиеся произведения искусства. Среди них – знаменитый «Давид» работы Микеланджело. Эта пятиметровая статуя является одним из символов эпохи Возрождения.

Лоджия Ланци (Лоджия деи Ланци, итал. Loggia dei Lanzi) — лоджия, сооружение на площади Синьории во Флоренции, одна из достопримечательностей города. Аркадное строение было построено в период с 1376 по 1382 годы под руководством Бенчи ди Чионе и Симоне ди Франческо Таленти. Здание предназначалось для собраний и приёмов Флорентийской республики, а позднее в XVI веке получило своё название благодаря размещавшимся в лоджии ландскнехтам (итал. Lanzichenecchi, в сокр. варианте — итал. Lanzi) великого герцога Тосканы Козимо I Медичи. В настоящее время лоджия Ланци представляет собой музей под открытым небом, где размещается экспозиция скульптурных произведений из собрания близлежащей Галереи Уффици, в том числе: «Персей с головой Медузы» Бенвенуто Челлини, «Похищение сабинянок» и «Геркулес и Кентавр» Джамболоньи, древнеримская копия древнегреческой скульптуры «Менелай с телом Патрокла», «Похищение Поликсены» Пио Феди, а также несколько античных женских статуй. По образцу Лоджии Ланци в Мюнхене была построена лоджия Фельдхернхалле.

Площадь Синьории

Исторический центр и одна из самых красивых площадей во всей Италии. Площадь представляет собой гармоничный архитектурный ансамбль, в который входит Палаццо Веккьо, Фонтан Нептуна, Лоджия Ланци и несколько скульптурных групп. Еще в древние времена здесь находился перекресток важных дорог, стоял римский амфитеатр и античные виллы. Но до наших дней эти постройки не сохранились.

В древнеримскую эпоху на месте нынешнего палаццо Веккьо располагался театр, а в раннее Cредневековье тут обосновалась знатная семья Уберти, выстроившая здесь, как тогда было принято, целую крепость с десятками домов и башен — для более спокойного общения с соседями. В ту пору во Флоренции яростно сражались две партии — гвельфов (сторонников Папы) и гибеллинов (приверженцев императора). Уберти принадлежали к последним и после поражения гибеллинов были частью вырезаны, частью изгнаны из города. Их крепость была полностью снесена, говорят даже, что земля на этом месте была посыпана солью — яростное неистовство гражданской войны…

А спустя некоторое время на покинутом пустыре начали возводить новый дворец. Руководил работами Арнольфо ди Камбио, строительство длилось почти 15 лет и завершилось в 1314г. Практически сразу новый дворец стал использоваться как правительственное здание. В XV веке его назвали Палаццо дела Синьория, поскольку в нём заседала республиканская власть — синьория, включавшая в себя гонфалоньера справедливости и 24-х приоров, переизбираемых раз в два месяца.

Архитектура дворца типична для средневековой Флоренции — это закрытое со всех сторон здание, напоминающее крепость и практически лишённое всяких художественных изысков. В те беспокойные годы знатные фамилии, как уже говорилось, строили свои дома таким образом, чтобы в них можно было выдержать вражескую осаду. Примеров таких зданий и в наши дни встречается во Флоренции предостаточно. Что же касается нашего дворца, то обратите внимание на арочные пролёты наверху. Сейчас мы видим здесь изображения гербов флорентийских гильдий, а когда-то там были амбразуры для метания камней и вара в осаждающих.

Итак, к XV веку дворец и площадь перед ним стали центром политической жизни Флоренции: отсюда колокол возвещал народный сбор, здесь оглашали приговоры, казнили преступников, устраивали бунты — в общем, протекала нормальная средневековая жизнь.
С момента возвышения семьи Медичи и постепенного прихода их к власти дворец несколько утратил своё значение. Однако основные события флорентийской истории по-прежнему вершились вокруг него. Дворец пережил изгнание Медичи в 1494 г, возвышение и последующую казнь вдохновенного и фанатичного монаха Савонаролы (во дворце в тот период заседала Ассамблея) и возвращение Медичи к власти. Представитель новой ветви династии — Козимо I — был первым из Медичи, кто поселился во Дворце Синьории в 1537 г. Это было символично: игры в республику закончились, началась эпоха монархического, по сути, правления. Правда, вскоре растущему семейству стало здесь тесно, и Медичи переехали в Палаццо Питти, на другом берегу реки Арно. С тех самых пор дворец на площади Синьории и получил нынешнее название — Палаццо Веккьо (Старый дворец).

