В Вене впечатляют своей архитектурой множество церковь. Некоторые из них я предоставлю вашему вниманию, чередуя их с другими интересными объектами. В этом репортаже покажу вам одну из самых необычных – Карлскирхе.

Путешествуя по Европе, во многих городах вы увидите одну и ту же достопримечательность - чумной столб,  религиозный памятник, установленный посреди площади в знак благодарности Всевышнему за отступление черной смерти. В Вене, кроме столба на Грабене, этому посвящено и грандиозное сооружение - Карлскирхе на площаде Карлсплац.

В 1713 году в Вене чума унесла 8000 жизней. Большинство молитв в этот период возносились к Карло Борромео (1538-1584 гг.), святому католической церкви, который в жизни был священником, а потом кардиналом в Риме и архиепископом Милана Он очень активно помогал людям и заботился об умирающих во время эпидемии 1575-1578 гг.

Когда в Вене самое страшное осталось позади, местные жители принялись за сооружение собора в его честь. В здании нашли отражение не только мотивы, волновавшие всех на протяжении последних нескольких лет, но и тема величия Габсбургов. Ведь именно по велению Карла IV Габсбург, император Священной Римской империи и было начато в 1716 году строительство. Работами руководил Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, автор дворцового комплекса Шенбрунн в Вене, а так же дворцов и церквей по всей Австрии. Но он не успел закончить начатое. Архитектор умер в 1723 году и работу над церковью взял на себя его сын Иосиф. Церковь закончили в 1737 году за рекордные 24 года.  Сравните с постройкой Нотр-Дама, которая длилась чуть ли не два столетия.

Церковь святого Карло исследователи относят к периоду венского барокко, но тут смешались все стили. Центральный купол напоминает собор святого Петра в Ватикане, по бокам стоят древнеримские колонны, а еще тут есть портик из Древней Греции и барокковые павильоны и даже кое-что от востока. Так башни кому-то напоминают пагоды и триумфальные арки, а колонны – минареты. Хотя прототипом для последних скорее послужила колонна Траяна в Риме. В австрийском варианте их две (левая символизирует упорство, правая – мужество), и все изображения связаны с Карло Борромео. Позже перед церковой был возведен бассейн, который дает массу возможностей для фотоэкспериментов.

Одним словом, правы те, кто говорит о «сильном эмоциональном воздействии», которое оказывает на зрителя вся композиция в целом.

Внутри Карлскирхе уже не церковь, а музей. Интерьер, в отличие от оформления фасада, более спокойный и сдержанный. Здесь тоже продолжается тема Карло Борромео, который возносится в рай на барельефе очень касивого глвного алтаря и появляется на стенах, сводах, плафонах. В Карлскирхе много фресок знаменитых художников и икон, показывающих жизнь святого и его главные добродетели: справедливость, благоразумие, храбрость и умеренность во всем.

Внимание привлекает прежде всего купол. Во-первых, он сам весьма солиден, не зря изначально у многих вызывает ассоциации с собором Св. Петра в Ватикане. Во-вторых, интересны фрески кисти Йохана-Михаэля Роттмайра.

Стоит посетить обзорную площадку под куполом, высота которого составляет 72 метра. Подняться туда можно на лифте, а потом пройти немало ступенек наверх по лестнице.

Смотреть с такой высоты на алтарь, прихожан, туристов – это незабываемые впечатления, счастливые эмоции.

Правда, вид  на город отсюда портит защитная сетка, идущая по периметру площадки...

В здании устроен музей Карло Борромео. Здесь можно увидить скульптуры святого, его одежду и церковные атрибуты. Но Карлскирхе сама по себе – настоящий музей с иконами, картинами и скульптурами.

Часы работы: понедельник – суббота, 09:00 – 18:00; воскресенье – 12:00 – 19:00.

Цена входного билета: для взрослых – 8 евро, для школьников и студентов – 4 евро, для детей до 10 лет – бесплатно. В стоимость входит и подъем на лифте.