Впоследствии здесь размещались различные государственные учреждения Медичи, а в тот недолгий период, когда Флоренция являлась столицей Итальянского Королевства, дворец служил местом заседаний парламента. В наши дни Палаццо Веккьо используется в качестве городской ратуши и привлекает туристов как один из самых интересных флорентийских музеев.

Церковь Орсанмикеле. Святой Элигий работы Нанни ди Банко.

Орсанмикеле - церковь с удивительной историей и не менее удивительным перечнем авторов. Некогда здесь была крытая лоджия, в которой торговали зерном; а построена та лоджия была на месте фруктового сада монастыря Сан-Микеле (от сада и пошло название: Orto Sam Michele). Времена были благочестивые, в каждом общественном месте, даже на зерновом рынке, была часовня, и вот от образа Богородицы, находившегося в рыночной часовне, были выявлены чудеса. Религия победила в итоге коммерцию, и в 1337 - 1350 годах лоджия превратилась в церковь. Впрочем, на втором этаже еще долгое время находилось городское зернохранилище, ныне превращенное в музей.

Славна же Орсанмикеле тем, что городские цеха, соревнуясь в святости, украсили церковный фасад статуями своих покровителей, а статуи эти изваяли лучшие мастера Кватроченто. Автор этого блога, как вы заметили наверно, немного помешан на феодальных монархиях, ну а о его религиозных пристрастиях просто кричит каждый его пост. И когда архитекторы, скульпторы и художники работают на светских или духовных князей, а также на монашеские ордена, тогда автору ситуация близка и понятна. Но вот когда все те же мастера исполняют заказы лавочников, вот тут мозг автора взрывается - уж очень непохожая получается картина на ту, что годами складывалась в его (автора) голове. Видать, судьба моя - в каждой поездке испытывать очередной взрыв мозга.

Галерея Уффици

Один из самых известных в мире художественных музеев. Культурную ценность Галереи для всего Человечества трудно переоценить – здесь хранятся шедевры Боттичелли, Джотто, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо. При Козимо I из династии Медичи в Уффици располагались административные здания, однако со временем внутри накопилась внушительная коллекция произведений искусства. В XVIII столетии было принято решение открыть на территории публичный музей.

Мост Понте-Веккьо

Переправа через реку Арно, которая была возведена еще во времена Древнего Рима. За прошедшие века мост неоднократно разрушался, смывался и отстраивался заново. В XV веке тут работал флорентийский мясной рынок, из-за чего по окрестностям распространялся дурной запах. Сейчас на Понте-Веккьо место мясных лавок заняли дорогие ювелирные бутики для туристов. Сам мост является частью Коридора Вазари.

Страшное наводнение, которое разорило все ювелирные магазины и затопило дома, находящиеся на мосту, Понте Веккьо тоже выдержал. Главный мост всегда заполнен туристами, поэтому сделать фотографии красот очень затруднительно. Но полюбоваться ими возможно. Со смотровых площадок открывается прекрасный вид на реку и город. По вечерам здесь любят собираться уличные музыканты. Жители называют мост «трагедией для мужчин». Огромное количество ювелирных магазинов заставляет уходить туристов с покупками для жен. Здесь можно найти уникальные изделия из стекла, камня, дерева и металла. Мост открыт для бесплатного посещения туристами. Находится он в центре, рядом с Палаццо Питти и Галереей Уффици.

Одним из самых притягательных мест во Флоренции для любителей ювелирных магазинов является торговая галерея, расположившаяся на мосту Понте Веккьо. Еще в 16 веке на мосту обосновались ювелирных дел мастера: они открыли здесь свои мастерские при которых работают магазинчики. Ряды следующих друг за другом сияющих витрин ослепляют: удержаться от покупок сложно. Истории многих здешних мастерских насчитывают не одно столетие: сыновья продолжают традиции отцов и дедов. Сомневаться перед покупкой не стоит, так как качество изделий хорошее, а модели украшений создаются всего в нескольких экземплярах.

Посещение Флоренции было в рамках тура "Великолепная Тоскана" в апреле, поэтому все немного мрачно.

Палаццо Веккьо, церковь Данте, собор Дуомо, сады Боболи и тайный баптистерий — герой фильма и книги «Инферно» исследует Флоренцию по «Божественной комедии» Данте.